зантович

Время для себя

Прекрасный человек, душа компании, с ним так приятно проводить время. Отличный муж, заботливый, внимательный. Какая редкая женщина, предусмотрительная, хозяйственная, чуткая…

Вам часто приходится такое про себя слышать? Если да, то я вас поздравляю: скорее всего, у вас есть проблема. Причем серьезная. Вероятно, вы – тряпка.

Нет, конечно, само по себе хорошее мнение окружающих о вас – это прекрасно! Всем же с вами здорово! Что же в этом плохого, спросите вы. Может быть, и ничего. Но как так получается? Вы действительно ведете себя так, что всем с вами здорово, потому что так хотите? По велению сердца, так сказать? От широкой души? Или стараетесь всем угодить, сознательно или не очень, опасаясь, что в ином случае от вас отвернутся и уйдут? Результат вроде бы один и тот же, но совершенно разная мотивация.

Недавно у нас гостила моя племяшка. Супруга была занята, я – за хозяйку (симптоматично, верно?), что-то готовил. Не мог добиться у ребенка, любит она лук или нет.

– Ты любишь лук?

– Я буду его есть.

– Хорошо. Но ты его любишь?

– Я съем то, что ты приготовишь.

– Прекрасно! Но ты не ответила на вопрос…

Так и не призналась. Просто в свои восемь она понимает, что, находясь в гостях, нужно вести себя прилично: есть что дадут, это же и хвалить… Ладно, если она поэтому не сказала, но что, если она на самом деле не знает?

Ведь нас индивидуальностями не растят. Как только мы попадаем в государственную воспитательную машину, из нас делают членов коллектива, прости господи. По команде гуляем, по команде едим, после компота – тихий час.

Знакомая педагог рассказывала, как выглядит обед в детском саду в Англии. Карапуз подходит с подносом к взрослой тете-повару и в свои неполные четыре года выбирает то, что он хочет. Три супа, два салата, четыре вторых и три напитка. На выбор, понимаете? Да, он читать не умеет. Но уже должен заглянуть в себя, понять, чего его детское тельце желает, и ткнуть пальцем в картинку.

А мы вот такие растем: понятные, предсказуемые, управляемые – удобные.

Белорусов очень любят за границей, это правда. С одной стороны, это, безусловно, приятно. Но ведь одна из причин этой любви точно в том, что мы не скандалим, не требуем своего. Нас накормят лишь бы чем, обслужат спустя рукава, а мы поблагодарим, улыбнемся и дадим на чай. Потому что в саду у нас были запеканка из макарон и молоко с пенкой.

Мы – терпилы!

И конечно, с нами очень легко и удобно людям, с которыми мы общаемся; компаниям, в которых мы работаем; государству, в котором мы живем.

Кто-то скажет: и хорошо! Посмотрите вон на азиатов! Те вообще рождаются с мыслью о коллективе. Как рабочие муравьи, они бодро перемещаются на работу и с работы, спят в пеналах, толкутся в транспорте. Теснота их как будто не смущает. Всех себя они отдают своему делу…

Да, неплохо. Спорить тут не стану (я же тоже терпила). Но мы не такие.

Да, безусловно, можно ставить интересы общества выше своих. Это даже считается этичным и поощряется. Главное при этом – опять же мотивация. Если тебе хорошо, то прекрасно!

Но вот в чем штука. Частенько наступает момент, когда становится обидно. Ты посвятила себя всю своим детям, они выросли и разлетелись кто куда. И ты думаешь, а как бы было здорово попутешествовать! Ведь я была такая молодая, мне так было интересно, так хотелось… Сейчас уже, конечно, поздно, хотя есть и время, и деньги… Но ты почему-то не едешь. Нет привычки, что ли, эти ресурсы, из которых время гораздо более ценный, расходовать на себя.

Или ты мужчина. Работаешь, крутишься, обеспечиваешь семью, не посвящая ее в финансовые проблемы и вопросы. Все вокруг рады и счастливы.

– Что тебе подарить на день рождения, дорогой?

А ты не знаешь. Не потому, что у тебя все есть, ты просто забыл, что хочешь, о чем мечтаешь.

Сколько таких, кто, оглядываясь назад, точно видит момент, когда отказался от чего-то для себя ради другого человека? Кто не стал тем, кем хотел, чтобы были довольны родители? Кто не смог себе позволить потратить деньги на себя? Кто не сказал в лицо правду, когда стоило? Не защитил себя, боясь прослыть скандалистом? Кто не захотел показаться эгоистичным, капризным, конфликтным? Неудобным?

Сделало ли это нас лучше? Счастливее? Более цельными?

И вот вам вброс, провокация, вызов, если угодно: тряпок на самом деле никто не любит!

Любят сволочей и подонков. Любят тех, кто может заявить о себе громко и внятно. Кто точно знает, чего хочет. Кто может сказать «да» только тогда, когда ему это действительно по нраву, и твердое «нет», глядя прямо в глаза и не испытывая чувства вины. Потому что любят сильных. Любят личности.

Я призываю всех, и себя в том числе, ибо тоже грешен, заглянуть в зеркало. Всмотреться в этого, безусловно, прекрасного человека, уникального, интересного, умного. И спросить у него: дорогой, милый, чего же ты на самом деле хочешь? Ведь этот человек – самый вам близкий, самый важный для вас. Не оставляйте его без внимания!

Посвятите в этом году время себе. Купите себе что-нибудь. Сводите себя в театр, в кино. Проведите вечер с тем, с кем давно хотелось. Станцуйте, спойте, нарисуйте пейзаж или натюрморт. Скажите паразиту-манипулятору, который привык ездить на ваших нервах, что уже хватит! Купите себе гитару или торт, в конце концов!

Полюбите себя! И тогда другие будут любить вас не за то, что им с вами удобно. За то, что вы – это вы.

Site is using the Seo Wizard plugin by http://seo.uk.net/