IMG_2788-1

Тибо Ковен: «С помощью гитары я хочу влюбить людей в классику»

Мировая слава пришла к парижанину Тибо Ковену рано. В 18 лет он получил Гран-при и звание «Лучший молодой гитарист года» на Международном конкурсе в Великобритании, а в 20 стал первым и единственным гитаристом в мире, завоевавшим 13 высших наград. Его концерты с аншлагом проходят на лучших площадках в Нью-Йорке, Париже, Москве, Мюнхене, Сан-Паулу, Стамбуле, Лондоне… И при этом Тибо – абсолютно простой в общении человек, открытый и с искренней улыбкой. О том, как не заболеть «звездной болезнью» и не превратить жизнь в рутину, мы и поговорили с Тибо после его концерта в Минске. 

– Ваш минский концерт состоялся в достаточно нестандартном месте – в Национальном художественном музее. Как вы отнеслись к такой идее и часто ли даете концерты в необычных местах?

– Перед приездом в Беларусь у меня были гастроли в странах Африки. Там мои концерты проходили в разных храмах. А в Нигере, например, я вообще играл на импровизированной площадке в пустыне. Очень яркое выступление получилось! Кроме того, у меня есть опыт записи композиций для одного из моих дисков в подвале замка (улыбается). Как вы уже поняли, я люблю экспериментировать и радуюсь, когда есть возможность играть в необычных местах.

– Кто выбирает программу для ваших концертов?

– Если у меня выступление с оркестром, то произведения для программы мы выбираем совместно с дирижером. А вот для сольных выступлений композиции я выбираю сам. В Минске я выступил с симфоническим оркестром Игоря Бухвалова (с камерным составом Государственного Академического симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением Игоря Бухвалова. – Прим. ред.). Я очень рад возможности поработать с музыкантами этого оркестра и лично с Игорем Бухваловым. Мы исполнили концерт для гитары с оркестром Антонио Вивальди. В качестве сольных композиций я выбрал «Арабское каприччио» Франсиско Таррега и Rocktypicovin Филиппа Ковена, моего отца. IMG_2656

– Rocktypicovin ваш отец сочинил специально для вас?

– Верно (улыбается). Это произведение отец посвятил мне, и оно на самом деле во многом отражает меня. Rocktypicovin – это современная классика. В молодости отец был рок-гитаристом, затем открыл для себя джаз, а уже в пожилом возрасте влюбился в классическую музыку для гитары. Rocktypicovin – яркий образец его любви к музыкальной эклектике, соединению разных стилей.

– Тибо, в Минске вы уже во второй раз. Если сравнить Минск и Париж, какие отличия или, наоборот, сходства вы отметили?

– У меня очень хорошие воспоминания о Беларуси после моего первого приезда, и я с большим удовольствием приехал сюда снова. Тогда я выступил с концертами в Витебске, Гомеле и Минске. К сожалению, в этот раз я был только в Минске. Что касается различия и сходства… На самом деле схожих моментов намного больше, чем различий. Минск, как и Париж, большой и, насколько я успел заметить, интернациональный город. Здесь есть кафе и рестораны с чудесной атмосферой и интересным интерьером, которые вполне похожи на парижские. Мне нравятся архитектура и оформление улиц и зданий.

– К слову, я знаю, что вы любите просто гулять по Парижу…

– Гулять по Парижу я действительно люблю, но, к сожалению, из-за постоянных разъездов времени для прогулок в свое удовольствие очень мало. Что говорить, я в Париже сейчас вообще редко бываю. Но когда все-таки оказываюсь, в первую очередь стараюсь встретиться с друзьями.

– Любимое место для встреч с друзьями есть?

– Недалеко от Лувра есть ресторанчик, к которому мы с друзьями неравнодушны. Там мы часто проводим наши встречи, засиживаемся часами, болтаем обо всем. Но в Париже у меня есть еще несколько мест, которые я тоже могу назвать любимыми. Мне очень нравится исторический отель «Морис» (знаменитый парижский отель-дворец Le Meurice. – Прим. ред.). Мне импонирует атмосфера отеля, чувство свободы, которое она дарит. Еще одно любимое место – маленький магазинчик рядом с моим домом, где продают устрицы. Это очень простое место, но там мне все напоминает об океане, мне там просто хорошо. Ну и есть еще одно место, к которому прикипело мое сердце, – это деревушка Лаканю на юге Франции, где я занимаюсь серфингом. Сейчас меня можно чаще найти там, чем в Париже (улыбается).  IMG_2789

– Серфинг для вас – то самое волшебное средство для восстановления сил?

– Да, это мое лучшее средство для отдыха. Серфинг стал моим вторым серьезным увлечением после гитары. Поэтому если я не на гастролях, то на серфинге. В этом году с друзьями мы были на Бали и в Марокко, где открыли отличные места для серфинга.

– А как друзья относятся к вашей популярности? Часто дружба не выдерживает проверку славой.

– Мои друзья абсолютно спокойно относятся к моему сегодняшнему статусу, и то, что меня называют «суперзвездой», никак не мешает нам по-прежнему открыто и свободно общаться. Мы не оцениваем друг друга по роду деятельности, и все наши встречи – это все те же долгие посиделки и задушевные разговоры за жизнь, что и много лет назад. Ну а мои друзья по серфингу – им вообще все равно, кто я. Их беспокоит только высота волны (смеется).

– Как вам удалось избежать «звездной болезни»? Вы вдребезги разбиваете миф о поведении суперзвезд.

– Вокруг меня много людей, которые помогают, служат мне примером. В первую очередь это мой отец, который тоже известный во Франции музыкант. С самого раннего детства он рядом со мной и стал не только моим воспитателем, но и первым учителем музыки. Не менее значимую роль играет мой менеджер, с которым мы связаны и работой, и крепкой дружбой. Эти люди многому научили меня как в профессиональном, так и в личном плане. А еще я много путешествую и стараюсь наслаждаться каждым моментом жизни, знакомиться и общаться с людьми. А может быть, это все потому, что я просто счастливый человек. IMG_2748

– Тибо, какую музыку предпочитает «просто счастливый человек»? Что звучит у вас дома? Есть что-то любимое?

– Мне нравятся разные направления в музыке, с одинаковым удовольствием слушаю классику, рок, джаз, электро… Каждое направление хорошо по-своему, дает свою энергию. По этой же причине у меня нет чего-то любимого. Мне кажется, когда ты выбираешь свое «любимое», ты загоняешь себя в какие-то рамки, ограничиваешь свободу выбора. Мои предпочтения зависят от дня, ситуации, настроения. Я люблю изменения, наслаждаюсь тем, что все время могу выбирать разное, открывать новое и не оценивать это с точки зрения «люблю – не люблю». Моя любимая музыка – искренняя, та, что идет от души и трогает сердце.

– А какой смысл несет гитара для вас? Что вы вкладываете в нее?

– Гитара – один из самых популярных музыкальных инструментов, люди играют на ней в самых разных ситуациях. Я выбрал классическую гитару и классическую музыку. Мне кажется, что гитара придает классике иное, более заманчивое звучание. С ее помощью я хочу показать красоту классики людям и привлечь их внимание к ней. Я хочу влюбить людей в классическую музыку!

– Вы пробовали себя в других направлениях искусства? Например, в танце, кино?

– Пробовал и пробую (улыбается): и танцевать, и сниматься в кино, и даже рисовать. Мне нравится этим заниматься, и это хороший опыт, который помогает развиваться. Но для меня это все же развлечение, приятное времяпровождение, не более того. Моя жизнь – в музыке. Без нее я не представляю себя и не хочу оставлять ее ради чего-то другого.

– Посвящаете музыке каждый день? Как вообще проходит ваш день?

– Каждый день у меня проходит по-разному. Практически постоянно я в путешествиях, мой график регулярно меняется, поэтому описания типичного дня – встал, умылся, порепетировал, лег спать – нет. Честно говоря, из-за моего темпа жизни репетировать получается не так часто. Вместе с моим менеджером мы придумали специальный план: каждый сезон, когда у меня нет выступлений, я отвожу отдельное время для репетиций. В это время я стараюсь уединиться, максимально сконцентрироваться и полностью посвятить себя игре на гитаре и оттачиванию мастерства. Другими словами, возвращаюсь в период юного музыканта Тибо. Моя последняя такая репетиция проходила в Марокко: я жил в большом светлом доме и репетировал часами напролет в течение нескольких недель.IMG_2698

– В Марокко особенная атмосфера?

– Дело в том, что когда я путешествую или нахожусь на гастролях, я всегда ищу места, в которых мне хорошо, которые меня чем-то вдохновляют. Я запоминаю эти места и потом возвращаюсь в них, чтобы репетировать. В каждом городе своя атмосфера, которая в свою очередь сильно влияет на мою игру. В этот раз это было Марокко (улыбается).

– Куда поедете после Беларуси?

– Еду во Францию, где у меня будет несколько концертов, затем – в Китай и Сингапур. Осенью планирую записать новый альбом, а потом – снова туры: в США и Азии.

– Тибо, каким вы себя видите через десять лет?

– Таким же, как и сейчас (улыбается).

– А через сорок?

(Смеется.) Очень надеюсь, что темп не сбавлю и буду все таким же. IMG_2794

– Что бы вы пожелали молодым музыкантам, мечтающим повторить вашу славу?

– Конечно, самый главный совет – репетировать, совершенствовать себя как можно больше, особенно на первом этапе. Но одновременно не превращать репетиции в рутину. Типичная ошибка многих музыкантов, особенно классических, – они слишком много времени посвящают оттачиванию мастерства и забывают наслаждаться жизнью. Путешествуйте по миру, открывайте жизнь, общайтесь с людьми! Это подарит вам новые впечатления, эмоции, идеи. Ведь очень важно, чтобы зритель не только видел блестящую технику, но и слышал душу в вашей музыке, ощущал волшебство. Если музыканту нечего сказать, кроме написанных композитором нот, ничего не получится. Получайте удовольствие от жизни, от того, что вы делаете, и становитесь волшебником.

Беседовала Наталья Гантиевская

При содействии «Эквилибриум Артс»

Фото: Екатерина Гарбулько