Family at the airport

В путешествие с малышом

О буднях молодых мам существует масса стереотипов: бессонные ночи, отсутствие свободного времени, необходимость забыть обо всем, кроме новорожденного. Поездки в другой город, а тем более в другую страну и вовсе остаются мечтами. И хоть существуют семьи, которые опровергают распространенные опасения о путешествиях с малышами, их примеру следуют немногие. О выборе времени и места, подготовке к поездке, дороге и адаптации рассказала Светлана Самойлович, врач-неонатолог, заведующая педиатрическим отделением для новорожденных РНПЦ «Мать и дитя», мама троих детей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Светлана Самойлович

 

О выборе места и времени

Возраст, с которого можно начинать поездки, зависит от состояния здоровья малыша. Если ребенок здоров, то можно отталкиваться от остальных обстоятельств. В Европе многие ездят в путешествия с маленькими детьми, и от этого нисколько не страдают ни те ни другие.

Для ребенка плохо кардинально менять климат, но если хочется поехать за границу, то для оздоровления малыша подходят страны Прибалтики, где можно дышать морским и лесным воздухом. Путешествие в жаркие страны также возможно в определенные периоды: например, май-июнь, когда там не слишком жарко и можно создать комфортные условия, чтобы ребенок не находился под палящими лучами солнца.

two little girls  and boy sitting in the car

О подготовке к поездке

Если ребенок здоров, развивается хорошо, то никаких особенных мер по подготовке не требуется. Важно знать, чего родителям делать нельзя: вводить новые прикормы – ребенок должен ехать на том питании, на котором находится дома; делать вакцинацию, так как реакция детского организма может быть непредсказуемой.

В дорогу лучше взять с собой то, что помогает малышу чувствовать себя комфортно: одежду на несколько смен (легкую хлопчатобумажную, если едете в жаркие страны), головные уборы для защиты от солнца, теплые вещи, потому что в любом месте возможны погодные изменения. Для детей до года не стоит забывать о запасе подгузников на первое время, чтобы потом не метаться в поисках по магазинам в незнакомой местности.

Влажные детские салфетки, вода, питьевая или фильтрованная, антибактериальные гели: прежде чем контактировать с ребенком, необходимо обработать руки. Если введен прикорм, то лучше взять с собой питание в баночках на первое время, чтобы не беспокоиться о его поиске. Также желательно иметь с собой небольшую аптечку: жаропонижающие средства, капли для носа и глаз.

shutterstock_458922688

О дороге

Дети обычно гораздо лучше переносят переезды, в том числе и на самолете, чем взрослые. Поэтому родители могут действовать сообразно своему карману и жизненной ситуации. Если есть возможность влиять на график поездки, то для передвижения желательно выбирать время, когда ребенок спит, – тогда ему не нужно отдельного внимания и развлечений. Мы во время путешествий с детьми до года рассчитывали время так, чтобы без остановки проехать 300–400 км, то есть не более 3 часов. Затем желательно остановиться на полчаса-час, чтобы отдохнуть и размяться.

Что касается гигиены в дороге, то личная машина не требует какой-то особой обработки, так как она ваша, с «родной» микрофлорой. Если едете на поезде, то лучше, чтобы это было купе. В плацкартных вагонах находится большое количество людей, в здоровье которых вы не можете быть уверены.

По этой же причине желательно выкупить все места в купе и как можно меньше транспортировать ребенка вне его. Все поверхности в купе лучше протереть дезинфицирующими салфетками. Запаситесь в дорогу водой – той, что доступна в поезде, детей нежелательно даже умывать. Все вещи, с которыми взаимодействует ребенок, по возможности должны быть свои.

shutterstock_80696728

Об адаптации

Если цель поездки – оздоровление ребенка, желательно ехать не меньше чем на три недели: 10 дней детскому организму нужно на то, чтобы привыкнуть к новым условиям. Такого периода стоит придерживаться, даже если ребенок здоров, поездка плановая и время выбрано удачное.

Из-за смены климата у ребенка может повыситься температура, но при этом он будет нормально себя вести, хорошо есть и спать, – в данном случае температура не показатель заболевания. Если температура высокая, больше 38,5 градуса, ее можно сбить лекарством. Если небольшая – давайте ребенку пить большое количество воды.

Но осмотр доктора все равно необходим, особенно если вы посещали места массового скопления людей. В связи с этим есть смысл запастись хорошей страховкой, чтобы не бояться обратиться за медицинской помощью, а доктор в любом случае смог бы провести осмотр.

Если температуры нет, но ребенок вялый, отказывается от еды и развлечений, много спит либо, наоборот, перевозбужденный и капризный, негативно настроен на все происходящее, то перечисленное выше тоже может насторожить. В данном случае не заставляйте его играть или купаться – он должен захотеть сам.

Mother Feeding Her Baby Girl with a Spoon. Mother Giving Food to

О питании

Если речь идет о грудничке, то режим кормления в путешествии может не меняться в принципе: мама приложила к груди тогда, когда малыш захотел есть. Если ребенку вводится прикорм, то время кормления должно соотноситься с тем графиком, по которому он ест дома.

Сейчас распространено баночное питание – и почти в любой стране можно найти знакомые торговые марки. Если ребенок не ест каши из баночек, то родителям желательно позаботиться о возможности самостоятельно готовить, чтобы обеспечить привычное домашнее питание.

Если ребенок уже ест то, что и взрослые, тогда лучше самим готовить привычную еду из знакомых продуктов, так как питание в разных странах может сильно отличаться от привычного нам. Особенно осторожными стоит быть в местности, где популярна острая еда с большим количеством специй.

И конечно, необходимо брать с собой питьевую (бутилированную, фильтрованную, отстоянную) воду, так как вода из-под крана, особенно в странах с жарким климатом, непригодна для питья не только детям, но и взрослым, и может привести к кишечным расстройствам.

Banner-6_1

О мерах предосторожности

На активном солнце важно обеспечить «эффект жалюзи», когда ребенок находится под зонтиком или специальным тентом. Если нет защищенных участков, то лучше одевать ребенка в хлопчатобумажную, хорошо проветриваемую одежду с длинным рукавом, чтобы избежать ожогов.

Также стоит использовать несмываемые солнцезащитные кремы со степенью защиты от 50. Открытое солнце – не для ребенка, особенно южное, так как оно очень активное.

Если ребенок растет в семье, где видит только папу и маму, для него даже выход из дома будет стрессом. Но дети приходят в этот мир и учатся жить в его условиях. А излишняя стерилизация только ослабляет их. Любой стресс можно предотвратить – не закрываться в скорлупе.

Записала Екатерина Захаревич