scrn_big_3

Три отличных серии книг для детей 5-8 лет

Сейчас хочется много гулять, ловить моменты солнечных дней, наслаждаться ездой на велосипедах и просто получать удовольствие от того, что на дворе ЛЕТО. И все равно бывают моменты, когда стоит забраться в кресло-качалку где-нибудь на деревянной веранде и взахлеб читать. Сегодня о книгах на лето для детей от 5 до 8 лет. 

Хочу представить вашему вниманию три серии книг. В них есть что-то необыкновенное. Я сама обожала в детстве читать книгу, а потом ее продолжение, например, В.Осееву с ее «Динкой».

Мария Бершадская «Большая маленькая девочка». Это семь историй, семь небольших книг о девочке Жене, которой семь лет, и которая и большая, и маленькая одновременно. Маленькая – потому, что самая младшая в семье, даже такса Ветка старше ее на целый год, а большая, очень большая – потому, что выросла выше ростом самого высокого баскетболиста. Поэтому получается, что Женя – большая маленькая девочка.

obl19

Каждая книга начинается с Главной истории, в которой  рассказывается о Жене и ее семье, поэтому книги можно читать в любой последовательности, что приятно и интересно. История первая о том, как приручить город, когда большая маленькая девочка переезжает в совершенно новую квартиру в совершенно новом доме в совершенно новом незнакомом Большом городе. Переехала и потерялась, потому что никого не знает, а родные заняты своими делами. И Жене кажется, что они с этим городом не подходят друг другу. Папа считает, что нужно чуть-чуть подождать, и Большой город привыкнет к Жене, а Женя – к нему.

Девочка вспоминает, как она приручала свою таксу Ветку и кормила ее консервированным горошком, и задается вопросом: кто-нибудь знает, как приручается города?  Женя выходит на улицу, где гуляют совершенно незнакомые дети, которые замолкают, когда ее видят. Все заканчивается тем, что мальчик Мишка ей говорит: «А ты… ты вообще дылда!!!» Так как же все-таки приручаются города? История, как водится, заканчивается хорошо. В конце книги имеется Рецепт приручения городов. Звучит так: взять унылый день, одного попугайчика, одну лестницу-стремянку, старую майку с точечками, нежареные семечки. Все хорошенько взболтать. И оказывается, с этим городом можно попробовать подружиться!  Замечательная история, которая очень понравилась и мне, и моим детям.

obl15

Мария Бершадская тонко поднимает психологические вопросы этого возраста, чувствует, как написать о серьезных вещах для семилетних детей. Одна из историй о грустном радостном празднике, в которой она рассказывает о Мишкином (тот самый Мишка, который назвал Женю дылдой и который стал ее лучшим другом) дедушке, который болеет раком, и для которого Женя и Мишка устраивают праздник, потому, что взрослые решили, какие уж тут могут быть праздники… Пронзительно и вместе с тем очень легко написана история. Со слезами на глазах, со светлыми слезами… Мы с моей почти семилетней дочкой плакали вместе. А потом говорили, говорили. И еще одна история про первоклассницу Женю, которая поняла, что в школе все не так, как она представляла, и что она туда больше ходить не хочет. И конечно, история заканчивается хорошо. Моя почти первоклассница слушала, затаив дыхание. Потом задавала вопросы, и мы опять говорили, говорили. Люблю книги, которые можно обсуждать, те, что учат и воспитывают между строк.

obl18

Следующая серия книг – повести норвежской писательницы Анне-Катрине Вестли про большую семью, конечно же, из Норвегии.  Она, оказывается, очень известна в Скандинавии и не только, практически так же, как Астрид Линдгрен. Первая повесть называется «Папа, мама восемь детей и грузовик» и начинается она так: Жила-была большая-пребольшая семья: папа, мама и целых восемь детей. Детей звали так: Марен, Мартин, Марта, Мадс, Мона, Милли, Мина и Малышка Мортен. И еще с ними жил небольшой грузовик, который они все очень любили. Еще бы не любить —  ведь грузовик кормил всю семью. Жили они все, не поверите, в однокомнатной квартире, и спали на матрасах в одной-единственной комнате. И все было бы прекрасно, если бы не одно неприятное обстоятельство: в квартире прямо под ними жила дама по имени Хюльда,  которая терпеть не могла шума.

eeb1d3120f626227f71786feb9997fef

Она, кстати, потом подружится с большой семьей и даже выйдет замуж за водителя папиного грузовика.  В общем, повесть посвящена приключениям всех восьми детей. Т.к. дети очень разного возраста, то и дети-читатели найдут для себя любимого и подходящего героя. Мама и папа восьми детей, несмотря на наличие только однокомнатной квартиры и грузовика, устраивают праздники для своих детей и даже их гостей. Однажды они устроили большой морской праздник, превратив квартиру в настоящий корабль с гладильной доской вместо трапа. Дети были в восторге! Ведь до этого над кем-то из них в школе посмеялись, сказав, что ему и гостей пригласить-то некуда!  У детей появилась собака, в однокомнатной–то квартире, такса. Ее назвали Самоварная Труба, потому что она очень похожа на трубу для самовара.

К слову, дома у нас сейчас все длинные собаки-таксы так и называются: «Мама, смотри, Самоварная Труба идет!». Очень мудрая и легкая книга. Ее хочется перечитывать не один раз. Верю,что мои дети ее будут с удовольствием перечитывать сами. В конце книги папа покупает домик в лесу, сделав для всех сюрприз: «Ничего не понимаю, — говорила мама. – Ничего, поймешь! – сказал папа и поднял маму к самому потолку. Мама кричала, папа смеялся, а детям даже очень нравилось, что их папа стал таким странным». И тоже новый дом, новая школа, новые люди – все новое.

Главное, что у этих восьми детей есть настоящая Семья, которая поможет справиться с любыми трудностями.  Книга похожа на сказку, потому что в ней все хорошо заканчивается. Вместе с тем, в ней очень правдиво описана жизнь, непростая и счастливая одновременно.  Другие повести этой серии – «Папа, мама, бабушка, восемь детей в Дании» и «Маленький подарок Антона».  На норвежском языке их значительно больше. Анну-Катрине Вестли называли «бабушкой всех норвежских детей».  Однозначно по праву. Рекомендую к прочтению.

И еще одна серия, которую надо читать всей семьей, как и смотреть мультфильм про Простоквашино или Винни-пуха (в нем каждый член семьи найдет для себя что-нибудь приятное и полезное) – это  книги, которые написал Дмитрий Емец  «Дракончик Пыхалка. Приключения начинаются» и «Дракончик Пыхалка. Приключения в сказочной стране».

30125509.1

Язык, которым написаны эти книги, стебный и ироничный, в них очень много метафор из современной жизни. А для детей – полная приключений книга с положительными и отрицательными героями, со всеми правилами грамотной сказки.

Главная героиня – девочка Маша, которой исполнилось что-то вроде 8 лет, кукла Оля, кошка Дуся и пупс Куклаваня. Оля была не тощенькая Барби, а солидная русская кукла с крупными  руками и ногами и огромными голубыми глазами. Оля все на свете делала правильно. Она всегда говорила «спасибо» и «пожалуйста» и только изредка их путала.

1045456

Пупс Куклаваня принадлежал к той породе пупсов, что вечно разгуливал с развязанными шнурками, сбитыми коленями и синяком под глазом. Однажды куклы путешествовали по квартире и услышали странные звуки, решив, что в кладовке в старом сундуке живет «необузданная дальняя родственница». А это оказался самый настоящий дракончик Пыхалка, который обожал горчицу и захотел жить вместе со всеми, потому что в сундуке страшно скучно. Оказывается, он потерялся и хотел найти свою маму, плакал, а потом залез в сундук и заснул лет так на девяносто или сто.

И тут приключения начинаются. Пыхалка может становиться невидимым и превращаться в абсолютно разные предметы, людей и т.д. Весело! Например, однажды они отправились на прогулку по крыше, а потом Маша взяла Пыхалку и друзей с собой в школу. Пыхалка превратился в директора школы Егора Петровича, который кувыркался через голову и кричал: «Ура! Объявляются бессрочные каникулы! Долой школу». Не каждый день такое увидишь в школе!

Диалоги в книге вообще фантастические! Например, однажды пупс Куклаваня, желая самостоятельно слопать целый торт, рассказывал о том, что калории идут на остальных героев войной. Он говорит: «Ну так и быть, я спасу вас от злобных калорий. Мужественным пупсам они не страшны. Я один доем весь торт». Потом идет авторское дополнение: калории не опасны для худеньких малышей. А вот Машина мама прекрасно может обойтись и без них. А то скоро из всего гардероба ей будут подходить по размеру лишь носовые платки. Это выражение у нас в семье стало нарицательным)))

Вторая книга посвящена приключениям героев в Сказочной стране и спасению Аленушки, кота Мяуна, Богатыря Святозара и др. В ней есть особо опасное семейство Злыдней, которых, конечно же, наши герои побеждают, пройдя через множество испытаний. Маша и ее друзья знакомятся с сестрой Пыхалки Михрюткой, которая тоже может превращаться во что угодно и… становится на время путешествия девочкой Машей! У настоящей Маши появляется чудесная возможность увидеть Мир, особенно с учетом того факта, что на улице лето и каникулы, а она вынуждена оставаться в городе и часто торчать дома из-за работы родителей, дождей и не очень хорошей погоды.

Татьяна Мацкевич, психолог, бизнес-тренер, мама двоих детей.