В режиме «stretch», или быть на гребне волны

Продолжаем исследовать  матрицу «хочу-могу» – последняя категория. Хочу, но не могу. Точнее, хочу, но боюсь. Хочу выступить на профессиональной конференции, но боюсь публичных выступлений. Хочу начать учить новых сотрудников, но не знаю с чего начать. Хочу начать проект по внедрению нового процесса, который точно сделает погоду в нашем бизнесе, но не уверена, что у меня получится…

thumb-augs8y

Мы часто хотим попробовать что-то новое, но боимся, что не получится. Хорошая новость: если возникло такое желание, то, скорее всего, у нас есть необходимые качества, и нам не хватает только опыта и знаний.

Когда я была юна и неопытна, знающие люди говорили мне, что самое главное –  найти работу, на которой можно будет не напрягаться.  Мне все время хотелось каких-то свершений, но не было ни малейшего желания напрягаться. Точнее, чтобы меня напрягали тем, что я делать не хочу. Так что после некоторых раздумий я с этим утверждением согласилась.

Не сразу, а набив кучу шишек, я поняла, что работать не напрягаясь – это путь в серое болото уныния. И настоящее напряжение начинается именно тут – заставлять себя делать то, что уже неинтересно. Как только достигала определённо уровня профессионализма, и работа переходила, так сказать в BAU (business as usual), мне становилось невыносимо скучно. И я начинала искать приключений на свою голову.  Точнее, чему бы ещё поучиться и как бы добавить в свою жизнь немного стресса.  Это могли быть и тренинги, и попытка совмещения должностей. Так, попробовала себя в качестве специалиста техподдержки, когда работала в телекоммуникациях в качестве менеджера по техническим тренингам, получила квалификацию тренера «The 7 habits of highly effective People», которую, к слову,  ни разу не использовала, обучилась на годовом курсе преподавателей йоги, научилась основам веб-дизайна…  На первый взгляд, все это имеет косвенное значение к моей основной деятельности (training and development), но все пошло в дело (хотя иногда и не самым очевидным способом). Так, основы веб-дизайна помогли мне запустить интернет-страничку по Learning and Development, когда я работала в Большой Четверке. Семь навыков дали толчок в направлении коучинга и развития личной эффективности, а йога… йога дала мне бесценный дар присутствия и понимания, что баланс Тапаса и Сантоши (стремления к лучшему и принятие настоящего) есть ключ к гармонии. Нет, конечно, я ещё не там, до просветления ещё ого-го!  Но иду маленьким шагами в нужном направлении. Бывает, что шаг вперёд и два назад. Ну, ничего, шаги-то маленькие…

ruzov-stress

Итак, глаза боятся, а руки делают. Так что же нас бросает на подвиги? На выход из пресловутой зоны комфорта? Зачем мы вылезаем из тёплой уютной комнатки и подставляем лицо ветру перемен?  Как ни странно, нам это нужно. Человек изначально создан для преодоления.  Но это же сплошной стресс? Так вот, друзья, стресс не всегда является нашим врагом. Не нужно его бояться.

image001

Вы, наверное, помните кривую стресса? От скуки мы идём к комфорту, потом к вовлечению и развитию, затем к усталости и выгоранию.  Слишком  много стресса – плохо, но его отсутствие тоже плохо!  Так что же делать? Фишек существует несколько. Одна из них в том, чтобы находиться на гребне волны. Балансировать на той точке, где ваш профессионализм поддерживает и толкает вас вперед, но одновременно вы чувствуете то, что в английском языке называется словом «stretch». Это растяжка, но в данном контексте не в физическом смысле, а в смысле развития. Созвучно со словом «stress», но лишено негативных коннотаций. Stretch – это всегда зона ближайшего развития (например, под вопросом «What stretches you?»  имеется в виду именно это). Представьте себе растяжку задней поверхности ног. Что вы почувствуете? Сначала сопротивление мышц, дискомфорт и даже лёгкую боль. Но если вы останетесь в пределах этой «приемлемой боли», она довольно быстро растворится, и вы почувствуете новую степень свободы. Это касается и нового дела. Сначала – ужас! Я же ничего не понимаю! Потом, если продолжить, картинка начинает проступать, как фотография в проявителе – сначала бледно, фрагментами, а потом все ярче. Вуаля! Вот же оно!  И как я мог/могла загоняться, что ничего не понимаю? Все просто! Такое происходило со мной сто раз, и сто тысяч раз с людьми вокруг меня.

Важный момент состоит в том, что постоянно находиться в таком состоянии нельзя. Говоря спортивным языком, существует два режима: тренировочный и поддерживающий. В тренировочном режиме (т. е. в режиме развития) невозможно находиться долго. Нужно переходить в режим поддерживающий.

Например, вы решили выйти на сто отжиманий в день. Кажется, что если добавлять в день по два-три-пять отжимания к уже имеющимся, то эта нехитрая линейная функция нас приведет к желанной сотне в заданный день. Ан нет, в какой-то момент тело говорит «хватит», и если ты продолжаешь настаивать, может забастовать, выдав травму, или, например, неожиданно простудиться. Так вот, в такие моменты нужно не упрямиться, не рваться в атаку, а попробовать удержать имеющиеся позиции.  А иногда и вовсе уйти в режим отдыха.

a6dc19c11b9b500f7d2f1ff071440e2f

Как отличить все эти ситуации друг от друга? Тут универсальный совет дать нельзя. Слушайте себя, свое тело, свою интуицию.  И да, да пребудет с вами Сила. Шучу. Да пребудет с вами оптимизм и вера в себя. Удачи!

Олеся Молина

Фото: открытые источники