анжелика copy

Ты должна!

Ой, все… Ты должна! Сначала должна ходить в садик и не плакать. Надевать платьица и не пачкаться – ты же девочка. Потом в школе учиться хорошо… должна. Еще чего доброго медаль получить, чтобы пылилась. В ВУЗ поступить непременно престижный на юр- или экономфак. Фак! Закончить должна. И замуж… Должна! И с каждым прожитым после окончания ВУЗа годом все должнее и должнее. А жить-то хочется, девочки! 

Хочется босиком с подругами утром летним из кафе вываливаться (вываливаться!!!), танцевать на центральном проспекте в легоньком платьице под дождем. Туфли новые выгуливать с сумками, за собой любимой следить и ухаживать так, как будто ценнее ничего у тебя никогда не было и не будет. Да мало ли прекрасных приключений можно найти на «свои вторые 90», когда тебе слегка за двадцать. А как прекрасны эти приключения, когда тебе едва за двадцать пять.

А в настоящий фейерверк эмоций и чувств эти, уже осознанные, приключения превращаются, когда тебе слегка за тридцать. НО…

С подругами уже не вывалишься из кафе под утро… Одна трехлетнюю кроху нянчит (муж-козел не помогает), вторая – двух вообще родила (в панике первые месяцы беременности ходила «только бы не двойня, только бы не двойня»… накаркала в карму), если самой пойти в кафе и вывалиться… тут уже есть риск проснуться не в своей постели. В платье под дождем? Конечно, мне уже глубоко плевать на общественное мнение, но как-то не комильфо… Но самое ужасное, это мама! Мама, которая так мечтает стать бабушкой, что непременно напоминает тебе об этом при каждом телефонном разговоре. НУ, МАМ!

И тут понимаю: должна. Не то, чтобы сильно хочется, но, наверное, уже пора. Пора. Ищу мужа! Ой, все!

Первый вариант — это социальные сети, но то ли к стыду своему, то ли к счастью, никогда этим не увлекалась и не увлекаюсь. Аккаунт в «Одноклассниках» только чтобы поддерживать кое-какую связь с реальными одноклассницами, которые давно уже укатили из страны. Все остальное для меня неведомо. Да и знакомство в Fb, к примеру, это уже от полнейшего отчаяния, я так считаю.

Сайты знакомств. Завожу профиль. Даже денег каких-то за «авторизацию» не жалко. Выбираю фото специально не самые удачные: если кто-то клюнет, то будет только приятно удивлён. Но удивлена была я! Еще как! Всё начинается с окаменевших банальностей: «привет, ты такая красивая, где работаешь, чем занимаешься, что ты здесь ищешь, давай встретимся…». Боже! Человечество эволюционирует тысячи и миллионы лет, а эти прямоходящие (хочется верить) застряли где-то в периоде неолита. Причем у всех довольно интересные фото, брутальные такие, с легкой небритостью, волевым подбородком и блеском в глазах – ну, всё как я люблю. Давайте встречаться, мальчики, нечего в интернете золотым песком ушки мои посыпать! Но тут через одного, все оказываются либо маньяками, присылающими фото своей «булавы завоевателя», либо невероятно занятыми бизнесменами, буквально через пару часов уезжающими в командировку. Хотя один все-таки решился на встречу. Приехал на машине. Посидели в ресторане. Вроде неплохо складывается общение. Думаю: ок, дальше как карта ляжет. Предложил подвезти домой. Думаю: так, если потянется целовать – Finita la comedia – Сбегаю! Идем к машине. Я, правда, не ждала белого мерседеса, но детское кресло с заднего сиденья Ситроена Пикассо можно было бы и убрать… Домой еду на такси. Тема закрыта. Профиль удален.

Клубы. Просто скажу: шумно, накурено, соревноваться с восемнадцатилетними студентками в полном боевом раскрасе и с минимальным количеством одежды вы не сможете. Поэтому просто не делайте этого.

Кафе и рестораны. Вероятность пересечься с таким же одиноким волком ничтожно мала. Из десяти моих походов в кафе, летние террасы и рестораны совершенно разного уровня, девять раз счет закрывался на одного человека, и оплачивала его я сама. Один раз, правда, кавалер рассчитался, угостив меня и себя парой коктейлей, но для него они оказались лишними. В итоге он засыпает, я снова на такси.

Фитнес-центры – это хороший вариант совместить приятное с полезным. Правда! Всякий раз, беря в руки гантели, или выполняя упражнение «тяга штанги на прямых ногах», твоя попочка буквально шлет массовый месседж: ребята, я здесь, мужа ищу, ищу мужа! Флюиды разлетаются по всему залу, но отталкиваясь от бесчисленных зеркал возвращаются к тебе. Ведь мужи все эти потные больше заняты и увлечены уровнем своего тестостерона, размером бицепсов и прогрессом в весе поднимаемых железяк.

И знаете, что? Вот, ведь всячески гонишь от себя эту мысль, но как любой круизный лайнер рано или поздно заходит в свой порт, так и этот факт предстает перед тобой во всем своем великолепии: никому… ничего… ты… не должна! Ни социуму, ни Вселенной, ни даже маме.

Ну, не должна ты никого искать! Может ведь случиться так, что ищешь, в суматохе загоняешь себя, с каждой неудачной попыткой только и делаешь, что снижаешь планку «требований к кандидату». А что в итоге? Найдешь, привяжешь, не приведи Бог, сама привяжешься (а ведь привяжешься – есть такой грешок), и потом выяснится, что нашла далеко не то, с чего начинались поиски. А время потеряно, и придется начинать все с начала…

И тут даже дело не в том, что «этот мерзавец сам должен тебя найти»… Я вот что поняла: нужно просто верить и ждать. Нужно быть готовой встретить чудо в своей жизни. Не пытаться перехитрить или поторопить череду жизненных событий. Жить с распахнутым сердцем. И когда он постучится в твою дверь, суметь распознать тот самый стук, и, конечно, оказаться в этот момент дома, чтобы открыть дверь и сказать: «Привет! Я так долго тебя ждала». А пока…

— Алло, мам? Я люблю тебя, мам… Ой, все…