KAN_16р74

Три блага Алексея Талая

Когда разговариваешь с Алексеем, в какой-то момент ловишь себя на том, что не замечаешь его внешних отличий: настолько мощно мягкая и светлая энергия этого человека заполняет пространство. Обаятельный мужчина, успешный бизнесмен, отец четверых детей и автор четырех мировых паралимпийских рекордов по плаванию интенсивно готовится к Олимпиаде в Токио… Но серьезную часть его насыщенной жизненной программы по-прежнему составляют благотворительные встречи с детьми и помощь сердцам маленьких людей.

KAN_5665

БЛАГОсловение

– Алексей, тут любознательные люди в интернете посчитали статистику, и оказалось, мы жалуемся на жизнь… каждые тридцать минут! Если за жизнь суммировать – месяцы выходят. В чем секрет того, что вы так оптимистично смотрите на жизнь и многого достигли?

– В чем секрет Алексея Талая? Просто в осознании этого факта: все наши проблемы – это именно то, зачем мы пришли в этот мир… Преодолеть их, став мудрее, смочь сказать себе: это я, это моя жизнь, я буду жить до конца, до последнего своего дня, в тех реалиях и с тем потенциалом, внутренним и телесным, который имею, – но с улыбкой на лице, не в унынии! И тогда любое, казалось бы, катастрофическое событие, ситуация (как случилось со мной: я потерял ноги и руки в 16 лет) приводит к осознанию: слушай, а ведь тут больше благословения, чем катастрофы. Трагедия – это вранье: если я начну говорить об этом как о чем-то негативном, то я буду вводить людей в заблуждение! Этот несчастный случай – не такой уж несчастный. На самом деле – это благословение, только надо об этом правильно думать.

– Наверное, людям сложно представить, как с таким опытом можно было не сдаться?

– Когда я работаю с детьми, акцентирую на этом внимание: да, это было ужасно, это было страшно, это было больно… Говорю: «Дети, будьте осторожны, следите за собой! Но посмотрите: во что можно страшную ситуацию обратить?» Точка, от которой ты пойдешь либо в смерть, либо в жизнь, – твое решение и твоя реакция на события. Осознайте эту развилочку – и тогда вы сможете любое событие в жизни использовать во благо – своей души, своего окружения.

IMG_6071

БЛАГОтворительность

– Помните ли самую первую благотворительную встречу?

– У меня уже было двое сыновей, когда по телевизору показали наш Оршанский детский дом. Такие же детки, как и мои, но… С кем им поделиться, кому их обнять? Где их мамки и папки, которым можно уткнуться в грудь? Сейчас говорю – и подкатывают слезы. Обзвонил друзей, знакомых – хороших подарков к Новому году детям собрали. С этого все начиналось.

Благодаря благотворительности со временем я понял, сколько добра сделал и своей семье. Мои дети с детства начали понимать: есть разные семьи, ситуации. Я был горд за то, как дети это восприняли. У моих детей в жизни непростое испытание, с таким папой, но я наблюдаю и вижу, как хорошо они справляются, без всякого «мой папа – знаменитый».

Я сам не могу не читать новости о бедах других, потому что это касается меня лично. Хотя мы индивидуальности, но живем в социуме, где я влияю на вас, вы влияете на меня. Уколол в одном месте – и боль пошла по всему телу. Уничтожена всего одна клеточка уколом этой иголочки, а больно всем. Так и мы не можем укрыться за стенами наших дворцов, квартир, за лоском, за золотом… Душа разрывается: вот у тебя здесь все хорошо, супруга, детки, спорт, бизнес – а рядом соседка, которая употребляет алкоголь, или над которой измывается муж, либо она сама уничтожает морально своего мужчину, ребенка… Вся эта энергетика проникает в тебя, «условно успешного», «довольного всем» человека. Ты можешь использовать свой внутренний огонь, потенциал, чтобы выстроить систему обороны, мол, «меня ничего не волнует», но все равно среда будет «ужимать» твое пространство счастья. Поэтому важно внутреннее состояние каждого из нас. Больше будет счастливых людей, больше будет осознанно живущих людей – тогда и совсем другая аура будет у планеты Земля. Есть легенды о том, как люди жили счастливо с наивысшими достижениями в определенный период времени. Я думаю, что и мы можем добиться того самого «золотого века».

KAN_1351

– В обществе существует такое немножко формальное, что ли, восприятие благотворительности: «Если у тебя есть чуть больше – значит, дай, ты должен». А вы разрабатываете новое направление: не просто «раздаете подарки», а, будучи мотивационным спикером, вкладываете время и внимание в осознанность детей.

– Я нашел то, что важно: дети и сохранение их жизни. Главное – профилактика суицидальных настроений у детей, у молодых людей. Я ведь понимаю, насколько ценна каждая минута, каждый день. Мне порой хотелось кричать на весь мир: «Люди, опомнитесь! Люди, начните ценить каждый день… Люди, любите, радуйтесь! Улыбайтесь, будьте счастливы!» Потому что альтернатива – она ужасная, альтернатива – вот этот урок, который может произойти с тобой, погрузившимся в невежество, уныние, горести, в вечное «мне все должны». Встречи с детьми – самое важное, это реальное вложение времени и энергии. У меня, как у отца, особенная ситуация, и сам я в каком-то смысле особенный человек, у меня интересная судьба. Поэтому, если меня куда-то зовут – рассказать, поделиться, встретиться, – то не совсем, наверное, будет хорошо отказываться, лишать пространство этого «инструментария» под названием Алексей Талай…

– Среди ваших благотворительных проектов есть и «3D-cердце»: вы проводите благотворительные встречи для сбора средств на программное обеспечение кардиоинновации в РНПЦ детской хирургии г. Минска. Почему именно «сердечный» проект?

– Нам ничего не пришлось придумывать, жизнь сама подбрасывает темы, только успевай реагировать. Тысячи запросов, тысячи! Мы не сможем всем помочь, но есть жизнь и есть Бог, и он помогает уже каждому – только иногда через болезнь, а иногда через выздоровление. Хотелось бы помогать не только выездами за границу, но и тем, чтобы у нас в стране можно было реабилитировать этих деток, делать высокотехнологичные проекты. Мы сегодня открыты к сотрудничеству со всеми, кто готов помогать.

IMG_8889

БЛАГОдарность

– Кто те три главных человека, к которым Алексей Талай испытывает благодарность?

– Их гораздо больше! Дедушка, бабушки, родители, друзья. Моя любимая жена Настя, дети. Обо всех них можно много говорить. Дед всегда мне рассказывал про войну: и про ужас того, как люди жили, и про силу духа, как выживали. Это сыграло свою роль после того, что со мной случилось. И в какой-то момент я еще осознал, что меня как будто Всевышний за ручку ведет, что, с одной стороны, у меня есть некая ответственность, а с другой – что бы ни произошло, я не пропаду из поля Его видения. Он меня все равно будет любить, как свое дитя. И от этого понимания появляются силы дальше идти, не сдаваться, не умирать. Именно поэтому я и хочу донести эту важную информацию детям, как в любой ситуации удержать в себе Свет.

400A0516

Поможем детским сердцам вместе! Внести свой вклад в уникальное оборудование для кардиоотделения РНПЦ детской хирургии г. Минска и поддержать другие проекты героя интервью можно на сайте Благотворительного фонда имени Алексея Талая wetogether.by.

Беседовала Ольга Калабан