зоя пришивалко1

Толерантность

Всем привет! А давайте сегодня поговорим и подумаем о толерантности. Ведь кому, как не нам, белорусам, одной из самых толерантных наций, по легенде, рассуждать на эту тему. Или все же мы не такие принимающие, как нам кажется и хотелось бы казаться?

Я вот до написания этой статьи была уверена, что очень толерантна: продвинутая девушка из центра Европы с безграничной степенью принятия любого вида человека, его взаимоотношений, религиозных и сексуальных предпочтений. Казалось бы – да, оказалось, что нет…

«Википедия» говорит, что толерантность (от лат. tolerantia – терпение, терпеливость, принятие) – социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению, сексуальной ориентации и обычаям. И я сразу понимаю, что пару пунктов из этого определения никак не вписываются в мою личную толерантность, хоть с остальным я вполне себе дружу и взаимодействую.

Бодипозитивизм – это же не только про людей позитивного размера, как многие часто думают. Это про принятие любых проявлений человеческого тела и самовыражения через него. Любой вес, рост, размер, цвет и степень украшения тела – это ваше дело.

К вопросам религии я отношусь достаточно ровно: приму любого вашего Бога, лишь бы вы меня насильно не заставляли в него верить. У меня прямая связь с высшими силами, институты веры мне до сих пор непонятны, но я принимаю, что кому-то проще, легче и приятнее верить в конкретного Бога в определенном месте по определенным правилам. И мало того, я стараюсь относиться с уважением к людям верующим и не нарушать тонкие границы их уставов, насколько могу себе это позволить.

То есть в церковь в шортах, открывающих попу, я не пойду. Если человек соблюдает пост и он мой гость, то сможет найти на столе что-то, что подойдет и ему. Возможно, поэтому я не очень люблю вступать в философские разговоры о вере и ее проявлениях в компаниях, где есть глубоко верующие люди, дабы не задеть ничьих чувств и не посеять зерно подстрекательства.

Но я всегда быстро пройду мимо человека с книжкой, который будет подбегать ко мне и спрашивать, верю ли я в Бога. Вот и получается, что к агрессивному поведению верующих я все же не толерантна.

Какой сексуальной ориентации человек, по моему мнению, тоже дело каждого. Мне глубоко непонятно, почему многих людей бесит, что кто-то умеет и хочет любить не так, как они. Какому сексу быть в вашей жизни – личный выбор каждого, если вам больше 18 лет. Потому что до совершеннолетия за вас несут ответственность родители, и с ними все же можно обсудить интересующие вопросы. Или можно дождаться совершеннолетия и нести полную ответственность за свою жизнь, в том числе и сексуальную.

Чего я не приму, так это педофилии, потому что одна сторона всегда будет малолетняя. А еще я не приму, если по телевизору вдруг начнут показывать порнографию и открытый доступ к этому будет иметь мой ребенок, которому и так много чего в жизни нужно понять до взросления. Так что и тут я не до конца толерантна, увы и ах.

А принятие телесности другого человека – это вообще моя любимая тема.

Бодипозитивизм – это же не только про людей позитивного размера, как многие часто думают. Это про принятие любых проявлений человеческого тела и самовыражения через него. Любой вес, рост, размер, цвет и степень украшения тела – это ваше дело.

Трудно только объяснить детям, почему им в школу нельзя покрасить волосы или проколоть бровь, хоть школа до сих пор вспоминает члена попечительского совета с наполовину обритой синей головой, то есть меня.

Еще сложно с ходу пояснить, почему кто-то едет на коляске, ведь наша городская среда совершенно не приспособлена для людей с ограниченными возможностями. Их мы в городе почти не видим, а заметив, воспринимаем как что-то экзотическое. Но таких людей много, и они тоже хотят жить обычной жизнью гражданина своей страны.

В общем, человека любого вида я скорее приму с интересом, чем с осуждением. И даже спрошу, можно ли его пересматривать, предварительно сделав комплимент внешности. Единственное, что мне не понравится, если меня без спроса кто-то чужой начнет трогать. Для меня это равносильно проявлению агрессии.

Но, живя в нашей стране, мне иногда кажется, что агрессия – наша национальная черта, вместе с озлобленностью и быдлячеством.

Ингредиенты для коктейля жизни, который пьет почти самая толерантная нация, по легенде, прямо скажем, так себе. Мало кто захочет подставить левую щеку, если его ударят по правой, или не ответит на хамство. Вот и получается: для того чтобы быть толерантным, сначала нужно принять себя, понять, что я и сам внутри и снаружи разный, а значит, и люди все примерно такие же разные.

Любите себя любимого, любите многообразную жизнь вокруг – и толерантность сама к вам придет!