denis_3 copy

Трудности перехода

«Мне кажется, я знаю тебя лет триста…». В различного рода интернет-переписках такая фраза возникает на третий или на пятый день. 

И мы утопаем. Мы в принципе давно утопли в интернете. Мы перестали ходить к соседям в гости, перестали посылать заграничным друзьям открытки, перестали сидеть на кухне и разговаривать о всякой ерунде, начиная политикой и заканчивая сексом. Мы перестали делать так много из того, без чего раньше общение человека с человеком просто не представлялось возможным. Мы уже даже перестаем смотреться в зеркало, потому что можем полюбоваться собой в отражении экрана смартфона. И мы все дальше и дальше уходим в это зазеркалье.

Я не занудствую – прекрасно понимаю, что отказаться от этого сейчас просто невозможно. Мы настолько заняты своими делами, наша жизнь настолько похожа на беличье колесо, мы всегда так торопимся, что нам просто некогда общаться. Но и без общения мы не можем – человеку все-таки нужен человек. Поэтому и прибегаем к технологиям. И утопаем в этой пучине.

Согласитесь, это ведь нормально и здорово, когда интернет помогает людям найти друг друга и наладить контакт, если времени в реале особо на это нет. Но я обратил внимание на несколько оборотных сторон этой многогранной «медали».

В век, давайте не будем кривить душой, недостаточной образованности проявить элементарную грамотность в переписке уже считается подвигом. Мы всегда это для себя отмечаем, и у нашего собеседника автоматически появляется куда больше шансов нам понравиться. И он начинает нравиться! Потом мы отмечаем для себя эрудицию оппонента, способность формулировать мысли и даже словами описывать свои эмоции. Мы привязываемся к этому «онлайну». Следом появляется «С добрым утром!..», «Спокойной ночи…», а через несколько дней: «Мне кажется, я лет триста тебя знаю»… С этого момента ни дня без переписки, ни часа без сообщения, мы делаем «скриншоты» особо полюбившихся посланий, чтобы была возможность снова испытать приятные эмоции. Смартфон постоянно в руках, и если ответ не приходит в течение минуты, начинается легкий мандраж, нам так интересно становится друг с другом, что иная жизнь уже просто немыслима, и мы начинаем хотеть большего.

С трудом или с легкостью договариваемся о встрече, многими сообщениями взаимно волнуемся, спрашиваем себя «а если он (она) мне не понравится?», уверяем друг друга, что это не имеет никакого значения, ведь нам «так хорошо вместе», а за час до встречи успеваем тысячу раз передумать – и… встречаемся.

Старт вербального общения, как правило, посвящен обсуждению самой переписки, потом мы пытаемся найти какие-то общие темы. Они имеют подлость очень быстро заканчиваться, и появляется намек на молчаливые паузы, чуть позже появляются и сами паузы. Следом приходит ощущение всей нелепости молчания, и прощаемся мы, зачастую испытывая даже некоторое чувство облегчения. На прощание мы, естественно, бросаем «На связи?» и получаем в ответ «Конечно!».

И, едва добравшись до дома, мы снова начинаем строчить друг другу километры переписки, будто час назад у нас не было возможности все обсудить, глядя друг другу в глаза.

Конечно, так ситуация развивается не в ста процентах случаев. НО… в девяносто пяти. И если вам повезло оказаться в редком числе счастливчиков и таким образом найти свою второю половину – вам воистину повезло.

А что происходит с остальными? На вторую и последующие встречи уже приходится договариваться вынужденно. Через какое-то количество встреч, если до этого вовсе дойдет, ходить на свидания придется себя заставлять. А потом вы начнете бесить друг друга «в реале». Переписка станет не такой интенсивной и насыщенной, исчезнут смайлы, ответы будут приходить с существенной задержкой, появятся «был занят» («так много работы», «зашиваюсь», «цейтнот» и так далее). Рано или поздно все угаснет так же быстро, как и вспыхнуло. НО… Ровно до следующего раза. Что делать?

Не играть в игры. Не представлять себя, скрываясь за ширмой переписки, тем, кем вы и не были никогда. Не пытаться понравиться, сообщая в переписке «Сижу в уютном кафе и потягиваю виски с гаванской сигарой», когда на самом деле возлежите на диване с бутылкой пива и в трико с «вытянутыми коленками». Не бойтесь своих ошибок, не обижайтесь, если вас исправят. Не стесняйтесь быть собой. Все, что не естественно, – безобразно. И не затягивайте с переходом из виртуального в реальное общение.

P.S. Женщина, будь решительной: понравился мужик – подошла, взяла хлебушек, быстренько колбаски подрезала, борща налила, спросила: «Что на завтра приготовить?» Всё!