shutterstock_357032534 copy

Страна пагод

Мьянма известна европейцам как Бирма. Местные жители не любят это название, данное захватчиками, зато мы сразу вспоминаем о священных бирманских кошках и о знаменитых золотых пагодах. А золото и драгоценные камни Бирмы-Мьянмы хотя и были в значительных количествах разграблены и вывезены колонизаторами, все еще поражают воображение. Как и несколько тысяч старинных пагод одного только небольшого городка Багана… Впрочем, до него нужно еще добраться.

Туристы попадают в Мьянму двумя основными путями. Большинство посещают в этой стране один-единственный город Тачилейк, расположенный на границе с Таиландом. Секрет народной любви к довольному богатому центру одноименной провинции прост: визу на световой день приветливые пограничники ставят во все паспорта в порядке живой очереди. Вы ступаете на мост еще на территории Таиланда, а сходите с него уже на территории Мьянмы.

Увлекательность приключения «две страны за несколько часов» сглаживает тот факт, что смотреть в Тачилейке практически нечего. Пагода Шведагон – маленькая копия знаменитого Шведагона в Янгоне (Рангуне). Несколько небольших пестрых храмов, рынок – список интересных мест заканчивается на втором часу пешеходной прогулки.

Второй путь в Мьянму подразумевает получение визы заранее и в посольстве, и он лежит через Янгон, бывшую столицу. Сейчас столица Мьянмы – город Нейпьидо, куда руководство переезжало в 2005 году в специально выбранное астрологами время. Для жителей Мьянмы подобного рода перемены вполне привычны, они пугают только туристов. Я, например, прилетая в 2010 году в страну под названием Союз Мьянма, не ожидала, что улетать я буду уже из страны с названием Республика Союз Мьянма, и даже герб и флаг станут принципиально новыми прямо у меня на глазах.

Bagan

С дорогами в Мьянме, как бы ее ни переименовывали, дела обстоят не лучшим образом, удобного железнодорожного сообщения или привычных для Азии комфортных междугородных автобусов можете не ждать. Автомобили в Мьянме – отдельная тема, по дорогам ездят антикварные развалюхи всех форм и разновидностей.

В маршрутки с открытыми кузовами людей набивается столько, что сбоку на запятках на манер лакеев едут контролеры. Движение левостороннее, светофоров мало, брать машину напрокат опасно, поскольку многие поворачивают наугад, не утруждая себя правилами. Проще всего перемещаться из города в город крошечными самолетами местных авиалиний – дешево и быстро.

Стандартный туристический маршрут, позволяющий увидеть самое интересное, един во всех путеводителях: Янгон – Баган – Мандалай – озеро Инле. Если у вас есть две-три недели, то основное вы успеете.

Янгон: обязательная программа

Янгон, который раньше носил название Рангун (а еще раньше Дагон), хоть и перестал быть столицей, но остался промышленным, туристическим и культурным центром страны. А еще самым населенным городом Мьянмы – здесь живут примерно 6 миллионов человек. И именно здесь сохранилось больше колониальных домов, чем где-либо в Юго-Восточной Азии.

В центре города небоскребы соседствуют с хижинами, европейскую еду продают рядом с жареной саранчой, возле пруда с карпами туристам предлагают специальные булки, чтобы покормить рыбу, а в чистых просторных парках вечерами выступают целые оркестры. На каждом углу хироманты предлагают узнать судьбу по линиям руки, и на каждом же углу продают бетель – легкое наркотическое вещество, которое почти непрерывно жуют местные жители.

Янгон

Янгон

Лифт в Шведагон

Одна из самых больших и святых пагод в мире Шведагон – символ Мьянмы – видна практически из любой точки города. Она расположена на высоком холме, паломники долго поднимаются к ней по десяткам ступеней, туристы предпочитают специальный лифт. Высота ступы (то есть закрытого купола) – почти 100 метров, внутри хранятся реликвии трех Будд, в том числе 8 волос Будды Гаутамы, которые он некогда вручил янгонским купцам. На куполе – корона, инкрустированная пятью тысячами бриллиантов и двумя тысячами рубинов, на вершине – огромный алмаз в 76 каратов. Рассмотреть эту россыпь драгоценных камней можно в специальный телескоп.

Шведагон

Шведагон

По легенде, возраст Шведагона – более 2500 лет, а по мнению ученых, первую из пагод на холме возвели в VI веке. Да, помимо основной обшитой золотыми листами ступы вы увидите целый комплекс пагод, павильонов, галерей, лестниц и мини-храмов для поклонений святым и духам. Мьянмский буддизм органично вмещает в себя и культы духов, и астрологические ритуалы.

Например, у подножия ступы находятся восемь алтарей, посвященных восьми дням местной недели, – в день своего рождения здесь следует сделать небольшое подношение. Если же вы посетили Шведагон в какой-то другой день, то просто положите на алтарь цветы и полейте водой фигурку «своего» животного.

Swe_Taw_Myat_Paya_1

На мой вкус, самое интересное в Шведагоне – это не золото и не драгоценные камни, не алтари и не пагоды, и даже не священное дерево Бо у входа (потомок того самого дерева, под которым Будда достиг просветления). Самое интересное – атмосфера. На мраморных плитах Шведагона рядом сидят монахи, застывшие в молитве, и влюбленные пары, держащиеся за руки. Семьи с многочисленными детьми и колоритными старухами едят прямо на ступеньках павильонов. Дети бегают и смеются, поливают из ковшей фигурки животных, считают ковши, ошибаются, смеются, начинают сначала.

Все желающие звонят в колокола на счастье. Несут цветы статуям Будды. Застывают в поклоне у изваяний, жгут ароматические палочки. Фотографируют и фотографируются на фоне ступ и колонн. Дотрагиваются до статуй и картин, касаются древнего дерева. Лежат на ковриках или прямо на прогревшихся за день плитах, ловят кузнечиков, разговаривают, что-то напевают. Несут сумки, термосы, коробочки со сладостями, камеры, младенцев, кошек. Улыбаются друг другу и туристам.

Лежащий Будда

Путеводители говорят о Чаутаджи, что эта статуя – самый большой Лежащий Будда в мире: 55 метров в длину и 15 в высоту. Когда-то во время очередной войны завоеватели разрушили весь город, но не тронули прекрасного юношу. Ему больше тысячи лет, и он изображен в миг земной смерти, то есть пребывает в нирване.

Лежащий Будда

Лежащий Будда

Стены павильона покрыты необычной росписью – фамилиями жертвователей из разных стран мира. Заплатив 100 долларов, вы получаете право навсегда оставить свой след там, где лежит удивительный Будда. К сожалению, надписей на русском пока мало, но вовсе не потому, что наши туристы самые жадные, – просто наших туристов в общем потоке незначительная доля.

Национальный музей

На четырех этажах Национального музея расположены несколько отлично структурированных экспозиций, посвященных истории, культуре, искусству, языку страны от древних времен до наших дней. Вы увидите статуи, которым не одна тысяча лет, шедевры ювелирного искусства, невероятную резьбу по дереву, барельефы, вышивку, национальные костюмы, музыкальные инструменты, традиционную и современную живопись, троны разных династий, королевскую мебель, посуду, в общем, перечислять можно долго. К сожалению, фотографировать в музее запрещено.

Королевский корабль

Практически во всех городах мира туристам предлагаются ужин и некая национальная шоу-программа разной степени приличности. В Янгоне выбор подобных развлечений невелик – единственный ресторан Каравейк, воссоздающий древний королевский корабль: пестрый, яркий, освещающий огнями ночное озеро в парке.

Королевский корабль

Королевский корабль

Танцевально-музыкальная программа рассчитана на 2,5 часа, и вовсе не обязательно понимать по-мьянмски, чтобы улавливать происходящее. В основном это бытовые сцены: знакомство, флирт, свадьба, семейные ссоры, работа в поле, ловля рыбы – типичные сюжеты крестьянских танцев и песен. Костюмы потрясают своей роскошью, особенно женские – все с длинными шлейфами.

Баган: обязательная программа

В XI веке Баган стал культурным и религиозным центром страны, в нем тогда проживали 300 тысяч человек. В период двухвекового расцвета в Багане было воздвигнуто около 10 тысяч пагод с подземными галереями, уникальными фресками, золотыми статуями, дорогим убранством. К концу XIII века Баган был разрушен завоевателями, пагоды остались без присмотра и постепенно разрушаются. До наших дней сохранилось примерно 2000, и те в большинстве своем давно нуждаются в реставрации.

Баганские пагоды

Чтобы увидеть все сохранившиеся храмы, стоит подняться над Баганом на воздушном шаре – это одна из самых популярных экскурсий. А еще в каждом отеле желающим выдают карту так называемых «рассветных и закатных» пагод – с их вершин можно наблюдать, как встает или заходит солнце. Происходит это почти моментально: вот солнце еще высоко на небе, а вот мой муж отвлекся на минуту ответить какому-то голландцу – и я одна увидела, как солнце буквально скатилось по вершинам ступ на землю.

Три наиболее посещаемые пагоды Багана

  • Швезигон – самая святая пагода, хранящая зуб Будды, покрытая золотом.
  • Ананда – самая древняя из сохранившихся.
  • Тхат Бит Ю – самая высокая (примерно как 17-этажный дом).

Все пагоды совершенно разные, как будто находятся в разных городах и странах: от пышного гордого великолепия – к тихому скромному покою, от золотого сияния – к каменным кружевам, от асфальтированных дорожек – к узким подземным галереям.

В Швезигоне есть удивительная статуя Будды, которая меняет выражение лица. Когда смотришь издалека, Будда тебе улыбается, но начинаешь подходить ближе – и улыбка уходит, лицо делается хмурым.

545c782ff0880

Фабрика лаковых изделий

Фабрика работает в любимом азиатском формате «производство – музей – магазин». Технология изготовления непростая: бамбук сплетается, многократно покрывается смолой, сохнет, накладывается лак, затем выцарапывается узор, красится, снова лак, краска, узор – и так несколько раз, иногда более десяти. В результате получаются красивая уникальная мебель, шкатулки, вазы, посуда, украшения – легкие, но при этом прочные, яркие и приятные на ощупь. Фотографировать можно только в зале с простыми изделиями, а уникальные экспонаты снимать запрещено.

Рынок

Рынок Багана – невероятно колоритное место, способное удивить даже тех, кто не раз бывал на рынках Вьетнама, Таиланда и Камбоджи. Здесь на крошечной территории размещаются и стенды, и стойки, и прямо на земле лежащие товары: от зелени и рыбы до одежды и обуви. Некоторые продавцы совмещают работу с семейными делами: один следит за товаром, остальные вместе со стариками, кучей детей, кошками и собаками устраиваются рядом на крошечных стульчиках, устанавливают вок, готовят еду, обедают, хохочут, болтают друг с другом и с потенциальными покупателями.

Покупатели не спешат, бродят по рядам, устраиваются тут же поесть и отдохнуть, их тоже сопровождают дети и иногда собаки. Бездомные животные слоняются по рынку или спят между кувшинами и горшками. Многие продавцы, не тратя ни минуты времени, тут же кроят ткань и шьют одежду, ремонтируют обувь, нарезают салаты, чистят фрукты, перебирают овощи, нанизывают бусы.

Заприметив потенциального покупателя, хватают первую попавшуюся под руки вещь и бегут за ним, пытаясь показать ее с разных сторон. Местным демонстрируют на удивление разные товары, а европейцам почему-то в большинстве случаев предлагают юбки.

Песчаные картины

У входа в крупные пагоды художники продают и рисуют картины из песка – конечно же, не простые, а астрологически благоприятные. Назовете знак гороскопа или день рождения – получите изображение животного-символа. Еще стоит купить на память статуэтку из благоуханного сандалового дерева – тоже на счастье и просто красиво.

Местная кухня

Мьянма – страна небогатая, поэтому еда «на каждый день» – ничего выдающегося. Сет из традиционных блюд можно попробовать в любом кафе: овощи в разных видах обработки, вареная фасоль, зелень, сушеная местная рыбка, фрукты по сезону. Плюс блюда на воке, а на воке здесь жарят все: мясо, птицу, морепродукты. Популярны огромные уличные машины, выжимающие сок из помело, лайма, манго, папайи, ананасов. Из экзотики – насекомые, в том числе кузнечики – это хрустящая закуска вместо чипсов или семечек.

В ресторанах китайской кухни готовят традиционную утку по-пекински и предлагают огромную чайную карту. А там, где встречается кофе, его варят по-восточному, крепким и черным.

Текст: Стелла Чиркова