фото 3-1

Тани Фаредо: «Десять лет я являюсь счастливой обладательницей своей собственной звезды»

Она – яркая звезда на небосводе белорусской эстрады, автор и исполнительница собственных песен, заботливая мать и просто красивая женщина. Ее чувству стиля и сильному бархатному голосу можно только позавидовать. Мы встретились с Тани Фаредо и расспросили ее о детстве, творчестве и секретах красоты. 

– Тани, музыка – это пристрастие с раннего детства или же вы нашли себя уже позже?

– С детства хотела играть на фортепиано. Пока не было своего инструмента, до музыкальной школы, ходила заниматься к соседям. Ставила перед собой ноты и импровизировала как могла. Потом начала подбирать мелодии на слух. И было совершенно естественно, что меня отдали в музыкальную школу в моем родном городе – Пинске. До сих пор помню тот день, когда мне купили фортепиано. Я была самым счастливым ребенком! Занималась с удовольствием, пела в школьном хоре. Но «взрослый» голос проявился к 12 годам. И тогда я начала выступать на школьных концертах, в городском доме культуры, затем отправилась на конкурс «Все мы родом из детства», где исполнила песни «Ветер перемен» и «Озеро Валентины», стала лауреатом, и народный артист Республики Беларусь Анатолий Иванович Ярмоленко пригласил меня в студию «Сябры». Таким образом в 15 лет состоялся мой дебют в качестве певицы на профессиональной сцене.

– А вас воспитывали в строгости?

– Да, папа был строгий, поэтому я, в отличие от других подростков, не ходила на дискотеки. Мои выступления и подготовка к ним заменили мне все развлечения. Мне это самой очень нравилось. А когда в 15 лет я начала работать в студии «Сябры», сначала на все гастроли со мной ездила моя мама (официально я училась еще в школе), а потом постепенно меня начали отпускать одну – и мне пришлось постигать жизнь в столице самостоятельно. В 17 лет я поступила в Белорусский государственный университет культуры и с тех пор переехала в Минск окончательно.

– Будете ли вы настаивать на том, чтобы ваша дочь занималась музыкой, или пустите ее в свободное плавание?

– Помогу только в том, что ей будет интересно. Скоро дочке исполнится 5 лет, и мне сложно прогнозировать ее дальнейшие увлечения, но пока я вижу, как она увлеченно фантазирует и сочиняет интересные сказки, а также рассказывает наизусть целые книги со стихами.

Фото Тани Фаредо

Фото: Слава Поталах

– За время пребывания на сцене мы видели вас в самых разных амплуа. Сейчас вы остановились или нас еще ждут кардинальные перемены?

– Все зависит от мероприятия и того репертуара, который я исполняю. Ко мне давно прикрепился образ джазовой дивы. Эдакая Ким Бейсингер в фильме «Привычка жениться». Но когда я начала экспериментировать с различными стилями и исполнять танцевальную музыку, мне пришлось «облегчить» свой образ и, конечно, сделать его более современным. Хотя я все равно предпочту элегантность авангарду и не люблю чрезмерной сексуальности в имидже. Считаю, что романтический образ на сцене всегда более выигрышный, нежели агрессивно-демонстративный. Хотя все, конечно, зависит и от жанра, и от репертуара, и от самого артиста. Каждому нравится свое. Что касается дизайнерской одежды, лично я в последнее время отдаю предпочтение белорусскому дизайнеру Юлии Гилевич, и хочу сказать, что для повседневной и сценической жизни у меня в коллекции находится рекордное количество ее нарядов. И они меня на данном этапе полностью устраивают. И радуют.

– Сегодня модно вести здоровый образ жизни. Вы в теме?

– Для меня не модно, а необходимо. Я давно не употребляю сладких напитков с химическими добавками, кетчуп, майонез, колбасы, фастфуд – это не мое. Никогда не сидела на диетах, просто придерживаюсь определенных правил в еде. После 17:00 употребляю более легкую и некалорийную пищу. Правда, не могу без шоколада, но съедаю несколько кусочков в первой половине дня. Люблю готовить сама теплый салат с морепродуктами, без которого не обходится ни один праздничный стол.

– Тематика ваших песен – отношения между мужчиной и женщиной. Ведь вы проживаете то, о чем поете?

– Я автор всех своих песен, поэтому все, о чем пою, прочувствовала на собственном опыте. Каждая песня – частичка моей души и мое мироощущение. Песни – как дети: любишь всех. Верю, что у каждой песни есть своя судьба, они живут своей жизнью, и никогда не знаешь, что им уготовлено. Так, например, я хотела назвать свой дебютный альбом «Антисиликон», но потом вышла песня «Остановись, мгновение», которая стала очень популярна и любима народом, и я решила назвать альбом в честь этой песни. И мой сценический образ, и прекрасная фотосессия талантливого фотографа из Австрии Десиславы Кулешовой идеально подошли под всю концепцию диска.

Интервью Тани Фаредо

Фото: Десислава Кулешова

– У вас много титулов, в том числе вы вошли в Топ-50 самых красивых и успешных людей Минска. А посещали мысли попробовать себя в других сферах? Сегодня модно иметь свою линию одежды, например.

– Нет, все мое время посвящено музыке и написанию песен. Ведь я пишу не только для себя, но и для других артистов. Мои песни поют Александр Солодуха, Лариса Грибалева, я работаю с российскими исполнителями. Это непростой труд, поэтому я не растрачиваю себя на много разных дел. В будущем очень хочу написать книгу, по которой будет снят фильм.

– Девушкам с яркой внешностью живется нелегко. А у вас были излишне навязчивые поклонники?

– Излишне навязчивых – нет. В основном мои поклонники меня только радуют своим вниманием! Самый преданный однажды подарил мне настоящую звезду имени Tani Faredo, которая находится в созвездии Водолея. Так что уже 10 лет я являюсь счастливой обладательницей своей собственной звезды.

Беседовала Анастасия Селюта