1 (1) copy

В ожидании чуда

Сколько можно ждать чуда? Это я у вас спрашиваю: «Сколько его можно ждать?»

Примерно в середине ноября окна кофеен зажглись теплым светом фонариков, ГУМ и ЦУМ засияли гирляндами, окна детских садиков и школ покрылись гигантским инеем из бумажных снежинок, и казалось, что чудо вот-вот нас настигнет. День за днем краски городов стирали снежные покровы, потом мороз спадал и мы дружно месили серую слякоть по пути на работу и с работы, пропуская световую часть дня. В этой мрачной сайлентхилловской обстановке мы искали краски в предвкушениях и чаяниях Нового года. Праздника, который будто создан дарить надежду на чудо. По факту же получали тоскливый вечер у телевизора, подвыпившего приятеля/подругу и салат оливье со вкусом разочарования – совсем не так, как в детстве. Всё совсем не так…

А если попробовать однажды прожить иначе эту праздничную агонию? Ведь можно зажечь фонарики в своем окне, разукрасить гирляндами офис, а вырезанные снежинки забавно смотрятся на задних окнах машины. Плей-лист рождественского джаза сам не собирается и рецепты для уютных зимних вечеров, как правило, нужно подобрать себе по вкусу.

Друзья, несомненно, обрадуются приглашению на домашние круассаны в любой декабрьский вечер, а вино охотно заменит горячий какао. Волшебство семейному вечеру подарит внезапный Новый год по случаю любой субботы: оливье по рецепту свекрови, мандарины и бокал чего-нибудь игристого. Внепланово поставить елку и украсить бусами из конфет. Спрятать под нее подарки детям в любой из унылых понедельников зимы, тем самым превратив утро в искрящийся детским восторгом день. Взять на передержку пса из приюта и почувствовать, каково это – свершить чудо и спасти кому-то жизнь. Вечером любой среды без приглашения ввалиться в гости к родителям и накрыть им стол, поужинать вместе, пообниматься и улететь обратно в свою жизнь.

Растянуть новогоднюю ночь до бесконечности зимы и времени суток. Пусть сиропом вольется в будни любимых людей и вместе с вашей заботой и вниманием подарит радость в простых моментах. Чтобы предсказуемость вечера после работы засияла романтикой свечей и запахла вкусным ужином, чтобы банальность посиделок у телевизора вдруг стала сюжетом из любимого кино и маленькой стилизованной вечеринкой для двоих: молочный коктейль за пять долларов и «Криминальное чтиво», а следом – в пляс с Траволтой и Турман – потанцуйте же! Чтобы серость будней вдруг нарушил обеденный звонок с просьбой: «Спустись, дело есть!» А в пластиковом «деле» – чизкейк и остывающий кофе, следом горячий поцелуй и – вот же оно – чудо!

Чудо любви. Чудо нежности. Чудо внимания. Чудо сострадания. Чудо заботы. Чудо радости отдавать и делиться. Чудо стремления проживать каждый день отдельной маленькой жизнью, в которой мало места для тоски и ожидания и много места для дарения и внимания. Если однажды мы решим, что праздник не приходит, а живет в нас и мы в силах раздавать его, зажигая глаза и сердца людей, мы навсегда оставим эту тоскливую затею, в которой проводим не только декабрь, но и большую часть своей жизни, – ждать чуда. Сколько можно ждать чуда? Пора его создавать!

Текст: Марина Кондратьева, телеведущая,  блогер

@marusimba