Lets-you-start-your-day-good-mood copy

Утреннее удовольствие, или Что у вас на завтрак?

«Раннее утро. Мужчина просыпается первым, ощущая тепло и ровное дыхание своей Женщины. Он нежно целует любимую, аккуратно ласкает ее плечи, талию, проводит руками по ее бедрам. Она просыпается от этих прикосновений, чувствуя его желание и свое наслаждение… Она готова к продолжению…» – эта красивая сцена про утренний секс активно используется в кино, современной литературе и рекламе, вызывая у нас желание и сексуальный аппетит. А еще эта сцена может вызвать беспокойство или зависть, ведь в реальной жизни дело обстоит несколько иначе. По статистике, только около 10% пар используют утренние часы для занятий сексом.

Давайте разберемся, почему так происходит и чем красивая сцена из фильма отличается от того, что происходит в реальной жизни.

Начнем с того, что женская и мужская сексуальность «просыпается» в разные периоды суток. Чаще всего желание секса по утрам возникает у мужчин. Любовь к утренним ласкам объясняется максимальной концентрацией тестостерона в крови мужчин именно в период пробуждения ото сна. Да и спонтанная эрекция, которая появляется по утрам, еще больше усиливает желание. Только вот далеко не все женщины готовы разделить с мужчиной любовь к утреннему сексу. И сильной половине человечества приходится проявлять чудеса изобретательности, для того чтобы разбудить желание своей партнерши. Дело в том, что пик женской сексуальной активности приходится на вечернее время. И для того чтобы женщина устремилась в его объятия, требуется время, а иногда и терпение. Желание должно охватить ее целиком.

Еще один важный фактор – это совпадение биоритмов партнеров, живущих вместе. «Жаворонку» будет тяжелее соблазнить «сову» на утренний секс, если же оба партнера «жаворонки», то утро для них – идеальное время для удовольствий. Немаловажную роль играет и эстетичная сторона вопроса: кому-то важно после сна привести себя в порядок, почистить зубы, принять душ, а некоторым даже перекусить, и уж потом тело просит интимных радостей. А если ко всему вышеперечисленному добавить утренние хлопоты, отсутствие времени, да и просто недосып, вырисовывается картина совсем не в пользу раннего наслаждения.

Im-sorry-sex-just-sexier-lights

Мы занимаемся сексом, чтобы получить удовольствие, а сексуальное удовольствие невозможно без прелюдии и постлюдии – мгновений, после которых сильные эмоции еще продолжают быть с нами, когда хочется побыть в расслабленном состоянии и не переключаться с этой приятной волны. Постлюдия дана нам еще и для того, чтобы в будущем было место и для приятных воспоминания, и для сексуальных фантазий, и для будущего возбуждения. И пренебрегать этим – значит превратить секс в некое механическое действие, в котором нет места эмоциям и духовной близости. На все это тоже необходимо время. Получается, тем из нас, у кого подъем и так ранний, нужно либо жертвовать утренним сном, либо собираться на работу в ускоренном темпе.

Так стоит ли волноваться, если утренний секс в паре – явление редкое либо не приносящее одному из партнеров удовольствия, которое так транслируют нам вездесущие секс-символы?

На самом деле время суток для занятия сексом не имеет никакого значения, ведь самое главное в интимной стороне жизни – это обоюдное желание и удовольствие, здесь важно не количество, а качество. Спонтанность и радость, когда интим наполнен приятными деталями.

Важно понимать, чего вы и ваш партнер ждете от сексуальных отношений и насколько совпадают ваши ожидания друг от друга. И если в паре для кого-то утренний секс важен, доверительный разговор и договоренность – это лучший способ сделать так, чтобы желания и возможности совпали. Стоит лишь только помнить: когда мы принуждаем себя к близости из страха обидеть или разозлить другого, то накапливаем в себе неприятные эмоции, которые впоследствии выльются в конфликты в совершенно других сферах жизни. Самое главное – дать возможность себе и другому быть услышанным. Общение на сексуальные темы должно быть нежным и доброжелательным по отношению к другому. Тогда у партнера не будет возникать чувства вины и стыда, диалог будет честным и спокойным. А утренний секс для двоих станет отличным началом дня и поводом для хорошего настроения.

Экспериментируйте! Со временем утреннего пробуждения, с утром выходного дня, когда можно позволить себе остаться в постели дольше обычного.

Фантазируйте! Ведь невольная игра нашего утреннего воображения может оказаться тем самым началом, которое запустит ваше возбуждение: с позами, при которых вы и ваш партнер будете получать удовольствие, когда тело после сна еще до конца не проснулось и расслаблено; с одеждой для сна, ведь она может быть не только приятной и удобной, но также красивой и сексуальной, а может быть, одежду следует вообще «забыть»?

Наша сексуальная жизнь – это безграничное пространство, в котором есть место для экспериментов, фантазий, диалогов, чувств. Это то место, где можно вновь и вновь изобретать новые способы общения и близости. Снова и снова изучать предпочтения друг друга – значит вносить в свою сексуальную жизнь удивление и сюрпризы. И, задаваясь вопросом: «Быть или не быть сегодня утреннему сексу?» – разрешите себе отправиться в новое приключение, создавая свое пространство и расширяя горизонты собственной сексуальности. Помните о том, что в интимной жизни у каждой пары находится свой рецепт. Ведь общих стандартов не существует. Когда отношения в паре настроены на легкую волну, интимная сторона жизни наполняется нежностью и желанием радовать друг друга. И хоть секс – это вопрос серьезный, но подходить к нему лучше с улыбкой и удовольствием!

Текст: Алена Королькова, психолог

http://alena-perishko.livejournal.com/