IMG_6325 copy

Ягодно-фруктовый рай

Готовим вкусно вместе с Ариной Лисецкой! 

IMG_6307Стартеры с инжиром

Начался сезон инжира, который продлится до октября. Минский рынок – не исключение. У нас плод фикуса продается поштучно совсем не по цене золотых слитков.

Ингредиенты:

  • багет
  • инжир
  • мед
  • рикотта
  • орехи макадами
  • бальзамический крем
  • вяленые томаты

Рецепт приготовления

  1. Багет нарезать порционно и запечь в духовке 5 минут.
  2. Разделить багеты на три части. На одну намазать рикотту, на вторую – мед, третью сбрызнуть оливковым маслом от вяленых томатов.
  3. Сверху выложить произвольно нарезанный инжир, орехи макадами или нашинкованные вяленые томаты.

Гаспачо из клубникиIMG_6339

Холодный, а скорее – ледяной летний суп из томатов имеет свои вариации. Клубника и розовые помидоры спелись в унисон. А если вы украсите блюдо черри и физалисом, то ваши руки будут расцелованы еще до обеда.

Ингредиенты:

  • 150 г клубники
  • 200 г розовых томатов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • молотый черный перец
  • соль

Рецепт приготовления

  1. Клубнику и помидоры разбить блендером до состояния пюре.
  2. Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в холодильник или на лед.
  3. Перед подачей разлить по тарелкам и украсить томатами черри.

IMG_6325Фруктовый салат с физалисом

Оранжево-красный флирт абрикоса и нектарина с клубникой и черешней благословил любимый всеми топпинг – сгущенное молоко. Соединил союз вкуса, конечно же, физалис. В салатах и не такое случается.

Ингредиенты:

  • 2 нектарина
  • 4 абрикоса
  • 100 г клубники
  • 50 г черешни без косточек
  • 4 шт. физалиса
  • 2 ст. л. сгущенного молока

Рецепт приготовления

  1. Абрикосы и нектарин очистить от косточек и крупно нарезать.
  2. Разрезать клубнику наполовину.
  3. Смешать все ингредиенты с орехами макадами и полить сгущенным молоком.

IMG_6320Абрикосовое чатни к мясу

Чатни – это гарнирный джем к мясу или сэндвичам. Особенность его в том, что он готовится в основном из фруктов или ягод, хотя совсем не похож на варенье. Храниться в открытой банке в холодильнике может до трех недель, но обычно его съедают уже в первые дни.

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов без косточек
  • 2 средние луковицы
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • сок 1 лимона
  • 50 г вяленых томатов
  • оливковое масло
  • 1 ветка тимьяна
  • щепотка острого красного перца
  • 200 мл воды

Рецепт приготовления

  1. На дно сотейника влить оливковое масло и обжарить произвольно нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Влить к луку сок лимона и положить абрикосы. Помешивать в течение минуты, влить воду.
  3. Довести до кипения, посолить и добавить сахар. Поставить на маленький огонь и держать, периодически помешивая, 20 минут.
  4. Положить ветку тимьяна и посыпать перцем. Перемешать и оставить на огне еще 20–25 минут.
  5. Снять с огня и разложить по стерилизованным банкам. Дать настояться в холодильнике минимум 3 часа.

Флоньярд с черри и черешнейIMG_6336

Этот пирог из яичного кремового теста придумали французы, в оригинале назвав клафути. В классической рецептуре он готовится только из вишен. Если же в начинке другие ягоды и добавляются овощи, то пирог сразу же переименовывается во флоньярд.

Ингредиенты:

  • 250 г черешни без косточек
  • 250 г черри
  • 2 куриных яйца
  • 3 куриных желтка
  • 300 мл сливок 10%
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • ветка тимьяна

Рецепт приготовления

  1. Яйца и желтки взбить с сахаром и солью с помощью миксера. Довести до состояния густого крема.
  2. Муку просеять, перемешать с маслом, влить сливки. Снова тщательно перемешать.
  3. Влить в муку яичную массу.
  4. Дно формы для запекания посыпать сахаром и мукой. Выложить черешню и дольки черри с веткой тимьяна.
  5. Залить форму тестом и поставить в духовку при 160 оС на 45 минут.

Пирог подают на стол сразу же в форме и горячим.