B37A8508-1-1

Возраст, я люблю тебя!

Когда не поздно научиться танцевать? Никогда не поздно. А также рисовать, заботиться о других и идти своим путем, сменить работу, просто начать радоваться жизни, любить и принимать любовь. Всю жизнь мы ждем и боимся возрастных рубежей. Заветные 16–18, активные 25, серьезные 30, яркие 35 и бесшабашные 40… Мы с удивлением узнаем, что после красивой цифры «55» есть жизнь. Не просто жизнь – простейшая форма биологии, – а вполне развитая, активная, сексуально окрашенная, полная эмоций и интеллектуального удовлетворения. Порой эмоций, в том числе позитивных, даже больше, чем было до 50. 

В европейских странах, в Америке делается максимум для вовлечения в социальную жизнь каждого гражданина, в том числе пенсионного возраста. В менеджменте появился новый термин: сеньор-менеджмент, специальный подход к максимальному использованию знаний, умений опытных специалистов. В России Владимир Яковлев подготовил прекрасный проект «Возраст счастья» – цикл альманахов, посвященный удивительным достижениям, проявлениям себя, резким переменам в жизни и простым решениям для счастья людей всего мира от 50 до…

И в повседневной жизни все чаще мы слышим истории о том, как в 40, 50, 60 и даже в 70 лет жизнь только началась. Героини этих историй признаются, что сумели открыть новые стороны своего «я», отпустили себя, позволили себе попробовать заветные хобби, новые профессии, новые отношения.

Например, Елена, бывший успешный преподаватель английского, в 52 года уехала из страны работать сиделкой в Италию. Там она удачно вышла замуж и уже 15 лет наслаждается своей новой жизнью.

Другая Елена в 35 переквалифицировалась из менеджера в воспитательницы детского сада. Работая с душой, уже 10 лет она по-настоящему наслаждается жизнью. «Это действительно моя жизнь, – говорит она. – Мне нравится все: график, интересные методики воспитания, отличный коллектив».

Экономист банка Клавдия, специалист с 35-летним стажем, выйдя на пенсию, вдруг «увидела погоду за окном». «Я начала жить для себя! Я могу принять ванну, погулять, поговорить с мужем, посмотреть хороший фильм. Самое главное, я могу готовить вкусные блюда, а не те, что успеваю. Жизнь прекрасна!»

detail_689aa65a771ce0c57efd69ac083e5f1e

84-летняя модель Кармен Делль Орефиче. lenta.ru

Как же сделать так, чтобы «моя» жизнь оставалась «моей» жизнью в любом возрасте? Как понять, что использовать для наполнения жизни, если вы начинаете ценить каждое мгновение все больше? Обязательно ли ждать пенсии, чтобы начать жить для себя?

Об этом мы поговорили со специалистом, лайф-коучем в сфере сопровождения изменений, Ириной ТАРАН.

– Ирина, расскажите, как вы пришли к теме использования коучинга для достижения гармонии в жизни женщины?

– Я работала всегда в тех сферах, где мне было очень интересно. И вот однажды, достигнув определенной точки роста в своей профессии, я задумалась: чем же я хочу заниматься в своей жизни через 10 лет, через 20, не думая при этом о своем возрасте? В тот момент мне было 45. Я поняла, что готова к поиску не просто выгодной и интересной профессии, а той, которая максимально полно использовала бы мои сильные стороны. В коучинге это называется «моя экспертность». Я задумалась, о чем я мечтала, что меня увлекает по-настоящему, что находит отклик у окружающих.

Простое упражнение, которое помогает определить, чем бы вы хотели заниматься на самом деле. Нужно сесть в спокойном месте, постараться расслабиться и помечтать: а если бы я жила в Идеальном Мире, в котором всего достаточно, не нужно беспокоиться о доходах, статусе, где все делают только то, что хотят, то чем бы я занималась от души, от чего бы получала удовлетворение?

Проанализировав все, я поняла, что это коучинг.

Среди прочих помогающих профессий коучинговый подход отличается нацеленностью на результат и поиском наилучшего решения. Лайф-коучинг предполагает, что человек хорош и обладает всеми ресурсами такой, какой он сейчас: в том возрасте, степени здоровья, с той экспертностью, которая уже есть. Человек может создать требуемое качество жизни, исходя из реальной, сегодняшней точки. Кроме качества жизни, лайф-коучинг включает и сферу отношений. Важный момент в коучинге – постановка целей. Часто люди недовольны своей жизнью и просят перемен, но не знают, каких перемен и в каких сферах жизни.

– А если человек говорит: «Я хочу быть молодым!», то как работать с такой целью?

Одна из моих коллег сказала, что коучинг – это пилинг для души. Потому что он помогает отшелушить все, что связано с общими стереотипами, комплексами, страхами. И задача коуча – соединить человека с его богатствами, ресурсами и истинными желаниями, в которых много энергии.

Любое «я хочу» предполагает свое значение для конкретного человека. Что стоит за этим желанием, чего действительно ты хочешь? Какие ценности, какие самые важные вещи, какое намерение за этим стоит? Цель может измениться, а может и не измениться, так как человек учится отделять самое важное для себя. Кроме того, с помощью коучинга люди идут к цели быстрее, активнее, конкретнее, выбирая именно те аспекты, которые составляют основной смысл для них, главное значение, исходя из реальных возможностей. Они выбирают те действия, которые самой короткой дорогой приводят к результату, что очень важно после 40.

– Что самое важное на пути самораскрытия, самореализации, поиска женщиной своего истинного «я»?

– Женщина очень часто не осваивает внутреннее пространство, не знает и не использует свою внутреннюю силу. В итоге происходит то, что кто-то видит это богатство и завладевает им. Как одно из последствий такой ситуации – проблемы в отношениях, обиды, недопонимание. Зато если женщина осваивает свое внутреннее пространство, она овладевает своей силой и преображается. В том числе становится привлекательной для мужчин, причем в любом возрасте, в 60 и не только.

jane-fonda-portret

Джейн Фонда, 78 лет. trendy-brandy.com

Давай поговорим об этом. Что такое возраст? Как коучинг работает с возрастом?

– В каком бы возрасте ни был человек, важна его целостность. А когда вы видите свет души человека, возраст не имеет значения, и он становится привлекательным… Человек становится ресурсен для самого себя. Он владеет собой, своим внутренним миром, принимает себя. Он находит опору внутри себя. Он приходит в согласие с собой, своей уникальностью. Казалось бы, это просто, но в итоге человек начинает многое понимать. Он понимает свои наилучшие способы достижения целей, свои любимые, дающие максимум энергии, дела. Человек выбирает, с кем ему общаться, с кем проводить время, чему посвятить минуты своей жизни, и начинает делать это не из состояния «должен», а из состояния «я есть» – и жизнь полностью меняется. Опираясь на внутренние ресурсы, женщине проще прожить собственные трудные моменты жизни. Кроме того, она свободно дает поддержку другим.

– Наверное, тогда женщине проще пройти возрастные изменения?

– Если честно, я не вижу, что какой-то возраст лучше, а какой-то хуже. В каждом есть свои преимущества. Молодое вино хорошо собой, зрелое – собой. Наша проблема часто заключается в том, что мы относимся к ситуации и к себе, исходя из того, чего нам не хватает. А когда женщина становится опорой для себя, она четко понимает, чего у нее достаточно и чем она уникальна. Сделайте этот аудит, относитесь к ситуации и жизни, исходя из того, что сделано и что хорошо. Только после этого можно задать вопрос: «А чего еще бы хотелось?» Добавить, попробовать, развить. И самое главное: зачем? В чем значение этой цели? Исходя из практики, я понимаю, что за каждой целью, как правило, стоит желание пережить определенное глубокое состояние. И тогда важно понять, а нельзя ли это состояние достичь еще каким-либо способом. На всякий случай неплохо иметь запасную, альтернативную цель, парочку запасных аэродромов.

– Как правило, люди приходят к пониманию своих возможностей в результате кризиса. У кого-то вырастают дети и отдаляются, иногда спусковой крючок – смена работы или выход на пенсию. Всегда ли необходимо ждать глобальных перемен для того, чтобы обратиться к себе?

– Как правило, накапливается потребность изменений.

597d978092a6

Джуди Денч, 81 год.

– Как правильнее проводить эти перемены?

– После постановки целей и всего, о чем мы говорили выше, очень важно понять, чем мы реально управляем. Что лежит в сфере нашего контроля, а что нет, на что мы не можем повлиять. Нужно словить предвкушение: что бы реально было интересно изменить, мысль о каких изменениях вызывает азарт, прилив энергии? Можно включить здоровое, почти детское любопытство: а если попробовать? Что из этого выйдет? А что может получиться? Мы часто боимся изменений, но ведь изменения не значат разрушения. Любопытно поисследовать и окружающий мир, устроить большие и маленькие путешествия, изучить разные группы по интересам. Именно так люди открывают не просто хобби, а целый мир, новые отношения, дружбу, события, впечатления. Можно проявить смелость и самим создать сообщество, благо технологии позволяют соединяться с людьми вне границ.

Еще один важный интерес, который открывается при опоре на себя, – любовь к жизни. В любом возрасте есть силы на нее, и она придает сил. Даже если есть перемены со здоровьем, физиологией, все равно есть силы, которых достаточно на что-то. Здесь очень важно сделать ревизию того, что уже есть в вашей копилке жизни, экспертности. Принимая свои ресурсы, можно понять, на что их достаточно? Думая о том, что есть, о том, что сделано, вы достигнете больше, чем сокрушаясь о том, чего нет, или жалея себя.

Все это возможно, когда я знаю, что человек, и я в том числе, ценен в любом возрасте. Вы помните, мы упоминали подход «я есть». Я есть, и я ценен. Я ценен сам по себе. А еще я ценен своими навыками, своим жизненным опытом, своими подходами и интересами, своими уникальными успешными стратегиями. Со всем этим уже можно выходить к людям, искать единомышленников или учителей, объединяться ради обмена или совместного развития, или ради проекта. Собственное счастье вполне может быть таким проектом. Я поняла, что постепенно создать удобный для меня распорядок дня вполне может быть таким проектом. Как сделать этот день удобным для себя, интересным и продуктивным? Для кого-то это поиск подходящей загрузки. Выбор хобби вполне себе проект на год, если до этого вы ничем подобным не занимались.

Как согласовать свои желания, свое развитие с обязательствами, ограничениями?

– Коучинг позволяет сделать проверку на так называемую экологичность, чтобы ваши изменения несли позитив окружающим вас людям. Конечно, стоит выбирать главное: определиться со своей экспертностью. И в профессиональном плане, и в личном, обыденном. Старайтесь делать то, что вам удается лучше всего, то, что приносит вам наибольшее удовлетворение.

Текст: Ольга Павлова, бизнес-психолог, руководитель Центра делового роста.

На заставке Ирина Таран.