DSC_5471 copy

В чем сила, сестра?

Бывают такие девушки…

Как бы объяснить…

Приобнимешь ее в танце за талию – и вдруг со всей очевидностью понимаешь, что мышцы спины у нее крепче, чем твои. Момент, мягко говоря, неловкий. И как танцевать дальше, и стоит ли вообще, и о чем дальше говорить – непонятно.

Есть у меня одна знакомая, она отжимается каждое утро по 50 раз. Я этот факт воспринял как вызов. До сих пор пытаюсь довести число своих отжиманий до этой отметки. Как вы можете догадаться, списываю на то, что у меня кость тяжелее. Но когда на последнем, кажется, издыхании выжимаю каких-то сорок пять, внутренний голос качает внутренней головой и с укоризной произносит: «Ай-яй-яй, Александр! Ну как же так? Ты ж мужик!» И ведь да! Стыдно!

Есть шовинистическое мнение о том, что мужчина хочет быть сильнее абсолютно любой женщины. Не знаю, как все мужики, а я – да! Хочу. И неважно, насколько это желание обоснованно.

Я смотрю в телевизоре на Сирену Вильямс и ужасаюсь. Как можно было назвать дочку именем, которым величают морскую корову? Шутка! Не этому. А тому, что у этой темнокожей спортсменки рука – толщиной как моя нога. Невольно представляешь себе ее несчастного мужа, который вдруг имел неосторожность, скажем, задержаться на работе минут на пять. Мнется на пороге, блеет: «совещание». А в огромной черной ладони вместо ракетки – сковорода! Чугунная! Ужас…

Понимаю, что борцы за равноправие будут недовольны. Но зачем отрицать очевидное? Вопрос «почему я слабее женщины?» возникает где-то из мозга рептилии. Из глубин подсознания всплывает. Отмахнуться от него невозможно. В этом есть что-то неправильное. Поэтому пока я не доведу число отжиманий до пятидесяти, выступаю за то, чтоб женщина оставалась женственной. А мужчины, соответственно, были мужественными.

Есть же виды спорта, словно специально созданные для женщин. Керлинг, пляжный волейбол, танец на пилоне, художественная гимнастика, большой теннис (до прихода в него Сирены Вильямс).

Но зачем заниматься боксом, пауэрлифтингом, метанием молота? Как тут не вспомнить слова Нурлана из Stand Up: «Другое дело – женский бодибилдинг! Вот это красота! Правда? Нет! Это жесть! Это ненормально!» Поймите правильно. У каждого пола свои преимущества. Женщины, например, очень выносливы и хорошо переносят статическую нагрузку. Они могут часами ходить по магазинам, ничего не покупая, или подолгу разговаривать по телефону. Мужчина был задуман природой как охотник. Его стихия – куда-нибудь сбегать, принести чего-нибудь, быстро пару раз что-то поднять и долго-долго потом отдыхать, не беря в руки ничего тяжелее пульта от телевизора. То есть силовая нагрузка, работа с тяжелым – мужская работа. А сила женского пола, как известно, – в слабости сильного пола к слабому!

Ладно! Понятно, что я никоим образом не отрицаю женский спорт. Хотя, учитывая, что мои одноклассницы на физкультуре не появлялись с 12 лет, до сих пор не могу привыкнуть к этому зрелищу. Просто, даже занимаясь спортом, можно оставаться женственной.

Мне случилось общаться, например, с Яниной Карольчик. Кто не помнит, это белорусская спортсменка, способная толкнуть ядро весом четыре кило на 20 метров. Чемпионка мира и Олимпийских игр. «В миру» Янина была стильно одета, хорошо причесана, в меру накрашена. Девушка. Обычная девушка, если не знать, на что она способна на соревнованиях. То есть женственность не от объемов мышц зависит, в конце концов.

Одна немецкая феминистка с гордостью рассказывала мне, что выжимает по 70 килограмм каждой своей ногой. Зачем мне это знать? Ну то есть это круто, конечно. Столкнись мы в тренажерном зале (образно выражаясь), я бы ее очень уважал. Но в любых других обстоятельствах эта информация лишняя. Она совершенно не женственна. Публичная демонстрация физической силы дамой только пугает. Как мужчин, так и других женщин, ноги которых предназначены, строго говоря, для совершенно других занятий.

Все знают строчки Некрасова про избу и коней. Классик многие вещи подметил удивительно точно. Наши женщины способны на все это. Но лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Мы это знаем и очень ценим, поверьте! Особенно ценим, что в семейной жизни мало обстоятельств, которые можно было бы трактовать как достаточные для применения физической силы к мужчинам. Как-то смотрел соревнования по женской тяжелой атлетике. В тяжелой весовой категории. И штанги там тоже были тяжелые. В финале сошлись две спортсменки, изо всех сил поднимали эти штуки, весом с коня. Кто больше. И когда в этой непримиримой схватке одна все же одержала верх, она вдруг начала заливисто смеяться, хлопать в ладошки и прыгать в восторге на ручки к тренеру, который был вдвое меньше своей крошки-подопечной. Это было безумно мило. Словно маленькая девочка с бантиками, которой купили сладкой ваты на ярмарке.

А потом она расплакалась. И это было очень по-женски. За это и любим.