книги

В поисках сказки

Сказки бывают со счастливым концом, а бывают и страшными. Сказкой может быть сама жизнь. Даже в том случае, когда следует она абсолютно убийственной и лишенной позитивного смысла логике.

Настольная книга актера Киану Ривзаривз3 copy

нейромант copyУильям Гибсон «Нейромант»

Библия американского киберпанка настолько приглянулась актеру, что он даже сыграл главную роль в ее экранизации. Речь идет про фантастический фильм «Джонни Мнемоник».

«Нейромант» – книга про общество, в котором все организовано по принципу «плохая жизнь» – «высокие технологии». Как это полагается в киберпанке, миром правят корпорации. Главная ценность – информация. Кто владеет информацией, тот хозяин мира. Разумеется, за всякие военные шифры и тайные технологии идет борьба. К тому же с участием криминальных группировок. Книга была написана в 80-е годы и описывает примерно наше время. Интересно взглянуть и понять, что сбылось, а что нет (спойлер: сбылось почти все).

Новинка

джу-джу copyОлег Разумовский «Джу-Джу»

Короткая проза от писателя из Смоленска на грани контркультуры. Насколько повествование в ней мрачное, настолько она и черноюморная. И даже абсолютно канонический маргинал в ней может показаться романтиком с добрым сердцем. Иными словами «Джу-Джу» – книга, написанная «на грани». Может вызвать отвращение, а может довести до полной истерики. Чего-то среднего в ней нет.

 

 

Классика

кроткая copyФедор Достоевский «Кроткая»

Жуткая повесть Достоевского, где в мире людей нет вообще. А вместо них – самые настоящие монстры, способные разве что на исповедь. Собственно, само повествование о том, как молодая жена совершает самоубийство, а ее престарелый муж пытается найти причины этого поступка. Казалось бы, тут есть и про любовь, но даже эта сюжетная линия утопает в грязи быта этой повести. Текст всего с одним убийством, но и без жизни совершенно.

 

 

Made in Belarus

алиса copyАліса Бізяева «Дзяўчына на прыпынку»

Свод миниатюрных историй, вроде бы как и не слишком эмоциональных, но о чем-то упущенном и безвозвратном. Каждый из рассказов посвящен обычной житейской ситуации. Тем не менее складывается ощущение, что герои вместо реализма ищут магии, но находят только реализм. Наверное, в иной квантовой Вселенной такие тексты отлично заходят в качестве сказок. И сказки для счастья как раз нам всем и не хватает.

Подготовил Андрей Диченко