зоя-1

Свой – чужой

В одной из статей я уже призывала избавляться от всего ненужного в жизни. И ладно бы это были вещи, но я же в это «ненужное» размашистым жестом своей широкой, во всех смыслах, натуры запихнула и людей. Да, это не опечатка, увы. Речь, конечно, скорее о «не своих» людях, потому что мы все же хоть кому-то да нужны, хочется верить.

Знаете, бывает так, что ты с первого взгляда не увидел саму суть человека. И он из милого усюсюкающего зайца превратился в монстра, который выносит мозг за то, что ты должным образом с ним не попрощался. Вот таких нужно сразу в «бан» – стирайте телефон, блокируйте страницу, не давайте больше себя трогать ни словом, ни делом.

Обычно это люди проходные, часто голодные до общения и человеческой энергии, своеобразные вампиры. Им с вами по пути, только если вы ярко выраженный мазохист, в другом случае – вырванные годы и преждевременное старение гарантированы.

Или знаешь ты человека всю жизнь, или думаешь, что знаешь, и вдруг у него случается нечто вселенского масштаба: любовь на всю жизнь, переезд в другую страну, «много денег», кто-то умер или родился… – и начинает он себя вести так, что ты осознаешь: ничего о нем не знаешь. Тут уж нужно определить для себя допустимую степень понимания и принимания происходящего.

Иногда лучше скрыться с горизонтов этого человека, пока его жизненное цунами не схлынет с ваших берегов. И когда все утихнет, присмотритесь к своему старому новому знакомому еще раз. Быть может, все стало по-другому, лучше. А возможно, в новой роли это окажется совершенно чужой человек, – тогда без сожалений скажите спасибо за опыт и идите дальше без него.

А еще бывают люди, которые дают советы, когда их не просят. Особенно хорошо они разбираются в нашей с вами жизни. Понимающие, как они думают о себе, делают это при личных встречах или в приватных посланиях в соцсетях. С этими полбеды.

Но есть же другие, которые «распинают» вас на ваших же страницах, особо не разобравшись, а стоило ли это вообще делать, уместны ли и адекватны их действия и не ранят ли они адресата. Раз их не волнует, то и вас волновать не должно. Ваша страница – ваше пространство, не давайте в нем гадить.

А что же делать, если все вышеперечисленные типы проявляются в ваших родных? Сложный вопрос. Ведь они могут думать о вас так же, как и вы о них, даже больше скажу: думают.

Многие из родных могут самоустраняться или устраняют из своей жизни причины раздражения и беспокойства, то есть родителей, детей, сватов, золовок, зятьев и далее по списку родственных связей. Это всегда неприятно, даже больно, потому что родню мы не выбираем и воспринимаем как клан, который с тобой и за тебя, а не наоборот.

Например, мне нужно было оторваться от родных, чтобы потом захотеть с ними снова соединиться. Но для этого надо было попасть пару раз в больницу, отняв у папы с мамой несколько лет жизни, родить своих детей и понять, что такое быть родителем, начать свое дело, немного необычное и странное, и не по образованию, на котором настояли старшие. Многие из родни так и не смогли понять меня, но хочется верить, что только пока – и все у нас впереди. Наверстаем! Ведь теперь я могу и хочу быть с ними рядом.

И самое главное, что, несмотря на большое количество «не своих» людей, у каждого из нас есть могучая кучка «своих». Они понимают и принимают, поддерживают, дают свободу самовыражения, силы, делят с тобой радость и молчание, еду, деньги и кров. Но им достается, как всегда, самый последний и самый маленький абзац, зато он итоговый. Ну а еще все слова и объятия им дарятся не на бумаге, а в жизни. Люблю вас, свои люди, пусть все у нас будет хорошо!