031

Светлана Авраменко: «Главное – все делать по любви»

Сегодняшнюю героиню нашего интервью можно смело назвать эталоном современной женщины. В ее графике дня ловко укладываются бизнес-встречи и домашние хлопоты, деловые переговоры и вечерние пробежки. Светлана Авраменко, директор официального представительства мирового бренда обуви New Balance в Беларуси, – о том, почему ни разу не была в декрете, что вдохновило на покорение марафонской дистанции и как сама помогает покупательницам выбирать кроссовки.

О «женском» в бизнесе

У меня часто спрашивают: сложно ли женщине в бизнесе? В моей сфере сложнее мужчинам. В маркетинге, пиаре, сфере B2C, fashion на передний план выходит много успешных женщин, потому что здесь важную роль играют эмоциональная сторона, эмпатичность, гибкость. Мы в этом плане более тонкие, а сегодня именно эмоции и искренность лучше всего влияют на продажи.

Но в целом статистика пока на мужской стороне. Я посещаю известный в Минске клуб бизнесменов. Так вот там из более чем 500 участников – 90% мужчин. Во-первых, мужчинам понятнее иметь дело с мужчинами. Во-вторых, они могут почти все свое время посвящать бизнесу. В то время как женщинам, скорее всего, надо искать баланс между работой, семьей, уходом за собой.

У меня ни разу не было полноценного декрета, хотя родила трех дочерей. В первый раз я работала удаленно, во второй – руководила сотрудниками по скайпу, а третья дочь родилась, когда бизнес New Balance в Беларуси был уже в разгаре. Помню, слетала в Москву на заказ новой коллекции, вернулась – и через пару недель родила. Мне очень помогает муж. У нас есть специальный график, и мы чередуемся: кто-то ухаживает за малышкой, кто-то занимается делами и брендом. Но все же я стараюсь не выпадать из бизнеса даже на один день.

Я думаю, если женщина в бизнесе достигает такого же успеха, как мужчина, то, скорее всего, она на голову его выше. Потому что изначально мы в неравных условиях.

028

О любимом деле

Когда мы открывали первый магазин в 2017 году, у нас стояли огромные очереди. New Balance очень ждали в Беларуси! За два с половиной года мы не просто сплотили любителей бренда, но и воспитали новых поклонников. Уникальность это бренда в том, что он вне времени, моды, статусов. Эту обувь одинаково любят как президенты стран, самые влиятельные в мире бизнесмены, так и студенты, молодежь, модники и многие другие. И я вижу это же в наших магазинах: покупатели очень разные. При этом бренд любят в нашей стране – без преувеличения. Радует и то, что компания активно завоевывает страны Европы и СНГ. И специально для нашего климата сильно расширила за последние два года зимнюю линейку. Раньше в New Balance были только кроссовки, а сейчас появились теплые и красивые ботинки. И такие же удобные. Я часто работаю в магазине сама, помогаю консультантам и параллельно изучаю глубже наших покупателей, общаюсь с ними, собираю отзывы. Так вот в последнее время очень много позитива именно потому, что появились утепленные модели. Многие довольны, что бренд теперь можно носить круглый год. Потому что, без преувеличения, чьи ноги уже попробовали эту обувь – на другую соглашаются с трудом.

Наши клиенты – это люди, которым важен комфорт и стиль. Наши кроссовки носят телеведущий Евгений Перлин, телеведущая и модель Ольга Никифорова, управляющий онлайн-гипермаркета 21vek.by Сергей Вайнилович. А если брать не только Беларусь, а вообще людей в мире – Путин, Бил Клинтон, все знают, что New Balance были любимыми кроссовками Стива Джобса. Ксения Собчак, Вера Брежнева, Данила Козловский, Дмитрий Нагиев…

А еще мне особенно приятно, что если человек покупает у нас кроссовки, то через некоторое время обычно вся его семья покупает New Balance. Покупатель и маму к нам приведет, и ребенка… Управляющие и собственники компаний покупают сертификаты для подарков сотрудникам и клиентам на новый год или другой праздник. Люди с радостью рекомендуют нашу обувь друг другу. И сообщество растет с каждым днем.

053

О семье и женственности

Находить баланс между карьерой и семьей – это самая сложная задача, которую мне приходится решать каждый день. Я пришла к выводу: чтобы совмещать бизнес, семью, детей, образование и при этом быть в балансе – нужно все делать по любви. И обязательно восстанавливаться. Не могу сказать, что, приходя домой, я выключаюсь из работы. Но дома я будто заряжаю свои батарейки. Потому что там меня ждут люди, которые безусловно любят. И поддерживают тоже безусловно. Поддержка близких действует как магия: когда мне не хватает уверенности, они просто берут за руку и говорят: «Ты лучшая, мы верим в темя, у тебя все получится». И я в этот момент понимаю, что готова всех победить и покорить. Особенно это важно, когда начинаешь новый бизнес. Как в моем случае. Я ведь пришла в розничную торговлю из совершенно другой сферы. Но любовь к бренду сделала свое дело. И да, у каждого члена нашей семьи есть по несколько пар New Balance! Даже у самой маленькой дочки, которой сейчас полтора годика, есть маленькие кроссовочки.

О стиле

В одежде я предпочитаю стиль спорт-шик. Естественно, у меня очень много кроссовок. Во-первых, это удобно. New Balance хорош тем, что делает большой акцент на кроссовках life style, которые можно носить в повседневной жизни.

А еще благодаря тому, что я сама иногда работаю в своих магазинах, у меня развилась определенная «насмотренность». Часто приходят модные девушки в магазин за новой парой New Balance, и так удачно их образы составлены с нашими кроссовками, что я подсматриваю, какие-то трюки и хитрости беру на заметку: как подобраны цвета, детали, с какой одеждой комбинируют – это все очень интересно. Особенно радует то, что у нас очень красивые и стильные покупательницы.

035

О спорте

В школе у меня были проблемы с лишним весом. Я сильно боролась с этим – перестроила питание, образ жизни, постепенно у меня полностью изменились вкусовые привычки… После школы я похудела примерно на 10 килограммов, и на всю жизнь сохранила этот вес. Теперь, после рождения троих детей, у меня не изменился ни вес, ни гардероб.

У меня уже очень давно вошли в привычку занятия фитнесом три раза в неделю, но при этом я никогда не бегала. А в этом году, когда ездила на заказ новой коллекции, увидела огромное количество беговых кроссовок. Сейчас бег – это вторая наиболее сильная позиция в линейке бренда после life style. В прошлом году New Balance стал спонсором Лондонского и Нью-Йоркского марафонов. Появилось много новых технологических разработок для создания беговых моделей. И я поняла, что самое время создать белорусское беговое сообщество New Balance. Этот клуб разрастается с каждой неделей. Мы все настолько сдружились, что через пару недель едем на марафон в Гарду. Изначально я купила слот на 10 километров, а недавно поменяла его на 21. Поняла, что теперь 10 километров – для меня уже не вызов, а обычная рабочая пробежка.

011

СВЕТЛАНА АВРАМЕНКО РЕКОМЕНДУЕТ

Мой must have на зиму: кроссовки

Чего мы хотим от зимней обуви?  Чтобы она не была громоздкой, чтобы в ней было тепло на улице, но при этом не жарко в помещении и в машине.

wh574bc_nb_02_iОдна из моих любимых моделей – 574 Mid. Они теплые, комфортные и очень стильные. Эти ботинки созданы на базе колодки кроссовок 574 – это самая продаваемая модель бренда во всем мире, настолько они удобные. А теперь они есть утепленные, в коже, замше. На ноге смотрятся просто огонь.

H754LFT_2-1-1-600x496Или еще одна очень крутая модель – 754. Оцените без лишних слов: натуральный кожаный верх, водоотталкивающее покрытие, согревающая термоподкладка, антискользящий протектор, полиуретановый кант, не пропускающий воду. В наших магазинах модель 754 есть в коричневом, черном, рыжем, синем, бордовом, оранжевом цветах.

Фото: Илья Садовский