9 copy

Татьяна Михалкова: «От каждого сезона «Мельницы моды» в Беларуси я в восторге»

Почти 20 лет она открывает миру новые имена и дает путевку в жизнь многим молодым дизайнерам. И если говорить о Татьяне Михалковой как о крупном меценате российской моды, то здесь она достойна звания «номер один». В мае Татьяна Евгеньевна посетила финал белорусского конкурса молодых дизайнеров «Мельница моды» и поделилась с нами впечатлениями. 

– Татьяна, ваш фонд «Русский силуэт» помогает молодым модельерам реализовываться в мире современной моды. Скажите, пожалуйста, в чем заключается помощь дизайнерам?

– Это крупномасштабный проект, в котором задействованы многие города и страны, огромное количество людей, а также ведущие модные дома России и Европы. Мы отбираем лучших дизайнеров по всем регионам и приглашаем к нам на финал. И уже представители иностранных модных домов, выставок отбирают понравившиеся им показы и приглашают дизайнеров к себе на стажировки, а иногда даже зовут для создания новой совместной коллекции. У нас есть премии, гранты размером 34 000 евро. В общем, победителям вручают около 30 весомых призов, они также едут стажироваться в ведущие модные дома. Лучших отбирают и наши отечественные дизайнеры, такие как Терехов, Чапурин, Андреянова, Парфенова и многие другие. Очень многие из них нашли свою судьбу именно благодаря «Русскому силуэту», как, например, Петр Яковлев, которой вскоре открыл собственный дом моды. Мы помогаем выпускникам рекомендательными письмами, помогаем связаться, к примеру, с мэром, губернатором определенного города для проведения показов. Мы дружим со всеми Неделями мод.

В этом году «Русский силуэт» празднует 20-летний юбилей. У нас состоится показ в Каннах, на который приедут дизайнеры из Якутии, а также вечер в рамках Московского Международного кинофестиваля с участием молодых дизайнеров и знаменитого кутюрье Валентина Юдашкина. В показе примут участие известные российские актрисы театра и кино. В числе гостей будут мировые знаменитости, которые любят и уважают российских дизайнеров.

CH_J4682_FIN(1)– У вас большая команда в проекте?

– Я работаю с телекомпанией ТМК («Трансконтинентальная МедиаКомпания»), в которую входит около 600 человек и которая производит около 50 телепрограмм. Но команда наша небольшая: где-то 5 постоянно работающих человек. А когда мы готовим фильм о финале или готовится мероприятие, тогда подключается вся телевизионная команда. Недавно совместно с телеканалом «Домашний» мы открыли новый проект, он называется «Модная погода»: каждую неделю представляем зрителям нового дизайнера.

– По каким критериям вы отбираете дизайнеров для показов?

– Конечно же, у нас есть весомое жюри, от 20 до 30 человек: ведущие дизайнеры, большие профессионалы. Но все-таки нет лучшего способа, чем математический подсчет голосования, где каждый желающий может отдать голос в пользу своего фаворита, как в музыкальных конкурсах. Основные критерии – креативность и цельность коллекции, в ней должна быть идея. Если она четко прослеживается, то дизайнер попадает на «Русский силуэт».

– Расскажите, пожалуйста, о ваших самых талантливых воспитанниках. Кто попал к вам с «Мельницы моды»?

– Мы гордимся, что «открыли» когда-то Терехова, он последний стажировался в Yves Saint Laurent. Также Ахмадулина – сейчас она сама участвует в нашем конкурсе в качестве члена жюри, отбирает молодых и перспективных дизайнеров. Ольга Самощенко из Беларуси блистательно выступила на нашем конкурсе. Очень много тех, кто запомнился своими необычными показами, в их числе Власов, Скакун, Яковлев, Репин, Чубинишвили, Гуменный и многие другие.

IMG_5804

Коллекция Анны Жук

IMG_6045

Коллекция Алеси Кущенко

IMG_6094

Коллекция Марии Лукашук

В этом году на «Мельнице моды» мы выбрали трех талантливых начинающих дизайнеров: Анну Жук, Алесю Кущенко и Марию Лукашук – они приедут представлять Беларусь на финал Международного конкурса «Русский силуэт» в Москву. В прошлые годы белорусские дизайнеры нередко удостаивались значимых призов и наград. Среди них Светлана Гнеденок, Евгения Лукьянова, Ирина Левошко и Валентина Чимбур, Екатерина Бурак, Ирина Терещук, Анна Забелина и, наконец, на последнем конкурсе – сестры Барбара и Катарина Былевские, получившие стажировку в ЦУМ.

– На ваш взгляд, в белорусской моде проявляются черты национального характера?

– Я всегда приветствую использование при создании коллекций национальных черт культуры и этнических мотивов. Если честно, раньше их было больше. Но я все равно улавливаю в коллекциях поэтичность, национальный рисунок. В этом году было представлено очень много просто шикарных детских коллекций, которые достойны громких аплодисментов.

– Семью Михалковых часто приводят в пример в качестве законодателей моды, людей, обладающих безупречным чувством стиля. А на кого ориентируетесь вы? Кто для вас лично является иконой стиля?

– Трудно выбирать себе по жизни идеал или икону, но мне очень симпатизирует Шанель. Именно по той причине, что она сама себя сделала: у нее не было ни богатой родословной, ни даже особой поддержки. Она очень многого добилась сама.

– Какого стиля в одежде вы придерживаетесь?

– Очень практичного. Представьте, 32 полуфинала проехать с торжественными платьями… Так можно и запутаться! Сумки, аксессуары… Предпочитаю черный цвет, его можно комбинировать с разнообразными шалями.

2AR-LAD0037– Как воспринимают российскую и белорусскую моду за рубежом?

– Очень многих дизайнеров мы представляли в Лондоне. У нас были коллекции с мехами, а там такая сильная группа «зеленых», что пришлось вывернуть все меха, спрятать их и показывать изнанку. Но зато в ларьке, находящемся на главной площади, так молниеносно разобрали аксессуары и головные уборы, что даже с владельца чуть не сняли последнюю шапку. Русский дизайн очень популярный! В Монако, Испании, Италии все российские показы вызывают восторг, бурю аплодисментов. Но европейский рынок, увы, захватить мы пока не можем – нам лишь бы свое не отдать, с нашей сложной экономикой.

– Как считаете, в каком направлении будет развиваться белорусская мода?

– От каждого сезона «Мельницы моды» в Беларуси я в восторге. У вас есть свое искусство, производство одежды, обуви, белья. Пять минут – и я уже купила подарки своим внукам, потому что это доступно, плюс очень хорошее качество. Я думаю, у молодых дизайнеров из Беларуси хорошие перспективы.

– Моду какого десятилетия ХХ века вам бы хотелось вернуть в современность? И кто, кроме Коко Шанель, из мировых дизайнеров восхищает вас?

– Я люблю разнообразие, и возвращать ничего не хочется, а хочется чего-то нового. На Западе очень много взаимозаменяемости, к сожалению, но я считаю, что в моде возможно все. Я уважаю и благодарю за поддержку всемирно известных дизайнеров, которые поддерживают и сотрудничают с фондом «Русский силуэт». Среди них: Жан-Луи Дюма Эрме, Жан-Шарль де Кастельбажак, Стелла Каденте, Клод Бонуччи, компания Bosco di Ciliegi и многие другие иностранные и русские дома моды, которые предоставляют стажировки нашим выпускникам.

– В чем для вас заключается «женское счастье»?

– Это так сложно… Но, наверное, чтобы были и муж, и дети, и работа. Все соединить – вот это и есть счастье!

Текст: Маргарита Муравская, Мария Столярова. 

Фото предоставлены пресс-службой; фото с показа — Павел Хмара.