img_9699_big-1

В стиле стимпанк: как столичный фотограф стал дизайнером аксессуаров

Любая модница знает, что завершающий штрих придают образу украшения. Но есть те, что сами диктуют образ, являясь основополагающим элементом, который подчеркивает индивидуальность. Возможно ли сочетать в украшениях брутальность техноцивилизации и утонченность викторианской эпохи? Именно таким сочетанием отличается стиль стимпанк, который сейчас актуален как никогда. На волне интереса к фантастике современная мода диктует удивительную эклектику, где деловой офисный стиль с успехом дополняет бижутерия в стиле стимпанк. 

img_6116_big_filtrЕлена Баринова – не только известный минский фотограф, но и создатель необычных украшений в стиле стимпанк, в которых металлические шестеренки и гайки играют роль ключевых элементов. Глядя на груду медных, латунных и никелированных деталей, трудно представить, что они станут изысканным колье или браслетом для вечернего платья.

Но почему стимпанк?

– Я – страстная поклонница научной фантастики в литературе и кино. С юности увлекалась этой литературой и перечитала как классиков научно-фантастического жанра, так и всех современных авторов. А новых имен, как и новых направлений, появилось и появляется с каждым годом все больше и больше. Конечно, они не могли обойти стороной такую знаменитую ветвь фантастического жанра, как киберпанк. Сейчас эта тема актуальна как никогда. А где киберпанк, там и стимпанк. Сочетание паровой техноцивилизации и эпохи викторианской Англии – это основа основ стимпанка. Шестеренки, часовые механизмы, гайки, металл и кружево, кожа, корсеты. Потрясающая эклектика, содержащая в себе целый мир со своей философией и идеей.

img_9744_bigМне всегда нравились настоящие панки. Не те, у кого цветные ирокезы и татуировки «анархия», а панки в изначальной трактовке этого понятия: яркие индивидуалисты, противостоящие системе, традициям, предрассудкам и ставящие себя выше любых государственных или общественных институтов. В наше время очень трудно быть панком. Особенно если ты женщина и мать семейства. Поэтому мне хотелось привнести в образ современной женщины что-то яркое, нестандартное.

img_9705_bigСтимпанк – это как раз то, что позволит выделиться из толпы, обратить на себя внимание, объявить всем, что ты уникальна. Такая мини-антиутопия в нашей повседневности. А если не вдаваться в сложную философию самого понятия «стимпанк», то мои украшения – это сочетание брутальности и гламура, романтичности и «гаражного» стиля. Я вдохновляюсь романами Чайны Мьевиля, Уильяма Гибсона, Брюса Стерлинга, современным артом на эту тему, работами российских авторов стимпанк-бижутерии.

img_7641_big– А как пришла идея делать именно украшения?

– Так как я – натура творческая, мне всегда хотелось делать что-то своими руками, поэтому я пробовала себя в разных видах рукоделия. Но все уже было придумано до меня. Однажды я увидела старые разобранные часы, покрутила в руках винтики и шестеренки – и поняла, что очень хочу сделать из этого что-нибудь красивое. Так родилось мое первое украшение – кулон, который я носила и с джинсами, и с вечерним платьем. Потом мне захотелось сделать что-то подобное в подарок своим друзьям и близким. Мои эксперименты были восприняты на ура, и очень стильные и модные девушки с удовольствием стали надевать подаренные украшения как в офис, так и на вечеринки. Это придало мне уверенности, и я решила попробовать делать не только кулоны, но и целые ювелирные комплекты.

img_9718_bigИ знаете, кто стал моим первым покупателем? Ни за что не поверите: жена православного батюшки, то есть матушка. Да-да, самая настоящая матушка, только очень современная – красивая молодая девушка, большая умница и очень светлый человек. Понимание того, что мои украшения вдохновляют таких интересных людей, приводит меня в полнейший восторг! Ведь с таким украшением вы будете выделяться на любой вечеринке и в любой толпе, а значит, в душе вы настоящий панк. И я панк. И таким образом я ухожу от серой действительности и стараюсь сделать мир чуть ярче.

img_7673_big_new– Как происходит процесс придумывания и изготовления украшений?

– Очень сложно найти готовую фурнитуру и элементы для моих украшений. Приходится разбирать старые часы, какие-то механизмы, заказывать что-то на интернет-сайтах и аукционах. Иногда идея давно уже созрела, а комплектующие приходится ждать очень долго. А иногда бывает и по-другому: смотришь на кучу винтиков, шестеренок и всяких запчастей, а руки сами тянутся и выкладывают из них готовое колье. Остается все это склеить, соединить – и украшение рождается в считаные часы. Очень люблю делать комплекты: каждый со своей идеей, со своим подтекстом. Иногда это что-то гламурное – с хрустальными стразами, иногда – брутальное.

img_9711_bigНо больше всего нравится эклектика, например, сочетать винтажный латунно-медный сплав с романтичными «викторианскими» элементами: бантиками, перышками, ключиками. Получается такой романтик-стимпанк. Фурнитуру заказываю из специального бижутерного цинкового сплава, который не должен окисляться при контакте с кожей и воздухом. Но на всякий случай еще и покрываю элементы украшений специальным лаком для металла, который препятствует окислению и аллергическим реакциям.

img_9697_bigЯ пробовала себя в разных техниках изготовления бижутерии: работала и с полимерной глиной, и со стеклянной фурнитурой, но все это было только копированием и переделыванием на свой манер того, что уже давно придумано до меня. И только создание авторских, уникальных украшений из металла, которые рождаются в моих руках исключительно по велению моей собственной фантазии, подарило мне то самое ощущение полета, которое знакомо любому художнику.

img_9733_bigЯ фотограф и люблю создавать иллюзии, люблю творить свою реальность, красивые картинки, делать этот мир ярче, транслировать свое видение окружающей действительности. И мои украшения – это попытка создать что-то новое, необычное, что придется по душе кому-то и кого-то порадует, позволит стать заметнее, ярче. Это моя радость, которая может стать чьей-то радостью. Я делюсь своим мироощущением через свои украшения. И да, в душе я все-таки панк.

Текст: Евгения Краснова.

Фото: Елена Баринова.

  • Елена Баринова

    от души благодарю прекрасный журнал за такую красивую статью!!!