%d0%b7%d0%be%d1%8f-1

Стереотипный шепот

Привет. Ждете секс-продолжения предыдущей колонки? Будет, но не в этот раз. Поговорим о стереотипах и о том, как они ограничивают нашу свободу, хотя, по определению, должны помогать жить, потому что это «готовая схема восприятия, которая позволяет человеку сократить время реагирования на изменяющиеся условия окружающего мира». 

Сталкиваться со стереотипным мышлением мы начинаем с рождения. Прекрасные гендерные «мальчики в синем и не плачут», а «девочки хорошие с длинными волосами и в розовом», думаю, многим подпортили жизнь в советском детстве. Тогда одежда переходила часто по наследству от одних малышей к другим, невзирая на пол. И прекрасного двухлетку Юру с кудрями и в белом комбинезоне вполне могли назвать хорошенькой девочкой. А частые эпидемии вшей в детских садах превращали кукольных барышень с косами в озорных короткостриженых мальчикоподобных хулиганов.

Дальше – больше. Мы шли в школы, где невозможно было быть отличником и иметь неуд по поведению, хоть я, девочка-заучка, умудрялась постоянно нарушать это правило: то дверь мной выбьют, нечаянно пихнув, то ржать на уроках, как конь, начинала, потому что всегда была смешливой. В общем, не вписывалась в концепт. В школе же мы постоянно сталкивались с «неблагополучными» детьми из бедных, часто многодетных семей, со своими проблемами, пьющими родителями и сопутствующими невзгодами. И хоть проблемы бывают и в благополучных с виду семьях, но к непростым детям был спрос особый, точнее, спроса не было – что с них взять, они ж неблагополучные. С такими дружить было нельзя, родители не одобряли, потому что «мало ли что». Хотя часто ребята становились особенными именно из-за изначально настороженного к ним отношения, а не потому, что дома все плохо.

А «плохие» двоечники почему-то всегда оказывались интересными выдумщиками и хорошими друзьями. А «хороший» отличник, который вроде должен все знать, не мог объяснить, как работает лампочка или как сварить мыло, если вдруг война.

Когда мы все стали взрослыми девушками и парнями, началось самое интересное. Замуж вышла в 20 – видно, по залету. Родила двоих подряд в съемной квартире – мозгов нет. Не купил машину до 30 – неудачник. Не вышла замуж до 30 – дура, наверное, или уродина. Родила под сорок – видно, со здоровьем проблемы. Работаешь на себя – зажравшийся капиталист с легкими деньгами. Все время на позитиве – наверное, что-то принимает. Работает дома – ничего не делает. Толстый – много ешь, худой – что-то не то со здоровьем. И такая дребедень – целый день, только ты – и тюлень, и олень.

Но если с головой в целом все в порядке и вы – личность зрелая, то на стереотипный шепот можно и не обращать внимания. Повезло, если ваш спутник по жизни разделяет ваши «я-не-такая» взгляды на жизнь. Родителей же всегда можно понять и просто любить.

Но вот когда появляются дети, они привносят новые ноты в вашу устоявшуюся противостереотипную оборону. Особенно остро это выходит наружу, когда они начинают разговаривать и произносить слова «я хочу». И тут ты понимаешь, что розовое с блестками – это какой-то крест всех мам малышек, а с Вадиком они дружить не будут, потому что у него нашли вшей, и значит, он нехороший. А на танцы, мама, ходят только девочки, а мальчики все хулиганы. И ты думаешь: «Боже, пошли мне силы показать детям разность этого мира и возможность сочетать несочетаемые вещи».

И вот тут моим детям определенно повезло, я считаю. Ведь мама любит быть разной. И они видят, что мама не обязана всегда сидеть вечерами дома или играть только с ними. И у мамы может быть «мамина шоколадка», плохое настроение и такие разные увлечения, часто совсем не девочковые. И мама вроде и работает дома, а зарабатывает хорошо. И самый классный пункт – это то, какие мама себе позволяет прически и образы. А позволяю я себе многое.

Из недавнего: выстригла ирокез под Варвару Визбор, и в это время аккурат зазвонил телефон – предложили стать председателем попечительского совета школы, ведь я школьная мама с активной жизненной позицией. Но сначала нужно было прийти на встречу с директором школы. И я подумала, что вот и проверим, насколько сильны стереотипы, где по тому, как выглядит человек, решают, какой он есть на самом деле. И что вы думаете? Меня сделали всего лишь замом председателя. Видимо, образ с наполовину лысой башкой доверие вызовет не у всех.

Но я не сдаюсь, прославляю себя поступками, как могу. Быть может, скоро и мне начнут улыбаться не только на кассе продавцы магазинов с дорогой косметикой и находить с ходу свободное место в барах в центре столицы, а не по предзаказу. Я не сдаюсь. И вы не сдавайтесь: будьте разными, оставайтесь собой и выбирайте свободу, от стереотипов в том числе.