IMG_7683 copy+ copy

Священные узы: Владимир и Ксения Коляда

До знакомства с супругами отцом Владимиром и матушкой Ксенией мое представление о семьях православных священников было достаточно стереотипным: это многодетные семьи, которые соблюдают церковные каноны и не участвуют в светской жизни. Но когда я увидела этих веселых, открытых и активных молодых людей, про все предрассудки забыла напрочь. Чтобы узнать, как зародилась и живет семья белорусского священника из Жировичей, я напросилась на беседу.

Отец Владимир_Фото Борис Мармузевич

Отец Владимир – священник, руководитель миссионерского отдела Новогрудской епархии в Жировичах

«Мы обычные люди, которым не чужды земные проблемы»

– Семьи священников называют особыми. Я, например, тоже так считаю.

Ксения (улыбается): Нет, мы не особые и не спустились с неба. Точно так же, как и все остальные люди, едим, спим, общаемся и даже, бывает, ругаемся. Ходим мы и в магазин, и в кафе, и в кино, и в театр. Бываем на свадьбах, отмечаем дни рождения и даже Новый год.

Владимир: Мы обычные люди, которым не чужды земные проблемы. Наверное, единственное, что нас отличает от других, – понимание мира и отношение к жизни. Мы живем на основании христианских ценностей, стараемся исполнять каноны церкви, чтить традиции. Каждое воскресенье всей семьей мы в церкви, и у нас даже вопрос такой не задается: «Хочешь ты или не хочешь идти в храм». Это часть нашей жизни.

Ксения: Но я не могу сказать, что мы расставляем строгие ограничения и неукоснительно придерживаемся установленных рамок. Мы просто живем по воле Божьей и стараемся радоваться любым жизненным ситуациям – и плохим, и хорошим. Наверное, главный жизненный принцип нашей семьи: «Радуйся тому, что есть!»

У меня часто спрашивают, как я осознанно решилась стать матушкой. Я и не решалась, я просто не знаю другого пути. У меня отец – священник, мама – матушка, регент. Я с самого детства в этой атмосфере. Для меня нормально, что в наш дом постоянно приходят люди, что моего мужа практически всегда нет дома и что его могут вызвать в любое время суток. Мне, наоборот, непонятна жизнь по графику: работа – дом – работа – дом. Работа священника не заканчивается с окончанием смены. И я это понимаю, принимаю и стараюсь быть своему мужу поддержкой.

Ксения_Фото Борис Мармузевич

Матушка Ксения 

Владимир: На самом деле у священника своеобразный рабочий график все-таки есть. Но назвать свою работу работой я не могу. Это призвание на всю жизнь. Священник не перестает быть священником и служить людям, как только у него заканчивается рабочий день и он снимает рясу. Именно в этом главное отличие священника от любой другой профессии. Это особый образ жизни, мышления, на которые не влияют окружающие условия и обстоятельства. Священник идет по выбранному пути до своей последней минуты. Но при этом священники – такие же люди, как и все остальные. Врач ведь не ходит постоянно в белом халате, а повар – в фартуке и колпаке. Аналогично и священник: ему необязательно всегда находится в рясе (улыбается).

– Какая жизнь у священника?

Владимир: Разнообразная! Мои первоочередные обязанности – забота о храме, прихожанах. Когда вхожу в храм на службу, вижу глаза прихожан, понимаю: этих людей мне дал Господь, и я должен заботиться о них, знать, чем они живут, какие у них радости, достижения, проблемы, о чем необходимо помолиться, какой дать совет… При этом я также должен строить храм, руководить миссионерским отделом, работать со школами, детскими садами, приютами. Другими словами, священник – это еще и менеджер, и педагог, и психолог, и даже строитель.

Но слово «должен» в моем случае тоже не совсем правильное. Меня ведь никто не заставляет это делать. Моя деятельность – сфера моей совести, а не распоряжение вышестоящего начальника. Есть в Евангелии высказывание: «От избытка сердца говорят уста». Наверное, это будет более правильным определением того, что я делаю. Когда я окунулся в христианскую жизнь, понял, насколько это прекрасный и дивный мир и что я хочу показать эту красоту как можно большему количеству людей.

«Моя семья – это подарок Божий»

– А как вы познакомились друг с другом, решили пожениться?

Ксения: Мы вместе учились в Минской духовной семинарии. Сама я из Минска, но так случилось, что попала в Жировичи (улыбается). Там я продолжила учебу, ходила в Братство (Молодежное братство при минских духовных школах в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. – Прим. ред.), занималась социальной, миссионерской работой. С Володей регулярно ездили в детские дома: организовывали для детей концерты, экскурсии, образовательные встречи. И так бок о бок мы провели два года, причем без какого-либо намека на отношения.

Я была веселой, общительной, эмоциональной, местами даже чересчур – совсем не типичная ученица семинарии. Но в определенный момент поняла, что мне необходим человек, который сможет меня сдерживать и направлять мою энергию в нужное русло, – быть для меня примером. Такого человека я увидела в Вове – спокойного, верующего, доброго, любящего меня (это я тогда уже заметила) и детей. В общем, лучше для меня не придумаешь. Можно сказать, я вышла замуж по расчету (смеется): рассчитала, с каким человеком связать свою жизнь, чтобы самой стать лучше.

Владимир: Наверное, по расчету женился и я (улыбается). Я тогда оканчивал пятый курс семинарии, и нужно было выбирать дальнейший путь: стать священником либо уйти в монастырь. Ближе мне был первый вариант. Но для этого я должен был жениться – это обязательное условие для тех, кто выбирает священничество. И вот здесь мне пришлось провести над собой большую работу, поскольку мой опыт отношений с женщинами был более чем скромный. Я осознавал, что создавать семью необдуманно, не приложив никаких усилий, нельзя.

Начал готовиться к семейной жизни, изучать тему добрачных и брачных отношений, много читал, советовался. У меня сформировалось понимание, как человек относится к себе, другим людям, семье. Понял, что модель поведения человека, которую он транслирует вовне, закладывается именно в семье. Потому все, что происходит в семье, первостепенно важно. Так я понял, какую женщину мне необходимо искать: добрую, милосердную, простую, открытую, жизнерадостную. Получается, тоже все просчитал (улыбается).

И Бог свел меня с Ксенией: за два года, что мы работали вместе, я хорошо ее узнал, понял, что она – близкий мне человек. Мне нравились ее жизнерадостность и открытость, которых так не хватало мне. Вот так мы – две противоположности – и притянулись друг к другу. Но на разговор с Ксенией я решился не сразу.

Достаточно долго собирался с духом, в итоге пошел в церковь, посоветовался с духовником, помолился, попросил Бога направить меня на правильный путь. Мне предстояло сделать жизненный выбор, потому что у священника есть только одна возможность создать семью. Все происходило как раз накануне Великого поста. Помню, духовник сказал мне тогда: «Потерпи, выдержи пост, а Господь все управит». На Пасху мы поговорили с Ксюшей, и приняли решение идти дальше вместе.

Ксения: Вот так мы начали встречаться. Более того, решение о свадьбе также приняли сразу. В итоге поженились через несколько месяцев – в сентябре.

Владимир: И я действительно могу сказать, что моя жена, семья – это подарок Божий.

Ксения: А я добавлю, что любовь – это не данность, а дар Божий человеку. За этот дар нужно благодарить каждый день и беречь его изо всех сил!

Всегда вместе с детьми

«Мы хотим, чтобы дети выросли Людьми»

– У вас пятеро детей, но при этом вы оба активно участвуете в общественной жизни и дети всегда с вами.

Ксения: Люди, которые видят нас впервые, часто спрашивают, почему мы с детьми на мероприятиях, в поездках. Мол, наверное, нам не с кем их оставить. Особенно всех интересует, почему грудничок со мной. Честно говоря, всегда смущают такие вопросы. Мне дети не доставляют дискомфорта. Более того, мне тяжело специально оставлять их с кем-либо, я начинаю тосковать, когда их нет рядом. Я считаю, что со мной детям лучше. Особенно малышу на грудном вскармливании.

Грудничок – это вовсе не причина для мамы отказываться от участия в общественной жизни. Я не совсем понимаю, почему продолжает развиваться стереотип: если у тебя малые дети – сиди дома. Необязательно сидеть с ними дома. Не лишайте себя и детей возможности полноценно развиваться. Женщина должна быть не только матерью, но личностью. И дети – вовсе не преграда здесь.

Владимир: Я вырос в семье, где мне уделяли много внимания. Отец – также священник – всегда и везде брал меня с собой. Для меня он – пример добрейшего человека в мире. Наверное, от него мне передалось отношение к семье и детям: любить, слушать, слышать. Я хочу и стремлюсь быть рядом с моими детьми, женой.

Мы берем детей с собой, чтобы они, глядя на нас, учились, развивались, общались. Если мы куда-то едем на машине и проезжаем, например, мимо красивого поля или озера, – обязательно остановимся, выйдем из машины, пройдемся по полю, берегу озера, а если погода позволяет – и искупнемся. Только так дети познают истинную красоту мира.

Ксения: Многих еще удивляет, почему мы не думаем про вирусы в общественных местах и подвергаем детей риску. Но разве сидение дома может уберечь от болезней? Оттого что дети всегда с нами, они не болеют ни больше, ни меньше. Кроме того, мы постоянно уделяем внимание профилактике болезней и поддерживаем здоровье: много физической активности на свежем воздухе, минимум компьютерных игр и нездорового питания. Это основа основ, но почему-то многие об этом забывают.

Пеший поход вместе с детьми

Пеший поход вместе с детьми

– Глядя на вас и детей, начинаешь верить в чудо. Вы все спокойные, выдержанные. Как так получается?

Ксения (смеется): На самом деле мы далеко не образец спокойствия… Дети всегда чем-то недовольны и могут найти причину для каприза. Но это дети. Родителям нужно принимать такое их поведение и учиться им управлять. Не стоит искать в капризах негатив и неблагодарность, необходимо смотреть на это с другой стороны. Каждый ребенок уже рождается личностью, независимо от воспитания. И эту личность родители должны уважать.

Многому я научилась у «тетушки Гиппенрейтер» (Юлия Гиппенрейтер – советский и российский психолог. – Прим. ред.), американской семейной пары Уильяма и Марты Сирс. Стараемся воспитать в детях человеческие качества и оградить их от потребительства. Всегда объясняем, почему не покупаем. И это во многом помогает предупредить истерики. Главное, так делать с самого начала, а не ждать, когда грянет гром.

Честно говоря, сейчас я как никогда рада, что мы живем в Жировичах, а не в Минске. В городе переизбыток агрессивной рекламы, и она воздействует не только на взрослых, но и на детей. Здесь сложно противостоять атмосфере постоянного потребления: хочешь – бери, пожалуйста. Конечно, мы не собираемся создавать для детей идеальные условия и ограничивать от любого негативного воздействия. Но я не думаю, что жизнь в деревне делает их ущербными.

Иногда устраиваем детям аттракцион невиданной щедрости. Приходим в магазин и говорим: «Дети, выбирайте, что хотите, сегодня мы исполним любое ваше желание». В ответ слышим: «А можно глазированный сырок?» (Смеется.) На самом деле детям для радости не так много и нужно.

Мы не стремимся вырастить бизнесменов и карьеристов. У нас нет установки, что дети должны обязательно стать богатыми и успешными. Мы хотим, чтобы дети выросли Людьми.

– Я знаю, что ваш пятый ребенок – приемная девочка.

Ксения: Аня – моя крестница. Мы познакомились с ней во время одной из наших поездок в детский дом, где я стала ее крестной мамой. Тогда ей было 6 лет. Иногда на каникулы, выходные я брала ее домой, и сама приезжала в детский дом, мы много общались. Когда Аня была в 7-м классе, мы узнали, что детский дом закрывают и неизвестно, куда ее могут направить. В то время у нас уже был Самсон. Мы предложили Ане остаться с нами и жить вместе, если она хочет. Так мы стали ее приемными родителями.

Быть приемными родителями морально нелегко. Особенно когда берешь на воспитание ребенка с уже сформировавшимся характером. Аня стала для нас испытанием. Но мы знали, какие сложности могут нас ожидать и что путь не будет простым. Сейчас этот период уже позади, и я понимаю: как хорошо, что мы выдержали и не сдались. Аня – замечательная девочка, и мы рады, что рядом с ней. Ей уже 18 лет, она окончила школу, сейчас учится в Гродно, приезжает к нам на каникулы и выходные.

В общении с сиротами самое главное – не начинать отношения с подарков. Не нужно делать вид, что вы добрый и хороший человек, который принес сироте сладостей. Так вы вызовете к себе только потребительское отношение – и ничего более. Чтобы дети открыли свою душу, их не нужно подкупать. К ним нужно просто приезжать, говорить с ними, дружить. Только таким образом они поймут, что вы приехали не из жалости и у вас серьезное, искреннее к ним отношение. И когда ребенок начинает тебе доверять, впускает в свою жизнь – это действительно здорово.

Инициативная группа по ЗОЖ. Владимир и Ксения крайние слева

Инициативная группа по ЗОЖ. Владимир и Ксения крайние слева

«Людей необходимо сплачивать, чтобы они начали помогать друг другу»

– Какие планы у семьи Коляда?

Владимир: Если говорить о глобальных планах, то на первом месте у меня – воспитать четверых детей и решить вопрос с жильем. Также у меня два храма, которые необходимо достраивать. Причем один из них – древний и сильно разрушен. Храм находится в красивом месте на берегу реки в деревне Поречье Слонимского района.

Я хочу его возродить, потому что он достоин, чтобы в него приходили люди молиться. Он потрясающий! Потом за мной еще 23 деревни, в которых живут около 5 тысяч человек. Две школы, детские сады, куда я тоже должен приезжать и где необходима моя помощь. Я руковожу миссионерским отделом, хочу структурировать и наладить его работу. Скучать не приходится (улыбается).

Ксения: А у меня идея-фикс – сплотить жировчан (смеется).

Владимир: Дело в том, что Ксения росла в приходе, где изначально люди молились друг за друга, помогали один одному, дружили. И когда она приехала в Жировичи, для нее стало шоком, что многие не то что не знают друг друга, даже не здороваются. Так у нее возникла идея: объединить, сплотить, подружить жителей поселка.

Ксения: Я организовала женский православный клуб «Жировичи», которому в декабре 2016-го исполнилось два года. Идея создать такой клуб жила во мне с тех пор, как я прочла в школе «Войну и мир» Льва Толстого. Меня так впечатлил салон Анны Шерер! Я решила, что когда вырасту, создам такой же (улыбается). Конечно, у нас в Жировичах не такой салон, но моя мечта воплотилась в любом случае.

Толчком стала реплика одной из жировчанок. Помню, я выходила из магазина и услышала слова этой женщины: «Вот бы у нас какой мастер-класс провели, хоть бы пряники испекли, что ли!» У меня внутри будто тумблер переключили – и я начала действовать.

Первые встречи клуба прошли в миссионерском отделе. Мы просто собирались вместе, проводили тематические мастер-классы, психологические тренинги, беседы со священнослужителями. Принцип был такой: я предлагала каждой желающей делиться своими знаниями с другими – по цветоводству, кулинарии, вязанию, вышиванию… Постепенно к нам и мужчины присоединились в качестве лекторов. Затем мы стали приглашать участников из других городов, специалистов.

Например, к нам приезжали из Минска шеф-повар Вячеслав Горбатов, фуд-коуч Ксения Вятская, кондитер Ирина Богданович. В итоге главная цель создания клуба достигнута: многие женщины подружились и стали настоящей командой! В дальнейшем планируем развивать социальную работу в детских домах, школах, вовлекать в эту работу людей в возрасте, чтобы они также могли реализовать свой потенциал.

С участниками Жировичского феста

С участниками Жировичского феста

– В Жировичах проходит молодежный духовно-культурный фестиваль «Жировичский фест», скоро появятся «Маршруты здоровья». Предполагаю, тоже не без вашего участия.

Ксения: «Жировичский фест» проходит 20 мая – в день празднования явления Жировичской иконы Богородицы. Мы уже два раза проводили этот праздник в виде концерта после литургии в монастыре, а в прошлом году впервые провели его как фестиваль. Получили много положительных откликов – как от участников, так и от паломников, гостей Жировичей. До сих пор в душе чувство единения и радости!

Владимир: А «Маршруты здоровья» – это маршруты для одно- и многодневных пеших и велосипедных походов, сплавов на байдарках по красивым природным и историческим местам Жировичского края. Идея создать такие маршруты зрела у нас давно. Вместе с Ксенией и активными жителями деревень мы давно проводим семейные походы по окрестностям.

Когда узнал, что в Жировичах будет реализовываться совместный проект Белорусского и Швейцарского Красного Креста по продвижению здорового образа жизни, я решил участвовать в нем. Оформил идею, подал заявку – так, весной этого года в Жировичах появятся новые возможности для активного и здорового отдыха всей семьей.

Ксения: Маршруты мы подготовили вместе с инициативной группой местных жителей. Убрали мусор, облагородили территорию, оборудовали места для привалов, волейбольную и футбольную площадки, установили скамейки, указатели. Общее дело помогает сплотить людей. Только так поддерживается и развивается патриотизм, о котором сегодня много говорят. Вы бы видели, с каким энтузиазмом люди подключаются к нашей деятельности!

Владимир: Я думаю, нужно просто любить свою местность, понимать, что это твой дом, твоя деревня, твоя страна, и желать ее улучшить – тогда все получится. Все, что я делаю, я делаю не только для себя. Я понимаю, что через какое-то время буду уже не так активен, а вот дети и внуки, просто чужие люди будут ездить, плавать, изучать нашу местность и радоваться тому, насколько она богата и красива: и природа, и памятники архитектуры, и люди.

Беседовала Наталья Гантиевская

Фото: Борис Мармузевич, из личного архива