YS__8494+++++++++++++ (1) copy

Светлана Малич: «Мечты нужно заставлять сбываться»

Светлана Малич – владелица брестской компании VesnaLetto – на протяжении 10 лет со своей командой производит одежду для стильных девушек. Она прошла все стадии бизнеса: от знакомства с оверлоком до масштабного производства одежды. Эффектная женщина, хозяйка модного бизнеса и мама троих детей – полный набор успешной современной леди. О ритме жизни, семье и путешествиях рассказала Светлана.

– Компания VesnaLetto основана в 2006 году. Расскажите, с чего все началось?

– Как и любая девочка, я с детства интересовалась модой: красиво одевалась, постоянно что-то придумывала. По образованию я педагог-психолог, окончила РГПУ им. Герцена. Диплома модельера у меня нет, поэтому я толком пуговицу пришить не могла (смеется)! Зато было желание работать в модной индустрии и много идей, которые и привели к основанию собственной фирмы.

Поначалу было тяжело: не хватало профессиональных качеств в этой области, сказывалось незнание рынка, тенденций, направлений. Я провела много экспериментов с одеждой для себя, потом постепенно стала представлять девушек, которые тоже смогут ее носить. И рабочий процесс закрутился.

– Изменилась ли концепция фирмы спустя 10 лет?

– Да, безусловно. Сейчас вся одежда, которую мы производим, – отражение меня и того, во что я верю. Чувствуется мой характер, стиль. Изначально коллекции были нейтральные, бытовые.

– А есть какая-то фишка, особенность компании?

– Тройной контроль качества. Мы работаем с натуральными тканями: летом – 100% хлопок, зимой – минимум 60% натурального волокна. Также к особенностям можно отнести модели – они понятные и доступные, но в то же время эксклюзивные и креативные.

– На сайте vesnaletto.com есть раздел с заметками для модниц. Вы сами их пишете?

– Да, я пишу. Я в любом случае визуализирую образы перед созданием коллекции, представляю конкретную девушку, макияж, прическу, все сопутствующие детали. Зачем держать рекомендации в голове, если ими можно поделиться?!

– А коллекции сами разрабатываете?

– Да. Еще в начале работы чувствовала себя чужаком, боялась, что мой дизайнерский почерк не примут. В коллекциях хочется сохранять собственный стиль, чтобы бренд узнавали. Сейчас приятно осознавать, что клиенты с нетерпением ждут выхода каждой новой линии, и, если к определенной дате не появился лукбук на сайте, начинается паника!

фото

Светлана с детьми

– Ваша аудитория – женщины от 20 до 50 лет. Не возникают сложности с попаданием в тенденции, актуальные для любого возраста?

– У меня в коллекциях нет ни одной тривиальной единицы. Даже самый лаконичный костюм или платье будет с какой-то фишкой: разрезом, декоративной деталью. Поэтому одежда VesnaLetto для модниц, а не для скромниц. И именно это объединяет все возрастные категории.

Я примеряю каждую вещь и анализирую одежду со стороны клиента: как она сидит, насколько комфортна, для какого случая и аудитории подойдет и т. д. Так, например, я не берусь работать с размерами +size, потому что не чувствую человека.

– Расскажите о новой коллекции весна-лето – 2017. На мой взгляд, это кладезь актуальных тенденций: и рюши, и полоска, и крупные цветы. Что вас вдохновило эта линию?

– Мой главный источник вдохновения – Италия. Это определенно моя страна абсолютно со всех сторон. Модные тенденции, цветовые решения – все улавливаю, находясь в Италии. А вообще, идеи витают в воздухе и перелетают из страны в страну, где-то задерживаются – и их воплощают в одежде. В новой коллекции большую роль сыграли ткани, одно только кружево собственной разработки чего стоит.

– Съемка этой линии проходила в Индии. Расскажите, как это было?

– Это интересная история, так как изначально съемка планировалась или в Испании, или в Монако. Скажем так, рабочая dream team была уже на чемоданах, когда внезапно все отменилось – заболел фотограф. Начались поиски нового кандидата, которые увенчались успехом.

И тут выясняется, что он в Гоа – немножко не то, что мы планировали, – зато с классной моделью. В итоге мы поменяли маршрут – и получилось отличное приключение и эффектная фотосессия.

У нас очень дружный и слаженный коллектив, все друг за друга и горят общим делом. Я обожаю свою работу и провожу там много времени. Я всегда говорю, что у меня два дома: один – где я сплю, и второй – где живу.

1 copy+ 840-7-42-48-682x1024 copy+ 893-3-44-52-682x1024 copy+– Сложно быть современной мамой и бизнес-леди?

– Нет, не сложно. Если у тебя выстроена определенная схема и ты умеешь разделять семейные дела и работу, то все получается. Жизнь слишком короткая, чтобы двигаться в медленном темпе. Тем более в век современных технологий, которые очень спасают, – главное, все заранее спланировать, а гаджет напомнит.

– А какой он – типичный день в жизни владелицы модного бизнеса?

– Подъем в 6:30. Готовим завтрак, дети собираются в школу – младшему еще обязательно с собой надо подготовить перекус. Потом водитель отвозит детей в школу, а в это время я собираюсь на работу. И понеслась! Если есть свободное время в обед, хожу на маникюр или какие-нибудь процедуры. На выходных развлекаемся с детьми: кино, каток и дальше по списку.

– Можете позволить себе отдых с выключенным телефоном?

– Наверное, нет. Всегда зарекаюсь на выходных долго поспать, посмотреть телевизор, побездельничать, но мне быстро становится скучно – и начинается: тут баночка не так стоит, там подушка не так лежит… (Смеется.) У меня слишком много энергии, и я пребываю в активном режиме постоянно. Самое главное, что мне это нравится, и я не особо устаю от этого темпа. Мне кажется, если присяду и остановлюсь, я сделаю в развитии несколько шагов назад. Даже когда кто-то медленно идет, мне хочется подогнать, расшевелить.

Мне нравится кратковременный отдых – 5–7 дней. Выехать с семьей, иногда одной, на море, просто чтобы расслабиться, загореть.

– А если хочется вырваться хотя бы на уик-энд, куда тянет в первую очередь?

– В Милан. Часто там бываю, очень люблю этот город. Его запах, людей, которые шикарно одеваются, все такие приветливые и дружелюбные. В кафе если засмотришься на чье-нибудь блюдо, тебе сразу его предложат попробовать.

По ритму жизни и характеру мне еще нравится Москва. Этот город дает много возможностей, талантливые люди там находят себя и раскрываются.

1373-44-48-682x1024 copy+ 1379-2 (44-48) copy+ 1405 (44-54) copy+– Есть ли у вас личные жизненные лайфхаки? Может быть, какие-то бьюти-секреты?

– Каких-то определенных секретов у меня нет. Действую по принципу: не навредить и не переборщить. Все должно быть максимально естественно и красиво. Я держу себя в тонусе со всех сторон: делаю мезопроцедуры, обертывания, выпрямляю волосы. Люблю массаж, кататься на коньках, велосипеде.

– А как вы составляете свой гардероб? Какой стиль предпочитаете?

– У меня разносторонний гардероб. Для меня важно выглядеть всегда элегантно и сексуально. Мне нравится черный цвет – он не отвлекает от сути человека. К любимым цветам еще можно добавить белый, голубой и красный, но у меня мало вещей в этом цвете, я просто себя с ним ассоциирую. Люблю красную помаду, брюки и кроссовки, чтобы быстро бегать. Обожаю платья – они раскрывают женщину, подчеркивают достоинства и изящества фигуры.

Для повседневного образа выберу комбинезон, причем в любых вариациях. Белые рубашки и в спортивном стиле, и классические, костюм в сочетании с гладко уложенными волосами и яркой помадой.

– Из аксессуаров что предпочитаете?

– Очки, обувь и сумки – это мой фетиш. Придерживаюсь правила: дорого и качественно, остальное не так важно. Всегда выискиваю новые модели. Я их и покупаю, и просто могу любоваться в магазине, но чаще, конечно, первый вариант (смеется)! Еще люблю браслеты, часы.

– Как вы считаете, женщина украшает одежду или одежда женщину?

– Думаю, что женщина украшает одежду. Можно быть в футболке и джинсах и выглядеть при этом превосходно. Главное даже не одежда, а ухоженность и внутренняя красота. Одежда просто дополняет, раскрывает суть, определяет характер и, конечно, подчеркивает стиль женщины. Ведь женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет, в конце концов, убедить в ней всех остальных.

– У вас есть девиз?

– Добиваться поставленной цели и не сдаваться на пути, если терпишь фиаско. Нужно побороть сложности любыми силами, чтобы потом сказать себе: «Ну вот смогла, а ведь почти сдалась». Мечты нужно заставлять сбываться!

Беседовала Екатерина Пирожок

Фото: Юрий Соколюк