img_9977-copy

Вам не гадко смотреть на Венеру Милосскую?

Как часто мы слышим выражение «человек с ограниченными возможностями»? Думаешь об этом, и сам собой вырисовывается образ человека с инвалидностью. Именно с инвалидностью, ни с чем больше. Так в порыве нового веяния СМИ решили заменить когда-то негативно растиражированный образ инвалида, который перекочевал во дворы и школы, и дети уже давно обзывают этим словом друг друга. 

Помните хрестоматийную фразу из «Операции «Ы» и других приключений Шурика»: «Где этот чертов инвалид?» Это колоритное слово «чертов» сосредоточило в себе все черты (простите за тавтологию), коими был и есть, к сожалению, наделен обществом человек с инвалидностью: болезнь, безысходность, бедность, иждивенчество, беспомощность, бессилие… От этого исходило и соответствующее отношение к такому человеку: плохой работник, обуза, урод, от которого нужно держаться подальше.

Так вот теперь, желая сгладить негативный оттенок, стали употреблять выражение «человек с ограниченными возможностями». И опять мимо. Ведь если признать существование человека с ограниченными возможностями, то, несомненно, нужно признавать и существование человека с неограниченными возможностями. А это нереально. Нет людей с неограниченными возможностями. Неограниченные возможности только у Господа Бога! Ну как, немного убедила? Далее…

Если человек с ампутированными голенями участвует в Олимпийских (а не Параолимпийских!) играх наравне с обычными спортсменами (как это было летом 2012 года в Лондоне: вспомните легкоатлета Оскара Писториуса из ЮАР) или бывший французский спортсмен, потерявший в автокатастрофе обе руки и обе ноги, с помощью протезов в течение 13 часов переплывает Ла-Манш, то это наши возможности по отношению к ним могут расцениваться как ограниченные. Потому что подавляющее большинство людей на планете с руками и ногами не отважатся переплыть этот пролив. На такое способны только единицы, которые не имеют ограничений в… своих головах!

И еще немного аргументов. Поистине, в XXI веке, веке уникальных технических изобретений, странно и смешно слышать выражение «человек с ограниченными возможностями». В Израиле производят легковые машины, которыми в состоянии управлять человек в инвалидной коляске, даже если у него двигается только голова и хотя бы пара пальцев на одной руке. И все. Он уже не зависим ни от кого, и для него не существует границ. Без посторонней помощи этот человек способен доставить свое тело в нужные ему координаты. После этого не поворачивается язык назвать его возможности ограниченными. Конечно, такая машина стоит дорого. Но 90% ее стоимости компенсирует собственнику государство!

Получается, что это общество ограничило человека в реализации собственного потенциала, создав «барьерную» среду. И это в нашей стране людей с инвалидностью будут еще долго называть людьми с ограниченными возможностями, потому что это удобно, так как не нужно что-то совершенствовать, изобретать, думать, на это просто нет денег. Лучше почти не замечать. Ведь ОН ограничен! Так пускай и сидит в границах своей комнаты либо родительской квартиры, либо казенной. ОН не интересен! Но замечу, что каждая страна, каждое государство, которое в полной мере не использует потенциал людей с отличающимися возможностями, обедняет себя!

Ну наконец-то я ввела термин «отличающиеся возможности» – уж слишком длинный получился пролог. Это новое выражение звучит гуманнее, теплее и вызывает к таким людям интерес, а не заведомую брезгливость и желание держаться подальше. Действительно, все мы отличаемся друг от друга. У кого-то веснушки, кто-то шепелявит, кто-то передвигается с помощью палочки или коляски, у кого-то отсутствуют конечности… Все это ОТЛИЧИЯ, а не ограничения! Потому что человек без конечностей порой может сделать намного больше обычного человека. И этому существует немало примеров, просто имейте желание поинтересоваться, когда сидите в интернете.

Выражаю надежду, что, узнав о жизни таких людей, возможности которых вы называете ограниченными, вы же сами обретете желание жить, обретете смысл своего никчемного, как вам кажется, существования. Неспроста многие идут именно за этим к Нику Вуйчичу. А ведь он всего-то «говорящее туловище», потому что родился без рук и без ног, да и протезы крепить не к чему. Задумайтесь: обычные рукастые и ногастые люди просят говорящее туловище помочь обрести смысл жизни! Пусть Ник Вуйчич меня простит, что я так его назвала. Но это я сделала намеренно, дабы ввести вас в шоковую терапию, которая творит чудеса. После такого происходит жуткая переоценка ценностей, и мозги сразу становятся на место. Все разом перестают жаловаться и ныть.

А теперь – мораль. И все-таки есть одно ограничение. Как парадоксально устроен человек! Он будет восхищаться БЕЗРУКОЙ античной статуей богини любви Венеры Милосской, одновременно с брезгливостью отворачиваясь от БЕЗРУКОЙ живой девушки, испытывая при этом чувство гадливости, от которого мурашки по коже. Это я называю ограничением души. К сожалению, такое явление присутствует. А в остальном все мы ограничены в чем-то и не ограничены ни в чем одновременно. Просто это вопрос нашего соглашения с самими собой. Если человек способен на поступок и чувствует в себе большой потенциал, то отсутствие конечностей или прикованность к инвалидной коляске не остановит его личностный рост, и он обязательно осуществит свою мечту (как это сделал Стивен Хокинг: полностью обездвиженный человек совершил переворот в мировой космологии!). Важно не создавать себе мнимых границ и не ссылаться на обстоятельства. И если мы жизнь будем понимать именно так, то она – жизнь – станет намного легче и краше.

Фото: Екатерина Гарбулько.