13 copy-1

Весенний вдох. Дизайнер украшений Мила Игнатик

Героиней интервью стала сказочная и нежная, как и ее творения, Мила Игнатик. Цветы из полимерной глины бренда Ivory давно воспринимаются как живые, а их способность оставаться в изначальном виде, не теряя форму, окрас и очарование, восхищает клиентов. Мы встретились с Милой в ее мастерской и поговорили о вдохновении, весне, девичьих слабостях, секретах и о том, как важно не забывать, кто ты есть на самом деле. 

О знаках и подсказках

Пять лет назад я приехала в Москву на курс по лепке. Хорошо помню этот день, потому что был жуткий мороз. Это была запланированная поездка, я хотела круто изменить свой вид деятельности. С самого детства ходила на разные кружки и чем только ни занималась: вышиванием, вязанием, плетением, валянием. Мои родители выдохнули с облегчением, когда я подросла и смогла самостоятельно ездить на все занятия. Я всегда видела во всем глубокий смысл и готовые композиции, начиная от жуков, заканчивая корой деревьев! Все это приносила домой, а папа под шумок выбрасывал.

ZV0_l60-OYk

По образованию я – редактор-технолог и одно время работала в сфере полиграфии, приобрела навыки компьютерного дизайна. Мне это очень нравилось. Но, когда наступало время обеда, начинала скучать и со временем поняла, что эти минуты могла бы тратить на что-то более творческое. Я верю, что, посылая мысли в космос, все идеи обязательно реализуются. В то время я углубилась в шитье, кроила себе разные юбки, делала аппликации для сумок.

1 (1) copy

Моя глиняная история началась с журнала Cosmopolitan. В нем я прочитала статью о московской школе лепки под руководством Ольги Петровой. Я сразу и не поняла, что речь шла об искусственных цветах, и не придала особого значения этой информации. Но, как ни странно, именно этот журнал постоянно попадался мне на глаза, и в этом я распознала знак, толчок к чему-то новому. Стала размышлять о том, когда можно выкроить время для поездки в Москву, ведь я как раз была на последнем курсе института. Могу сказать точно, что 90% людей, которые проходили со мной курсы лепки, пришли туда именно благодаря той знаменательной статье, настолько вдохновляюще она была написана! Я решила рискнуть, сделала сама себе вызов. Знала, что не побоюсь все круто изменить. Гораздо проще ничего не делать, чем пойти на авантюру.

7 (1) copy

Друзья крутили у виска насчет моей затеи, но я смогла превратить ее во что-то большее, чем просто прохождение курсов. Тем более в Беларуси такого не было, и мне хотелось быть первой и развить новую нишу.

О мотивирующей силе конкуренции и весне

Что касается моих идей, я абсолютно не привязываюсь к порам года, и это заметно даже по моим последним коллекциям, в которых я отхожу от флористики и перехожу к каким-то более четким формам, как, например, последняя линия с кактусами. Я ищу новые грани, для того чтобы показать, что материал, с которым я работаю, многогранен, хотя создан был для лепки цветочных композиций. Плюс ко всему появляются конкуренты, и мне просто необходимо искать и показывать что-то новое, экспериментировать с разными идеями. Так я начала добавлять разные бусины и штифты. Эта глина не запекается, поэтому я не использую формы, а создаю все руками, и каждый элемент появляется методом проб и ошибок.

p-oesI0UpiE

Вначале получалось выполнять буквально по три заготовки, сейчас я набила руку, автоматизировала процесс и все выходит гораздо быстрее. Для меня плюс таких «ручных» формочек в том, что это сложно скопировать. Вообще, я иногда жалею, что не училась на архитектора. Многие наверняка думают, что моим любимым предметом в школе было рисование или труды. Увы, нет! Я испытывала влечение к геометрии и черчению. Сейчас я применяю навыки из этих сфер в своих элементах и формах.

7 copy

Весна для меня – это период пробуждения и чувство новых свежих запахов, когда становится веселее в душе. А еще это увеличение светового дня, хоть я и люблю работать ночью, особенно в диапазоне с 10 вечера до 4 утра. Это время, когда меня никто не отвлекает и я могу спокойно окунуться в рабочий процесс. Я остаюсь наедине с городом и своими мыслями.

dBT52V-NTn8

О кактусах и звездах

За каждой коллекцией стоит своя история. К примеру, идею с кактусами я вынашивала два года и вдохновилась поездкой в Рим, а точнее, увиденной там громадной скульптурой пластикового кактуса в магазине Dolce & Gabbana на улочке с бутиками. Это притом что незадолго до этого я была у подруги в Германии, и во Франкфурте мы ходили в шикарный ботанический сад, где была оранжерея тропических цветов и кактусов, но меня они почему-то вживую не зацепили.

P53akUnCwYQ

По приезде в Минск я не знала, как стилизовать эту фантазию. Первой моей покупкой стали шипы, но они оказались слишком грубыми и массивными и подходили больше для сумок и венков, но никак не для миниатюрных украшений. Потом я нашла выход и придумала альтернативу шипам – бусины со штифтами. Кстати, моя зимняя коллекция со звездами – это продолжение истории кактусов. Они же тоже колючие, но вдохновилась я новогодней елочной звездой. Даже если взять сережку в виде звезды, можно использовать ее как новогоднюю игрушку – бери и вешай на елку. Мне очень хотелось приблизиться к зимнему празднику и передать его атмосферу.

xjzeNGhhjds

Мне хочется и дальше развивать «колючую» тематику. Ближе к лету планирую переродить мои кактусы и новогодние звезды в морскую идею: кораллы, рифы, морские звезды. Эта экзотически-тропическая коллаборация давно сидит в моей голове.

CFsDZ8lXQdw

Вообще хочется уйти от цветов и углубиться в сказочную тематику в духе «Алисы в Стране чудес». Я вижу это как эксклюзивную коллекцию в единичных экземплярах, потому что не каждый сможет ее правильно применить. Как, например, моя линия с масками SLAVUTA – она нравится всем, но носить ее будут немногие. Кто-то стесняется, кто-то не может удачно сочетать. На мой взгляд, все зависит от уверенности человека. Потому что можно позволять себе носить какой-то аксессуар только в особенных случаях, а можно и в повседневной жизни его применять.

image copyЯ всегда рекомендую класть вещи на видное место, чтобы напрочь не забывать об их существовании и носить чаще. Бывает, заказывают украшение в определенном цвете, приезжают его забирать, а я вижу, что выбранный оттенок совершенно не идет. Тогда я переделываю аксессуар и подбираю нужный тон. Палитра глины схожа с цветами гуаши, а дополнительных тонов и насыщенных цветов я добиваюсь с помощью акриловых красок.

О том, где и на ком можно увидеть украшения

Мои украшения постоянно путешествуют: недавно летали в Сочи, потом – в Москву. С последним местом связан небольшой секрет – это сотрудничество с фирменным магазином украшений Magia Di Gamma, где состоится презентация моей свадебной коллекции. Они работают с известными журналами и уже завоевали определенный статус. Поэтому для меня это небольшой шаг вперед и значительный стимул. Хочется идти дальше и выходить на новый уровень.

A8pfXP_wfpE

Часто аксессуары в моем исполнении можно увидеть на Тине Канделаки. Я общаюсь с ее стилистом, который составляет ей ежедневный гардероб, и, исходя из него, изготавливаю дополнительные детали. Моими клиентами являются и белорусские медийные персоны.

1

Я абсолютно не гонюсь за тем, чтобы продать украшение знаменитости. Главное, чтобы мои работы ценили, и неважно, кто это будет. Я люблю, когда с клиентами возникает общая энергетика, связь. В таком случае я точно знаю, что украшения попадут в хорошие руки.

15 copy

Я могу даже сказать, что вдохновляют меня именно люди. Не природа, не цветы, а общение с обыкновенными людьми. Это же спасает и во времена творческого кризиса. Когда я увлекалась шитьем, я точно знала, какая именно вещь принадлежит определенному человеку, вдохновившему меня на ее создание.

Часто мы забываем, кто мы есть на самом деле. Этому найдется много причин, одной из них является рутинная работа. Я убеждена, что девушка должна всегда оставаться леди и предпочитать лодочки кроссовкам. Мои украшения несут в себе женственность и изящность, а мы имеем полное право быть красивыми! Можно даже это назвать нашим долгом. Не бывает некрасивых женщин, бывают те, кто не умеет и не хочет ухаживать за собой. Нужно любить себя, нести красоту и помнить, что мы созданы именно для этой миссии!

Беседовала Екатерина Пирожок. 

Макияж и прически: Маша Машутина

Фото: Лиза Бахуревич

Модель «кактусы»: Карина Момат

Модель «звезды»: Анастасия Цыбульская