542a717f80b39

Южная Корея: жизнь в стиле «Ппалли-ппалли»

Южная Корея – страна красоты, необычной музыки и передовых технологий. Кто не слышал хит Gangnam style? Какая девушка не искала информацию о корейской косметике? Многие гаджеты и техника, которыми мы пользуемся каждый день, произведены именно там.

Но кто бы мог подумать, что лет 50 эта страна находилась в ужасных экономических условиях? Полная разруха, старые здания, голод… Про эту страну можно уверенно сказать: «Из грязи в князи». Не просто поднялась, а взлетела. «Как?» – спросите вы. Южная Корея – страна с особым менталитетом, устоявшимися традициями и собственным подходом к организации жизни. Корейцы многого достигли благодаря своему усердию в учебе и старанию поддерживать коллектив. А также особому, быстрому стилю жизни! Окунемся в атмосферу этой страны на страницах журнала!

«Вы поели?»

Обычно мы спрашиваем при встрече: «Как дела? Как семья? Как поживаете?..» В Корее приветствовать вас будут вопросом о еде. Не потому, что они голодны или думают, что вы хотите есть. Просто к еде корейцы относятся особенно трепетно. У них – культ еды. Для них приготовление и употребление пищи – целое искусство.

Это можно объяснить их печальным положением в начале становления республики. Тогда еда нужна была для выживания. Сейчас в каждом блюде – любовь, забота и благословение. Нет, они не молятся над каждым куском, но относятся к еде с особым трепетом. К основному блюду полагается не менее пяти закусок, которые в некоторых кафе и ресторанах подают бесплатно.

В Корее любят «зависать» в кафе и ресторанах, переходя из одного места в другое. Причем у них хорошо развита сеть уличной еды: от острых блюд до сладких лепешек.

Чхонгечхон2

Взаимное уважение

В корейских традициях заложено конфуцианство, одно из главных правил которого гласит о взаимности. Как ты относишься к человеку, так и он к тебе. 

Республика Корея – страна знаменитостей и идол-групп, которые помогли распространить корейскую волну по всему миру. Они часто делают пожертвования, помогают нуждающимся, посещают приюты. Подавая хороший пример, они влияют на своих фанатов, которые в честь кумиров совершают ответные добрые дела. Для корейцев совершать добрые дела – обычное дело. Они верят, что добро к ним вернется.

Наверное, из-за такого мышления у корейцев очень низкий процент преступлений. Потерянный кошелек вернут в целости и сохранности в 80% случаев. Очень часто за рассеянными клиентами выбегают официанты, продавцы, таксисты, чтобы отдать оставленные вещи. Не догонят – отнесут в ближайший полицейский участок.

Удивительно, но в Южной Корее многие сумки и кошельки выпускаются без застежек или замков. Там не волнуются, что вещи могут украсть. А если все же что-то украли, то отследить вора вообще не проблема благодаря продвинутой системе видеослежения. 

Вертикальное общение

Корейцы очень уважительно относятся к старшим. Учителя, родители, братья и сестры, начальники на работе – даже разница в один год или несколько месяцев влияет на общение между людьми. Ты всегда должен относиться почтенно, кланяясь ниже своего собеседника и обращаясь с помощью суффикса «щи» (можно по-нашему интерпретировать как «мистер/миссис», «господин»). Для старших братьев и сестер есть свои слова. Вы не услышите, как маленький мальчик называет старшего брата по имени.

В Южной Корее так называемое вертикальное общение. Даже среди людей одного возраста есть немало критериев, по которым определяется, кто все же «выше»: оконченные школа и университет, компания, в которой работает, состояние семьи, должность. У кого они «лучше», тот и считается «выше».

Это хорошая традиция, которая сохранилась у жителей полуострова с давних времен. Но не все ее принимают, в особенности иностранцы. Даже некоторые молодые корейцы стремятся получить больше свободы. Раньше дети полностью подчинялись желаниям родителей. Старшие вмешивались в жизнь детей, выбирая за них профессию и спутника жизни. Первую зарплату, кстати, в знак признательности и почтения корейцы обычно полностью отдают своим родителям. На работе, в клубе, в университете, да и просто на улице они уважительно относятся к тем, кто старше, даже если те неправы в определенной ситуации.

seoul-1

Век живи – век учись

Корейцы очень трудолюбивы. Они учатся постоянно: с первых лет жизни (воспитанием, к слову, занимаются матери или няни) до пожилого возраста. В стране много книжных магазинов и кафе, куда приходят почитать книги, полистать журналы и поиграть в отдельных комнатах. В библиотеках не всегда можно найти свободное место.

А уж усерднее школьников не учится никто. График очень плотный. С утра и до обеда они на занятиях в школе, а остальное время у каждого распределено по-своему: школьные клубы, которые обязательно необходимо посещать, дополнительные занятия с учителями, а также с индивидуальным репетитором. Домой возвращаются ближе к вечеру, где делают домашнее задание. В выходные дни принимают участие во всевозможных мероприятиях, занимаются благотворительностью, чтобы при поступлении в вуз кроме высоких оценок была полностью заполнена графа внешкольной занятости.

Да, для поступления в университет недостаточно просто быть умным и одаренным с высокими баллами, нужно заниматься еще более усердно, иметь много отличительных черт и наград в различных олимпиадах. За одно место в престижный университет могут бороться несколько десятков абитуриентов. 

Работа, работа и еще раз работа!

Наверное, учеба в университете – единственный период в жизни корейцев, когда они могут отдохнуть. До поступления они жили в бешеном темпе: быстро усвоить материал, выучить и хорошо сдать все тесты, подняться на первые места в различных соревнованиях. В университете такая гонка приостанавливается.

А вот работа – поле битвы. Казалось бы, можно уже успокоиться: рабочее место, бейдж и должностные обязанности есть. Но и на работе – постоянное соперничество. Ты должен усердно работать. Ты должен влиться в коллектив, подружиться, но быть наготове, чтобы закрепить за собой место, при этом стремиться к большему. Ты обязан уважать старших, даже если они не всегда уважают тебя, и кланяться им, и выполнять поручения, и наливать соджу (мягкая водка) своему начальнику.

Несмотря на борьбу, твоя компания, твой коллектив становятся второй семьей. Ты работаешь не только потому, что должен, а потому что сам хочешь помочь компании вырасти. Многочисленные корпоративы позволяют сблизиться с коллегами, наконец-то расслабиться и даже высвободить эмоции. Начальство всегда поощряет талантливых и способных работников, каждому может полагаться грант или надбавки, у всех есть страховка.

Раньше корейцы просто усердно работали, теперь все больше людей находят в работе радость. Если что-то не устраивает, увольняются и ищут счастье в другом месте. Но все так же продолжают усердно работать, выполнять задания, оставаться на работе дольше положенного, выходить в нерабочие дни и уважать старших.

Мост-Фонтан-Радуги2

Религия и шаманизм

Республика Корея – религиозная страна, хотя 47% населения – неверующие. Диссонанс, но так и есть. В этом небольшом государстве представлены все религии, даже православие, которое не является корейцам близким. В Корее действительно много храмов и церквей, очень часто слышатся молитвы, некоторые люди могут не ходить на службу, но верят в Бога и всегда молятся ему.

На улице можно встретить священников и сестер, которые призывают послушать службу или лекцию о своем Боге. Листовки раздают бесплатно, при этом вместе с ними подарят вам какой-нибудь снек или салфетки. Это искренние, пусть и немного навязчивые религиозные люди: они просто хотят приобщить к своей вере больше народа.

Казалось бы, продвинутая IT-страна и вера в какие-то гадания – вещи несовместимые. Но да, в Корее люди верят в шаманизм. У нас никто серьезно не воспринимает ни постановочные шоу колдунов и ясновидящих, ни тех, кто называет себя потомственными гадалками. В стране на полуострове жители часто обращаются к шаманам. В основном это женщины, которые хотят узнать, есть ли у мужей любовницы, как сдадут экзамены их дети и какой суженый подойдет дочери. Даже покупают специальные талисманы, которые привлекают удачу, отгоняют духов, помогают зачать ребенка.

Каннамский стиль красоты

Никто даже не задумывался, про какой «каннам стайл» пел Сай. А ведь в Корее есть еще выражение «каннамская красавица»: ненатуральная красивая девушка. Та, что не просто подправила себе нос, а очевидно сделала операцию (возможно, не одну).

Действительно, Южная Корея – известная страна пластики. Тут даже на совершеннолетие родители дарят своему ребенку оплаченный поход к хирургу. И хотя многие делали себе нос или двойное веко, сами корейцы любят натуральную красоту. Если знаменитый актер или поп-идол делал пластику, ему об этом постоянно будут напоминать в комментариях в социальных сетях.

Любить натуральную красоту и делать пластику – вот такая Южная Корея, полная противоречий.

сеул2

Всегда «мы»

Коллективность у корейцев на первом месте. «Мы» для них важнее «я». Если вокруг все несчастны, кореец не будет счастлив.

Всю жизнь он является частью чего-то: школы, университета, семьи, клуба по увлечениям, компании, страны. Жители Кореи предпочитают быть «как все», нежели оставаться в одиночестве. Кореец подчиняется правилам своего коллектива, будь то работа или клуб, соглашается с его условиями. В нем чувствует себя вполне свободно и будто под защитой. Там не только все друг друга уважают, но и считают каждого важной ячейкой в системе, будут поддерживать, помогать и защищать. В этом – главная сила и основная слабость жителей страны. Они, как единый организм, усердно вместе работают над общим делом, задерживаясь на работе, спокойно относятся к рутине, но при этом чувствуют себя счастливыми.

В здоровом теле – здоровый дух

Эта поговорка идеально подходит менталитету жителей Кореи. Может быть, корейцы настолько упорные, усидчивые и быстрые, потому что у них здоровое тело? Они заботятся о себе с детства и до самой старости, так что активно занимающаяся спортом бабушка на улице никого не удивляет.

Южная Корея – страна гор. Для жителей хороший выходной день – это с самого утра собрать рюкзак и отправиться на покорение ближайшей вершины. Приезжие иностранцы порой не могут угнаться даже за бабушками и дедушками, которые активно поднимаются на высоту с палочкой. Это не шутка, вы можете не догнать их!

При этом все корейцы очень любят посещать спортивные секции, фитнес-клубы. Не удивляйтесь количеству бегающих с утра пораньше или группе людей, под веселую музыку выполняющих гимнастические упражнения. Почти в каждом районе есть площадка с бесплатными тренажерами, которые редко пустуют.

Благодаря правильному питанию и физическим упражнениям корейцы в большинстве своем стройные и подтянутые, а при внимательном уходе за кожей – еще и выглядят моложе своих лет. В корейской кухне много овощных закусок, жидких насыщенных супов и риса: здесь нет места жирной и тяжелой для желудка еде. При этом многие употребляют витамины и пищевые добавки, которые рекламируют и советуют знаменитости. Особенно гордятся корейцы женьшенем: они верят, что этот корень помогает сохранить молодость, развить ум и укрепить здоровье.

Дворец-Чхандоккун3

Работающие женщины

Обычно женщины выходят замуж и создают семьи или достаточно рано (как только исполнилось 20), или уже после 30. В первом случае, как правило, родители пытаются удачно выдать «молодую, красивую, в расцвете сил» дочь за богатого или хотя бы просто достойного жениха.

Но в основном, прежде чем заводить семью, корейцы копят состояние, потому что жилье, сама жизнь и образование – дорогие. Если хочешь помочь ребенку (а это всегда дополнительные траты на клубы, репетиторов, занятия вне школы), то у тебя должны быть деньги. Поэтому и мужчины, и женщины женятся и заводят детей уже после 30, когда есть место для жизни (квартиры очень дорогие) и накоплены сбережения на обучение ребенка.

Для женщин 30+ это тот самый период, когда они уже чего-то достигли в карьере. Потому что в более раннем возрасте совмещать работу и семью в Корее очень непросто. У нас уходят в декрет на три года, причем рабочее место за матерью сохраняется. В Корее декретный отпуск длится лишь три месяца: месяц до родов и еще два после рождения ребенка. А дальше выбор за матерью: выйти на работу, чтобы не потерять место, но оставлять ребенка то с родителями, то с нянями, то в специальных садах, или бросить работу и самой заботиться о своем чаде. Поэтому женщины всегда в делах и заботах: бегают, спешат, стараясь успеть и на работе, где часто задерживают и ожидают высоких результатов, и дома, и отдохнуть в конце концов.

Вот такая Южная Корея – страна вечно бегущих и спешащих куда-то корейцев, живущих в стиле «ппалли-ппалли» (быстро-быстро). Что-то кажется простым, что-то – удивительным, а что-то – неправильным. Но именно потому, что жители Кореи такие, какие есть, они смогли создать процветающую страну с передовыми технологиями, устойчивой экономикой и хорошими условиями для жизни. Все же у них можно поучиться усердию, вниманию к окружающим людям и почитанию традиций!

4d288ae8-eedb-48dd-adb6-cd8bac59cd24

Текст: Диана Позняк