IMG_8107 copy

Традиционные вкусы

Чирбули (грузинская яичница с ореховым соусом, помидорами, луком и чесноком)

IMG_8128 copyИнгредиенты на 2 порции:

  • яйца – 4 шт.
  • кукурузная мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • ткемали (томаты или томатный соус) – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • шафран или куркума – 1 ч. л.
  • молотые грецкие орехи – 1 стакан
  • соль

Приготовление

  1. Смешать орехи с измельченным шафраном.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Мелко нарезать лук, растопить на сковородке масло и обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Добавить к луку кукурузную муку, перемешать и подрумянить в течение 2–3 минут.
  5. Влить пару ложек кипятка, перемешать, добавить в сковородку орехи с шафраном. Затем добавить соус ткемали (или томатный), довести до кипения и готовить 3 минуты.
  6. Разбить яйца в тарелку и аккуратно влить на сковородку, посолить и посыпать чесноком.
  7. Накрыть крышкой – и через 2 минуты подавать к столу.
  8. S. Можно попробовать и более привычный вариант с помидорами: положить их в сковороду, когда готов лук. Потушить минут 10, после добавить мелко нарезанный базилик и влить яйца.

Лобио из стручковой фасоли

IMG_8115 copyИнгредиенты на 4 порции:

  • стручковая фасоль – 1 кг
  • грецкие орехи – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • помидоры – 1–2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) – пучок
  • специи – паприка, зира, тимьян, орегано, хмели-сунели
  • растительное масло – 4–5 ст. л.
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление

  1. Фасоль хорошенько промыть в проточной воде. Срезать у каждого стручка хвостик. Если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края.
  2. Довести до кипения воду в кастрюле.
  3. Подготовленные стручки опустить в кипяток и отварить 10–15 минут.
  4. Воду после отваривания слить через дуршлаг и оставить фасоль немного остыть.
  5. Мелко нарезать лук.
  6. Кипятком обдать помидор, снять с него кожицу и измельчить.
  7. Нарезать кубиками болгарский перец. Порубить чеснок и зелень.
  8. Орехи пробить блендером в мелкую крошку.
  9. В сковороду налить масло, выложить нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета.
  10. Добавить нарезанные помидор и болгарский перец – потушить 3–5 минут.
  11. Добавить зелень, чеснок и специи.
  12. Ввести в смесь фасоль, накрыть крышкой и тушить 15–20 минут.
  13. В конце положить орехи, перемешать и выключить плиту.

Подавать с большим количеством свежей зелени и свежих овощей.

Чашушули (острая тушеная телятина или говядина с томатами и овощами)

IMG_8107 copy+Ингредиенты на 4 порции:

  • говядина – 1 кг
  • мелкие помидоры – 8 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • острый перец – 1 стручок
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимон – 1 шт.
  • кинза, петрушка, базилик – по пучку
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарезать на кусочки размером 3–4 сантиметра.
  2. Лук нарезать полукольцами, из лимона выжать сок – все это перемешать и оставить мариноваться на полчаса.
  3. В казане разогреть растительное масло, выложить мясо с луком, накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
  4. Помидоры потереть на крупной терке, разрезав предварительно пополам. Шкурку выбросить.
  5. Залить мясо перетертыми томатами, посолить, добавить лавровый лист и мелко нарезанный острый перец, без семян и внутренних белых перемычек.
  6. Все тушить 30 минут.
  7. Добавить мелко нарезанные базилик, кинзу, петрушку, чеснок. Перемешать, дать покипеть пару минут и снять с плиты.
  8. Дать блюду настояться 5 минут – и подавать к столу вместе с соусом, в который принято макать лаваш.

Грузинская долма

IMG_8153 copy+Ингредиенты на 4 порции:

  • маринованные листья винограда250 г
  • фарш (баранина + говядина) – 400 г
  • длинный рис – 150 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • морковь – 2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • грибы – 200 г
  • кабачок – 1/2 шт.
  • томатная паста – 2 ч. л.
  • сметана – 150 мл
  • подсолнечное масло
  • черный перец
  • белый перец
  • соль

Приготовление

  1. Виноградные листья для долмы хорошо промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Рис ополоснуть в холодной воде и смешать с мясным фаршем. Сюда же добавить рубленые лук и чеснок. Получившийся фарш посолить и хорошо поперчить.
  3. Морковь мелко натереть и немного обжарить на масле. К морковке добавить нарезанный помидор, соль и томатную пасту. Тушить все еще 2–3 минуты.
  4. Казан с морковкой снять с огня и дополнить кружочками кабачка и дольками грибов.
  5. На край листа выложить немного фарша и плотно его запеленать. Свертки получаются не очень большие.
  6. Биточки выложить в казан поверх овощей, как можно плотнее. Теперь залить долму водой так, чтобы она была полностью покрыта. Казан накрыть крышкой, поставить на средний огонь и томить полчаса.
  7. По истечении этого времени блюдо залить сметаной и готовить еще 50 минут на медленном огне. Если получится немного суховато, можно подлить кипяченой воды.

Приятного аппетита!

Автор блюд – Гугули Болквадзе

Автор блюд – Гугули Болквадзе

Подготовила Марина Кондратьева, телеведущая, автор блога  marusimba.com

Блюда из гостевого дома Zebo, Грузия, регион Аджария, район Кеда, деревня Гобронети