289019 copy

В Питер за исполнением желаний

Каждый из нас едет в Санкт-Петербург со своими планами. Наблюдать за течением Невы, пополнять в Доме Зингера домашнюю библиотеку, прийти на Думскую и остаться там до утра… А за внешней суетой томится метафизика города, сотканная из миллионов историй. Их следы неосязаемо остаются внутри Петербурга в виде «мест силы». Надо лишь знать, где искать. 

IMG_0574-1024x768Поцелуев мост

Чтобы не упускать счастья в личной жизни, петербургские градостроители возвели через реку Мойку Поцелуев мост. Это один из самых старых мостов Петербурга – первые экипажи проехали по нему в 1816 году. Необычное название с момента основания притягивало к мосту городские легенды. Когда Мойка еще была городской границей, на Поцелуевом мосту моряки прощались со своими возлюбленными. Впрочем, эта традиция устоялась не только среди них. Попрощаться сюда приходили все, кто уезжал из города.

Поцелуев мост всегда сулил влюбленным удачу. В песне поется: «Все мосты разводятся, а Поцелуев, извините, нет…» Самое главное, что нужно сделать, – поцеловаться. Молодожены приезжают сюда, чтобы их брак был счастлив. Проезжая по мосту, рекомендуется начать целоваться на одном берегу Мойки и закончить на другом. Местные влюбленные же вынуждены целоваться каждый раз, когда проплывают под ним, – считается, если этого не сделать, дух обидится и накажет неверных. А уж если расставаться, то только здесь и с обязательным поцелуем – говорят, тогда человек к вам вернется.

1024px-Памятник_императору_Петру_I_у_Михайловского_Замка,_2011-07-13_(2)Памятник Петру I у Михайловского замка

Петр I в образе римского императора приносит удачу всем, кто знает, как ее просить. Этот памятник воздвиг итальянский скульптор Растрелли – один из главных авторов облика города. Он планировал установить памятник на Дворцовой площади, но после смерти императора о монументе надолго забыли. У памятника императору есть сезон исполнения желаний – белые ночи. Но если ваш приезд с белыми ночами не совпадает, то обратитесь к его барельефу – он «работает» круглосуточно. На барельефах изображены два важнейших эпизода Северной войны – полтавская баталия и битва при Гангуте. Внизу слева есть фигура, которая вылезает из воды на корабль. Ее пятка будто отполирована – так она сверкает! По легенде, если вы потрогаете ее и тем самым как бы подтолкнете утопающего, то он обязательно вас отблагодарит.

St. Petersburg, Russia in a white nightДворцовый мост

Общепризнанный символ Петербурга – Дворцовый мост у Зимнего дворца. Дискуссии по его внешнему облику и впоследствии борьба за выгодный контракт длились около десяти лет. Строить мост должны были только русские рабочие и русские инженеры. Его открытие состоялось накануне 1917 года – это был последний мост через Неву, возведенный в Российской империи. Легенды, связанные с Дворцовым мостом, сменяли одна другую. Ходили слухи, что до революции на мосту были изображения двуглавых орлов и что теперь они находятся на дне Невы. Впрочем, в то время перила моста были деревянными, и только в 1939-м их сделали чугунными. Первым украшением Дворцового моста стали советские символы: герб, пучки колосьев и пятиконечные звезды. Некоторые приметы живут до сих пор. Например, если вы находитесь на мосту и под вами проплывают навстречу друг другу корабли, то загадайте желание в момент их пересечения. И оно сбудется!

289019Стрелка Васильевского острова

Место притяжения всех молодоженов – в выходные дни все удачные ракурсы заполнены трио «невеста, жених и фотограф». У Ростральных колонн исторически несколько иная функция – они служили маяками, когда на Васильевском острове был порт. Со стрелкой острова связана своя мифология. По легенде, место для строительства Ростральных колонн было выбрано не случайно. Их воздвигли над могилами двух влюбленных – рыбака Василия и его возлюбленной Василисы. Когда Василий погиб, Василиса похоронила его на стрелке Васильевского острова, а высокий крест на его могиле служил маяком для тех, кто устремлялся в Большую Неву. А когда умерла Василиса, ее похоронили ближе к берегу Малой Невы, и ее крест стал вторым маяком острова. Так Ростральные колонны с момента основания стали местом силы для всех влюбленных. Сюда приходят девушки, мечтающие выйти замуж. Без всяких гадалок и экстрасенсов на Васильевском острове можно снять венец безбрачия. Достаточно найти на полукруглой стене морды гранитных львов и поцеловать одну из них.

sablino_saint_petersburg-dvortsovaya_square_alexandriysky_stolp_alexanderАлександровская колонна

Хоть петербуржцы поначалу боялись, что Александровская колонна упадет, но все же сразу ее полюбили. Устанавливали ее в 1834 году две тысячи солдат. А архитектор Монферран решил доказать своим примером, что Александрийский столп надежен и крепок. По преданию, пока горожане боялись приближаться к колонне, архитектор прогуливался вокруг нее со своей собачкой. Эта привычка сохранилась у Монферрана до самой смерти, а колонна, естественно, стоит до сих пор. Горожане уверены: сколько раз пронесет муж жену вокруг колонны, столько и будет у них детей. Впрочем, это правило не очень строгое, и позволяется провести жену вокруг колонны за руку. Колонна исполняет желания не только о детях. Она благоволит всем, кто пройдется вокруг нее по часовой стрелке три часа, – тогда желание сбудется. А если идти против часовой стрелки, то колонна избавляет от хлопот и проблем.

08Летний сад

В проектировании первого летнего сада Петербурга принимал участие сам Петр I. В саду были посажены привезенные из теплых стран деревья, а между ними разбиты небольшие огороды со свеклой, горохом, пряностями и травами. По желанию императора по всему саду установили античные статуи, за что его обвиняли в дьявольщине. К Венере Таврической и вовсе был приставлен караул – петербуржцев смущала «голая баба», и каждый норовил ее одеть. С годами античные статуи обжились в Петербурге и стали его неотъемлемой частью.

Никого уже не смущает, что петербургская мифология дополнена скульптурами другой культуры. Одна из самых загадочных – бюст двуликого Януса. Еще в древние времена Янусу приписывали разные полномочия. Его считали покровителем всяческих начинаний и времени, счетоводом дней. Немного позже Януса стали воспринимать как ясновидца, который смотрит в прошлое и будущее. Тогда же его начали изображать с двумя головами – старика и юноши. В Петербурге же Янус выполняет совершенно определенную мифологическую функцию: посидеть на скамейке у его бюста советуют тем, кто испортил отношения со временем. В зависимости от того, с каким временем проблема, советуется сидеть со стороны либо молодого лица, либо старого, либо сбоку.

SONY DSCПетропавловский собор

На Заячьем острове, где расположен Петропавловский собор, началась история Санкт-Петербурга. Возможно, именно это – причина скопления мест силы на острове. В самом соборе находятся могилы российских императоров, которые до сих пор «ведут прием граждан». К ним горожане приходят решать частные проблемы: прикосновение к могиле Павла I излечит от зубной боли, а к надгробию Александра III приходят, когда нужна удача в делах – на экзаменах, по работе или в бизнесе. Кодовое слово: «Помоги» – и тогда императоры направляют свои силы вам на помощь. Еще одна сакральная точка собора – его знаменитый шпиль. Флюгер в виде фигуры летящего ангела с крестом, по легендам, притягивает лучи божественной энергии. Его живительную силу можно почувствовать, если стать лицом на восток на пятачок из меди, вмонтированный в пол в преддверии храма. А если вам просто тоскливо, то пройдитесь вокруг собора – и он снимет тоску.

pikalov Trinity_Bridge_in_Saint_PetersburgПикалов мост и Троицкий мост

Огромной силой обладают точки, откуда видны семь мостов Петербурга. Магическое число в сочетании с сакральными атрибутами Северной Венеции притягивает к себе удачу. Таких точек две – это Пикалов мост на канале Грибоедова и Троицкий мост. С Пикалова моста можно увидеть Могилевский, Красногвардейский, Кашин, Торговый, Ново-Никольский, Старо-Никольский и Смежный мосты. А с Троицкого – Литейный, Дворцовый, Эрмитажный, Верхне-Лебяжий, Прачечный, Иоанновский и Сампсониевский. Троицкий мост совершенно необыкновенный в своей мифологии. По его оси переправы проходит Пулковский меридиан, и на мосту есть точка, указывающая на его середину. Она находится на перилах в том месте, где узоры на решетке меняют свой наклон. Когда вы найдете эти точки, спешите загадать желание – и все силы петербургских мостов пойду вам навстречу.

Подготовила Анастасия Бондарович