img_9977-copy

Свобода внутри

«Мне всегда нравился черный цвет. Однако в последнее время он стал настолько же привычным, насколько привычным стал для нас деним. Я бы хотела изобрести черный завтрашнего дня», – это слова японки с авангардным взглядом на моду, да и что уж тут – на саму жизнь. Философия проста: она только создает, а люди додумывают. Rei Kawakubo (Рей Кавакубо) – концептуальный дизайнер, основатель бренда с французским названием Comme des Garçons («Ком де Гарсон»).

Догадываюсь, что немногие у нас знают о Рей Кавакубо и тем более разделяют ее взгляды на красоту. Скорее всего, они будут специфичными для тех, кто привык к стандартным проявлениям в моде и жизни, а таких людей подавляющее большинство. К сожалению, гурманов от философии моды очень мало.

Представьте, антигламурность, асексуальность, странная бесформенность, не поддающаяся объяснению, ужасающая для обывателя, абстрактная конструкция в виде искусственно вшитого горба или платья с дополнительными рукавами для модной «многорукости». Есть от чего «закипеть» мозгу!

А Рей, в свою очередь, считает, что «без новизны нет прогресса. Само творение – это и есть новизна». Для нее не существует никаких ограничений. Что доказывает парфюмерное творение Odeur 53 – аромат, который состоит из кислорода, металла, минерального карбона, песчаных дюн, лака для ногтей, целлюлозы, чистого горного воздуха, жженой резины и раскаленных камней. Ух!

Желание копнуть поглубже привело госпожу Кавакубо к модному исследованию человеческой личности, в котором отражены различные пути презентации себя миру. Осенне-зимняя коллекция Comme des Garçons 2006 года яркий тому пример: мужская линия одежды была наделена женственными элементами, такими как корсет и цветочные принты. Таким образом в коллекции «Личность» мужественность была объединена с женственностью.

Асимметрия, многослойность, необычные силуэты, нестандартный крой и технологии обработки материала, создающие фирменный стиль бренда, присутствуют и в дизайне мебели, в ювелирных украшениях, линии нижнего белья, сумках, аксессуарах, одежде для плавания. Можно только пофантазировать, что собой представляют мебель или нижнее белье, вышедшие «из-под пера» авангардной японки. А ведь только единицы могут сказать, что в этом что-то есть…

Устоявшиеся представления о красоте дизайнер оспаривает вот уже более 40 лет, создавая неповторимый стиль. Однако начать экспериментировать решаются немногие – слишком уж тяжело, даже психологически, отойти от обыденного. «Постъядерная» Рей Кавакубо экспериментов не боялась никогда – это и облегчило дорогу к успеху. Она имеет немало престижных наград и, конечно же, не собирается останавливаться на достигнутом. А нам – и потребителям, и философам, и гурманам – только остается затаиться в ожидании: чем же дизайнер удивит в следующий раз?..

В чем секрет таланта, основанного на протесте, на преднамеренном создании искаженного тела и отвратительного антипарфюма? Ответ: в свободе! «Чувствовать себя свободной внутри – значит, быть свободной и не бояться перемен».

А насколько свободны вы? Чтобы изобрести, например, свой цвет завтрашнего дня.