масло

Всё в масле

О том, как правильно применять масла, что отличает качественное масло от некачественного и почему нельзя часто использовать гигиеническую помаду, «Город женщин» поговорил с сертифицированным ароматерапевтом и преподавателем Школы красоты и омоложения Екатериной Ребровой.

Spa scene with natural cosmetics

Масла сами по себе состоят из жирных кислот. Эти самые жирные кислоты составляют примерно треть липидного слоя, который покрывает нашу кожу. По этой причине кожа воспринимает натуральное масло как родственную субстанцию и использует его в качестве строительного материала.

Чем масла отличаются друг от друга?

Растительные масла представляют собой жиры, которые методом прессования получают из растений (авокадо, оливки, орехи, косточки плодов и их семена и др.).

Эфирные масла добывают из тех составляющих растений, которые помогают ему выжить – привлечь насекомых для опыления, защититься от вредителей. Обычно натуральные эфирные масла получают либо методом прессования, либо методом паровой дистилляции. По итогу выходит многокомпонентная субстанция (от 150 до 500 составляющих).

Что касается минеральных масел – это продукт нефтехимии, который, в отличие от предыдущих типов масел, кожу не питает. В некоторых случаях использование минеральных масел оправданно, например, при морозах или атопическом дерматите: масло создает водонепроницаемую пленку, под которой происходит регенерация кожи. Но зачастую минеральные масла добавляют в косметические средства только в целях экономии.

Как и для чего применять

Растительные масла используют для питания и регенерации кожи, активизации липидного обмена. Наносить их в чистом виде на кожу можно 2–3 раза в неделю, на волосы и кожу головы – достаточно и двух раз. Растительные масла кожу не увлажняют, они лишь удерживают влагу. По этой причине аромакосметологи не рекомендуют заменять обычный косметический уход использованием чистых масел.

К маслам, которые допустимо использовать в чистом виде, можно отнести масла риса, арганы, сасанквы, кунжута, макадамии. Кожа при нанесении масла макадамии, так называемого «сухого» масла, быстро насыщается и становится матовой.

Активные масла, которые богаты полиненасыщенными кислотами, являются лишь добавкой к масляным смесям. Их содержание не должно превышать 20%. То есть на 8 мл масла макадамии приходится не более 2 мл масла примулы вечерней. Активные противовоспалительные масла (зверобоя, черного тмина, ним) также не должны превышать 20% в смеси.

Для ускорения роста волос подойдут такие эффективные масла, как масло авокадо, сасанквы, лесного ореха. Чтобы привести в порядок сами волосы, можно применять кокосовое и оливковое масла.

Для кожи подойдут «сухие» масла – макадамии, лесного ореха, сасанквы, риса, арганы, кунжута.

Аллергия на растительные масла встречается у людей, у которых есть аллергия на продукт, из которого производили масло. А если говорить грамотно, аллергия на белок, содержащийся в этом продукте.

Эфирные масла имеют три свойства: косметическое, терапевтическое и психоэмоциональное. Сами масла быстро проникают в глубокие слои кожи и по капиллярной сети распространяются по всем организму. Вследствие того, что эфирные масла обладают раздражающими свойствами, наносить их в чистом виде на кожу нельзя. Исключение составляют три масла: масло чайного дерева, масло лаванды и масло миры. Они обладают прекрасными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, их разрешается наносить на кожу точечно. Все остальные масла должны разводиться в солюбилизаторе.

Если вы хотите принять ванну с эфирным маслом, разведите несколько капель масла со столовой ложкой соли (сметаны, жирных сливок), подождите 10–20 минут и растворите смесь в воде. Чистое эфирное масло в воде не растворяется и чревато ожогами.

Qi-Drop-Essential-Oils-shutterstock_139738975

 

Научитесь читать этикетки

Перед добавлением эфирных масел в косметические средства нужно обязательно прочитать состав последних. Эфирные масла являются энхансерами, то есть при проникновении в дерму буквально затягивают вместе с собой сторонние компоненты. Любой непонятный консервант благодаря эфирному маслу может глубоко засесть в вашей коже. Говоря строго, добавлять эфирные масла можно только в ту косметику, которую сделали вы сами. Но не в шампунь (эфирному маслу требуется 5–15 минут, чтобы впитаться, шампунь же на коже находится несколько секунд), а в питательные маски, которые наносятся на волосы на длительное время.

«Правило носа»

Если масло вам не нравится, но его активно рекомендуют, не идите на поводу у рекламы. Это масло вам не подходит и не является вашим ресурсным средством. Перед тем как подействовать косметически, эфирное масло должно подействовать психоэмоционально. Поэтому выбирайте только те масла, которые нравятся лично вам. Одно и то же эфирное масло для каждого человека пахнет абсолютно по-разному.

Для повышения эффективности эфирные масла смешивают с растительными. Эфирные масла чайного дерева, розмарина, пихтовой хвои, березового дегтя, кедра, любого цитруса в связке с растительным маслом будут решать проблемы перхоти и себореи. При выпадении волос в растительные масла нужно добавлять такие эфирные масла, которые улучшают микроциркуляцию (масло бэй, розмарина, тимьяна, коры корицы).

Дозировка красоты: на 30 мл масла (2 ст. л.) от 8 до 10 капель эфирного.

Проблема купероза решается с помощью масла герани, итальянского бессмертника, розового дерева, кипариса, фисташкового дерева.

Гармонизирующие женские масла – это, как правило, цветочные масла: лаванда, герань, мелисса, иланг-иланг, вербена, ромашка.

Цитрусовые масла можно использовать совершенно свободно – они тонизируют кожу, улучшают настроение, редко имеют противопоказания. С маслом чайного дерева ситуация аналогичная – оно является одним из старейших эфирных масел и до сих пор входит в аптечку английского солдата как антибактериальное средство.

На натуральные эфирные масла, как говорят ароматерапевты, аллергии не бывает (отсутствует белок-аллерген), бывает индивидуальная непереносимость (головокружение, тошнота). Аллергическая реакция может быть только на синтетические эфирные масла.

Минеральные масла в чистом виде не используются, они входят в состав промышленных средств, на сырье которых производитель сэкономил (в отличие от других масел, минеральные не требуют больших затрат в производстве, а срок их годности значительно дольше). Я бы вообще не советовала их рассматривать в качестве полезного косметического средства. Ту же гигиеническую помаду имеет смысл использовать как защитный слой только в холодный период года и редко.

Частое использование косметики на основе минеральных масел приводит к нарушению функционирования работы кожи, ее обезвоживанию.

Woman enjoying massage.

 

Существуют ли противопоказания к маслам?

Растительные масла, если следовать советам, противопоказаний не имеют. Для младенцев самые безопасные масла – абрикосовое, персиковой косточки, миндальное, сасанквы, ши, арганы. Из эфирных – это лаванда (можно капать на уголок подушки для гармонизации сна ребенка), ограниченно фенхель, роза, римская ромашка. Женщинам, ожидающим ребенка, в первом триместре в принципе не рекомендуется использовать эфирные масла. Есть строгие противопоказания к маслам шалфея, герани, мяты болотной, аира.

С четвертого месяца беременности можно использовать 1–2 капли тех же масел, что рекомендованы младенцам.

Как отличить качественное масло от некачественного?

  • Натуральные масла должны храниться только в темном стекле. Кислород на масла негативно влияет, превращает их из полезного продукта в катализатор сводных реакций.
  • Колпачок должен быть с контролем первого вскрытия. Чувствительность масел к кислороду очень высокая, чем чаще вы открываете пузырек, тем негативнее это сказывается на масле. Продавцы качественных эфирных масел предоставляют пробники.
  • На этикетке обязательно должно быть указано ботаническое название масла. У одного растения может быть несколько видов, а от вида зависит, какие свойства – косметические или терапевтические – у этого масла.
  • Стоимость. Производство натурального масла – процесс не из дешевых. Из одних растений можно добыть приличное количество эфирных масел, а из других – только сотую процента. К бюджетным маслам относятся хвойные и цитрусовые (сопровождаются производством соков). Самые дорогие масла (стоимостью около 50 у. е. за 20–25 капель) – это масло розы, нероли, цветов сладкого апельсина, мелиссы, вербены, римской и немецкой ромашки, сандала, масло итальянского бессмертника. Вы имеете право потребовать у продавца хроматограмму – документ, содержащий данные о составных компонентах масла (от 150 до 500 компонентов в составе одного эфирного масла).

Текст: Ксения Рыбка