kapriznyj-rebenok3-ААА

Высокочувствительные дети: когда эмоции зашкаливают

Ваш ребенок расстраивается из-за упавшей шляпы? Он рыдает, когда видит уличного кота? Устраивает скандал из-за того, что солнце светит прямо в глаза? Не любит, когда к нему лишний раз прикасаются? Не расстраивайтесь! Возможно, у вас растет уникальный ребенок – высокочувствительный. 

Такие дети очень ранимы, обидчивы и сострадательны. Они крайне эмоционально реагируют буквально на все. Практически с первых дней жизни эти малыши, а это 15–20%, недовольны жизнью. Они плохо спят, часто плачут. Им доставляют неудобство многие вещи вокруг: свет в комнате, звуки, игрушки, одежда… Даже сами родители. Особенно когда желают успокоить ребенка, беря его на руки. А малышу, возможно, этого не хочется? Может, он просто хочет полежать в кроватке с выключенным ночником (или наоборот, включенным)? Но об этом он сказать не может и сигнализирует, как умеет.

Родители хотят для ребенка лучшего, поэтому стараются укачать, сильнее обнять, ласково убаюкать и успокоить. Он же реагирует еще сильнее, доводя себя до истерики. И тут либо ребенок устанет и уснет, либо, перебрав все возможные варианты, родители-таки найдут причину. Подобная ситуация происходит не потому, что мама и папа невнимательны или нечувствительны, а потому, что найти конкретный раздражитель в конкретной ситуации с высокочувствительным ребенком бывает крайне тяжело.

Но не стоит надеяться, что когда ребенок подрастет, проблем станет меньше, а жизнь – легче. Мир огромен – и, сталкиваясь с ним, малыш будет так же сильно реагировать. Такой ребенок довольно требователен к тому, что делают мама с папой, в какие игры он играет, и даже к тому, что ест. К примеру, играя с мамой, высокочувствительный ребенок уже заранее установил правила. В своем уме. И если мама начнет играть не по плану – снова скандал, игрушки разбросаны, а ребенок расстроен на целый день.

1-brandi

Даже погода на улице может не совпадать с настроением ребенка – и снова день не удался. На завтрак мама приготовила кашу, а он хотел сырники – все, настроения уже ни у кого не будет. Что за несправедливость? Почему снова не так, как он хочет? И это не избалованность, не невоспитанность, не вседозволенность. Просто у ребенка слишком высокая чувствительность ко всему происходящему, ко всему, что имеет к нему хоть малейшее отношение.

Американский клинический психолог Элейн Эйрон уже более четверти века изучает феномен высокочувствительных людей. Автор теории «сверхчувствительной натуры» пришла к выводу, что такие дети способны замечать малейшие изменение в человеке (прическа, макияж, перемена поведения и пр.), вкусах и температуре воздуха. Когда дети маленькие, они не любят громких звуков, яркого света. В старшем возрасте проявляют эмоциональную чувствительность, проще говоря, начинают плакать, если их расстроить или обидеть, или же могут быть настолько счастливы, что практически «не в силах вынести этого».

Психолог знает это не понаслышке: Элейн Эйрон гиперчувствительна к любому негативу. Она начала изучать сей феномен с себя. И в своих исследованиях выяснила, что сверхчувствительность является наследственной и, как писалось выше, проявляется у 15–20% людей.

«Высокочувствительные люди – это люди, которые рождаются со способностью замечать больше других в окружающей их среде и глубоко размышлять обо всем, прежде чем действовать, чем те, кто замечает меньше и действует быстро и импульсивно. В итоге чувствительные люди – как дети, так и взрослые, – как правило, эмпатичны, умны, обладают хорошей интуицией и творческими способностями, заботливы и сознательны (они просчитывают последствия нарушений, и поэтому не склонны совершать их). Их легко выводит из строя слишком большой объем поступающей одновременно информации. Они пытаются избежать этого, поэтому часто кажутся застенчивыми, стеснительными или занудными. Когда им не удается избежать чрезмерных раздражителей, они производят впечатление «слишком чувствительных» или «легко расстраивающихся». Книга «Высокочувствительный ребенок», автор Элейн Эйрон

hsc_cover-500x500

Ошибочно может показаться, что высокочувствительные дети – интроверты. Однако психолог пришла к удивительным выводам, что интровертность – это не высокая чувствительность. Только 70% из наблюдаемых действительно были интровертами, что легко объясняется их потребностью в снижении уровня раздражения. И все же остается еще 30% экстравертов. Чаще всего это дети из семей, где культивируются общение, социализация.

Существует еще одно заблуждение по поводу высокочувствительных детей. Многие данное понятие путают с синдромом дефицита внимания. Внешне они похожи: дети очень эмоциональны. Но есть и грандиозные отличия. У большинства детей с синдром дефицита внимания большой кровоток в левом полушарии мозга, а у высокочувствительных детей – в правом. Но самое, пожалуй, главное и заметное отличие – это слишком активная позиция детей с СДВ, которые живут по принципу «лови момент», и пассивное отношение высокоэмоциональных детей.

Так что же делать, если у вас в семье растет уникальный малыш? Прежде всего, понять это и принять. И постараться выровнять его отношение к происходящему. В этом вам помогут следующие рекомендации…

  • Начинайте меняться сами, а не пытайтесь менять поведение ребенка. Не адаптируйте его насильно к требованиям общества. Вы не измените натуру ребенка. Но можете научить его понимать себя, вовремя сдерживать свои эмоции. Не переставайте повторять, как сильно любите его, даже в моменты бурной реакции.
  • Станьте партнерами. Прислушивайтесь к ребенку, и вместе с ним создавайте правила взаимодействия с миром. К примеру, если вы знаете, что ваш малыш плохо себя чувствует в большом коллективе, оставляйте его только наедине с одним ребенком. Если в детском саду у него проблемы со сверстниками, попытайтесь наладить контакт с каждым ребенком, запланировав индивидуальные встречи. Узнав детей поближе, малыш будет легче мириться с ними в большом коллективе.
  • Не кидайте ребенка в омут новизны. Все изменения привносите постепенно. Ребенок должен привыкнуть к новым обстоятельствам, смириться с ними.
  • Учите ребенка эмпатии.
  • Подталкивайте и побуждайте ребенка к действию, но не заставляйте. Высокочувствительные дети не всегда хотят сами принимать решения, так как это может привести к нежелательным последствиям.
  • Придерживайтесь распорядка дня. Рутина помогает предотвратить перегрузку ребенка.
  • Ни в коем случае не наказывайте ребенка. Не кричите и тем более не бейте его. Ваше хорошее, доброе и нежное исправление поведения малыша будет намного действеннее. В детской литературе даже есть такие книги, где главного героя – забияку и задиру – коллектив исправляет своей любовью и добротой. Это действительно работает. Кстати, это правило подходит ко всем детям.
  • Берите во внимание сильные стороны ребенка. Объясняйте ему, что он уникален, так как воспринимает этот мир глубже остальных. Научите его пользоваться своими качествами в положительном аспекте.

Читать и выполнять правила – разные вещи. Но это действительно работает. На протяжении года я наблюдаю за высокочувствительным ребенком. Сейчас девочке почти три года. В свои два она была маленьким монстром, который в любой момент мог разрушить все вокруг просто потому, что на нее не так посмотрели. Например, мама взяла синий кубик, а она хотела красный… На все ее негативные реакции мама отвечала улыбкой, ласковым голосом. Она проговаривала все эмоции девочки. И теперь, расстраиваясь, малышка не крушит очередную пирамидку, а подходит к маме и говорит: «Я расстроилась». От большой радости она снова бежит к родному человеку и объявляет: «Мама, я счастлива!» Конечно, встречаются сбои в программе, но система работает.

И помните, как писал Аристотель: «Ребенок, который больше требует от вас как от родителя, может стать источником большей радости». 

Текст: Анна Макота