IMG_9507-1

Тыква превращается… 5 рецептов от Арины Лисецкой

IMG_9511-2Суп-пюре из пряной тыквы

Суп-пюре никогда не выходит из моды, а тыквенный завоевал первое место в западном мире по популярности. Сколько рецептов уже было написано… Но всегда можно найти новый!

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 4 мелкие луковицы
  • 250 мл сливок или молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • морская соль
  • 1 ст. л. майорана
  • 500 мл овощного бульона

Рецепт приготовления

  1. Положить очищенный от ненужной мякоти кусок тыквы на пергаментную бумагу. Очистить лук и положить рядом.
  2. Поставить в духовку на 25 минут при 180 оС, предварительно посыпав майораном.
  3. С помощью ложки очистить съедобную мякоть тыквы от кожуры. Выложить тыкву и лук на дно кастрюли с толстым дном.
  4. Залить бульоном и варить на среднем огне 10 минут. В конце посолить.
  5. С помощью погружного блендера пробить овощи до состояния пюре.
  6. Растопить сливочное масло.
  7. Влить сливки и вмешать в суп.
  8. Поставить кастрюлю на огонь и подогреть, не доводя до кипения.
  9. Разлить по тарелкам.
  10. При желании посыпать кунжутом.

IMG_9507Творожные оладьи с тыквой

Творожные оладьи или сырники с тыквой могут приятно удивить как школьника, так и привередливого гурмана. Их можно поедать как горячими со сковороды, так и холодными. На вкус температура отрицательно не влияет. Приятно, что заготавливать оладьи можно с вечера и утром не заморачиваться для готовки завтрака или ссобойки на работу.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенной тыквы
  • 150 г творога 9%-ного
  • 4 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 150 г муки
  • 1 куриное яйцо
  • растительное масло

Рецепт приготовления

  1. Положить в комбайн творог, яйца, сахар, яйцо.
  2. Пробить все до состояния грубого пюре.
  3. Переложить тыквенно-творожную массу в миску. Посолить.
  4. Всыпать муку и перемешать.
  5. Слепить руками оладьи. Пожарить на растительном масле с каждой стороны 2 минуты.

IMG_9470Тефтели в томатно-тыквенном соусе

Тефтели, или митболы, очень популярны в европейской кухне. Весь цимес – в качестве мяса и в рецепте соуса. Обязательно попробуйте тыквенно-томатный. Он поедается ложками и несет настоящее богатство вкуса.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего фарша
  • 1 крупная луковица
  • 4 ветки петрушки
  • 300 г тыквы
  • 1 ст. л. майорана
  • морская соль
  • 3 крупных мясистых помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 80 мл оливкового масла
  • щепотка сахара

Рецепт приготовления

  1. Лук и петрушку произвольно порубить. Смешать с фаршем и слепить шарики.
  2. Форму для выпечки сбрызнуть растительным маслом. Вложить мясные тефтели и поставить в духовку на 15 минут при 180 оС.
  3. Тыкву, помидоры, лук, майоран, сахар вложить в комбайн и пюрировать. Полить оливковым маслом. Посолить. Ложкой перемешать.
  4. Достать тефтели из духового шкафа, залить соусом и вернуть обратно еще на 30 минут при той же температуре.
  5. Подавать с помидорами черри и зеленью.

IMG_9491Спагетти salsa di zucca

Мы все знаем пасту помодоро и болоньезе, но очень мало внимания уделяем такому рецепту, как спагетти в тыквенном соусе. Как сезонное блюдо – это просто объедение!

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы
  • 250 г говяжьего фарша
  • спагетти на 2 порции
  • 2 ветки тимьяна
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст. л. сухого базилика
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 60 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • морская соль

Рецепт приготовления

  1. На чугунной сковороде на оливковом масле подержать минуту ветку тимьяна.
  2. Выложить фарш, рубленую тыкву и лук, зубчик чеснока. Тушить 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Посыпать базиликом и растопить сливочное масло. Посолить. Размять тыкву вилкой.
  4. Спагетти отварить так, как написано на упаковке.
  5. Выложить пасту на тарелку, далее – фарш и тыквенный соус. Тщательно и быстро все перемешать.

Тыквенный пирог с алычойIMG_9502

Рецепт этого пирога у вас будут брать все подруги. Удивите их простотой и вкусом! Сладкая тыква и кислая алыча с цитрусовыми нотками да под чаек – это сразу же показатель уровня вашей искусности на кухне. Отзыв «богиня» будет звучать весь вечер.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы
  • 100 г алычи без косточек
  • 200 г муки
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. ложки сливочного масла
  • цедра 1 лимона
  • сок 1 лимона

Рецепт приготовления

  1. Яйца и сахар взбить блендером минуту-две.
  2. Натереть на мелкую терку тыкву. Смешать с яичной массой.
  3. Влить лимонный сок, вложить цедру лимона и муку. Аккуратными движениям снизу вверх перемешать.
  4. Алычу разрезать на две части и отделить мякоть от косточки.
  5. Сливочное масло растопить и влить в тесто. Перемешать.
  6. В силиконовую форму для запекания вылить тесто, сверху выложить алычу.
  7. Поставить в духовку при 180 оС на 35 минут.
  8. Полностью остудить и только тогда разрезать.

Текст и фото: Арина Лисецкая.