tangelle-beach-copy

Шри-Ланка: чудеса древнего мира

Шри-Ланка (официально: Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка), она же в недавнем прошлом Цейлон, не один век манила европейских завоевателей своим богатством. Португальцы, голландцы, англичане, а следом русские цари и даже советские космонавты восхищались великолепными пляжами, невероятными пейзажами и древними столицами. Древние столицы, кстати, целиком занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. 

Если вас притягивают пляжи в стиле «Баунти»: белый песок, бирюзовый океан, яркие краски подводного мира, – Шри-Ланка будет идеальным выбором. На достаточно большом острове все лучшие места для купания, снорклинга и дайвинга компактно собраны на западном и юго-западном побережье. От столичного аэропорта это всего лишь 2–3 часа езды по высокоскоростной трассе.

Для тех, кому не хватает денег на отдых на Мальдивах, бюджетная Шри-Ланка – отличная альтернатива. Дело даже не в идентичности пляжей западного побережья. Местный перелет из Коломбо в Мале занимает всего час и стоит недорого. Многие туристы пользуются возможностью – и выделяют пару-тройку дней на Мальдивские острова.

Культурный треугольник

Самый очевидный и популярный туристический маршрут по острову – так называемый культурный треугольник: посещение трех древних столиц и ближайших к ним храмов. Займет у вас от 4 до 7 дней – и, конечно же, вы все равно упустите что-то важное.

anuradhapura_1-copyАнурадхапура – столица № 1

Анурадхапура стала первой на острове столицей в IV веке до н. э. и была ею почти 1500 лет. Здесь сохранились 7 величайших дагоб (буддистских храмов), каждый из которых самый-самый в мире по какому-то критерию. Например, одна из дагоб – самое высокое кирпичное сооружение, когда-либо построенное человеком. Этот храм под названием Джеватана когда-то был третьим по величине монументом в мире после египетских пирамид. Для строительства понадобилось 25 лет и 90 миллионов кирпичей, храм представляет собой идеальный круг. Раньше вокруг священной ступы жили 3000 монахов, а внутри замурован фрагмент кушака, которым подпоясывался Будда. Чего только не хранится в наглухо закрытых дагобах первой столицы. В одной лежит ключица Будды, в другой стоят статуи из драгоценных металлов. Неудивительно, что за честь возвести столь важные здания сражались десятки архитекторов. И хотя слова «тендер» тогда не существовало, но в хрониках II века до н. э. сохранились сведения о конкурсе на лучший проект Великой ступы и о пяти сотнях предложенных вариантов!

Техническое развитие Шри-Ланки тех времен значительно опережало многие античные цивилизации. В одном из монастырей Анурадхапуры можно увидеть бассейны Близнецы (на самом деле они разные, один в длину 28 метров, другой – 40) с уникальной системой очистки воды. Вода, прежде чем попасть в бассейн, проходит через ряд небольших углублений справа от сооружения, где грязь оседает на дно, а чистая вода поступает в меньший по размеру бассейн через отверстие, увенчанное полуразрушенной львиной головой. Между собой бассейны связаны трубопроводом.

В Анурадхапуре растет старейшее в мире дерево – это дерево Бо, отросток того самого дерева, под которым Будда достиг просветления. Для паломников дерево священно, а у туристов вызывает удивление, поскольку оно – куст, разросшийся во все стороны за 23 века своей жизни. По дорожкам древней столицы бродят туристы, паломники, монахи, заклинатели змей, продавцы цветов и благовоний, а также священные обезьяны. Последние известны злобным нравом и нередко нападают на людей – они здесь хозяева.

nh026pbxf7j-copyПолоннарува – столица № 2

Когда в Х веке власть на острове захватили тамилы, они перенесли столицу в Полоннаруву. Продержаться им удалось всего век, потраченный на возведение многочисленных храмов, а затем за города взялись восстановившиеся в правах сингальские короли. То, что город объявлен памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, – заслуга преимущественно короля Паракрамбаха Великого. Он возвел цитадель с 11-метровыми стенами и построил внутри великолепный дворец с садом, здание совета министров, административные здания, а в окрестностях – монастырь и ряд храмов, создал искусственные каналы, озера и бассейны, превратив засушливую местность в благоприятную для жизни. Жаль, что от дворца почти ничего не сохранилось, хотя был он семиэтажным с тысячей комнат, и это не выдумки летописцев, а вполне реальные данные на основе подсчетов – границы дворца позволяют. Не меньший размах имел и сад с целым рядом павильонов для разных занятий и двумя бассейнами.

Судя по надписям на колоннах в здании совета министров, система правления древней Шри-Ланки была довольно либеральной, в королевский совет входили и представители регионов, и военные, и даже купеческое сословие. А сохранившаяся в южном монастыре статуя изображает Паракрамбаху Великого с символом королевской власти в руках – и это не привычный нам скипетр, а… ярмо.

Именно в Полоннаруве находится самый знаменитый храм на Шри-Ланке – Каменный храм (Гал Вихара). Колоссальных размеров статуи Будды высечены в гранитной скале, все четыре датируются VII веком. Наиболее интересной считается статуя, изображающая Будду со скрещенными на груди руками. Это не каноническое изображение призвано подчеркнуть человеческую природу Будды в противовес его божественной сути.

Война тигров со львами

В VI веке до н. э. индийский принц-изгнанник решил основать собственное государство и выбрал остров, которому дали имя Синхала, что в переводе означает «львиный». Сингалами, то есть львами, назвались и все переселенцы, приплывшие вместе с новым правителем. «Львы» быстро смешались с местным населением и охотно приняли буддизм, но совершенно не приняли приплывших все из той же Индии 10 веков спустя индуистов-тамилов. Тамилы называют себя «тиграми» и конфликтуют со «львами»-сингалами до сих пор. Хрупкий временный мир достигнут с помощью международной дипломатии, но туристам не рекомендуют посещать северную, тамильскую часть острова.

shri-lanka-058-%d0%b7%d1%83%d0%b1-copyКанди – столица № 3

Канди – буддистский центр современной Шри-Ланки, второй по размеру город после Коломбо. Столицей Канди стал в конце XV века и долго сопротивлялся всем европейским захватчикам, оставаясь независимым. Только в XIX веке англичане сумели все-таки покорить Канди, потратив на это 20 лет.

Сегодняшний Канди – место для обеспеченных людей и богемы, здесь же живет крупнейшая мусульманская община острова. В центре города – прекрасное искусственное озеро, созданное для последнего короля, на берегу озера – храмы, в том числе главный храм страны – Храм Зуба. Буддисты со всего мира приезжают, дабы увидеть зуб Будды. На самом деле зуб показывают только венценосным особам, президентам и религиозным лидерам, а паломники и туристы выстаивают огромную очередь, чтобы на секунду бросить взгляд на роскошный, украшенный драгоценными камнями ларец, в котором хранится святыня. Насчет «бросить взгляд» я не преувеличиваю – специально приставленный охранник не дает никому задерживаться у смотрового окошка дольше двух-трех секунд.

Помимо Храма Зуба с его роскошным убранством, колоннами и настенными росписями, в комплексе зданий у озера располагается ряд музеев. Здесь хранятся остатки королевской утвари, ювелирных украшений и убранство для храмовых праздников.

Канди считается центром культуры, народных промыслов и ремесел. Здесь мастера делают и продают уникальные изделия из дерева, соломки, серебра, здесь же фабрики масок и батика. Правильно сделать маску, которую используют для танцев и ритуалов, – процесс не быстрый и не простой. Древесину сушат, коптят, вырезают, шлифуют, полируют, грунтуют и расписывают, причем все положенные размеры, соотношение сторон, цвета и оттенки записаны в древних манускриптах. А еще именно в Канди туристам предлагают посмотреть национальные танцы с глотанием огня и хождением по углям.

Легенда гласит, что Шри-Ланка стала родиной Адама и Евы, изгнанных Богом из Эдема и нашедших свой земной рай на маленьком острове в Индийском океане.

Увидеть обязательно

dam5-copyЗолотой храм

Пещерный храм Дамбулла был построен внутри скалы в I веке до н. э. и состоит из 5 пещер и двух десятков келий. В пещерах находятся 150 статуй Будды, некоторым из них более 2000 лет. Половина покрыты золотом, поэтому Дамбуллу называют Золотым храмом. Еще в пещерах сохранились статуи богов и богинь, королей острова и настенная религиозная живопись общей площадью более двух квадратных километров. Дамбулла охраняется ЮНЕСКО, и все ее пещеры имеют названия. Честно признаюсь, что запомнить их оказалось для меня непосильной задачей, исключая Маха Алут Вихараю, поскольку на ее потолке нарисованы 1000 Будд во время медитации, а такое не забывается. В этой же пещере вы увидите 9-метрового спящего Будду.

Чтобы добраться до храма, нужно подняться на скалу высотой 350 метров – роскошные виды и злобные обезьяны делают процесс увлекательным. Не менее увлекательным процесс посещения храма делают строгие правила шри-ланкийского буддизма, требующие разуваться не у входа в пещеры, а у входа в сам комплекс, дабы вы могли с соответствующим благоговением и духовным трепетом шустро скакать по островкам менее раскаленного песка, периодически шлепаясь на пятую точку и задирая пятки к небу. Опытные туристы берут с собой носки, да не простые, а шерстяные – они пригодятся вам во всех культовых местах острова.

isurumuniya_temple_03-copyХрам Исурумуния и курорт Нувара-Элия

Буддистский храм Исурумуния, часть самого древнего на острове монастырского комплекса, был построен в III веке до н. э. после знаменательного события – посвящения в духовный сан 500 детей из высшей касты. Славится искусной резьбой по камню и удивительным барельефом «Влюбленные» (или «Любовники) IV–VI веков н. э. Считается, что нежная пара – это персонажи древних то ли хроник, то ли легенд, царевич Салия и его любимая женщина, служанка из самой низшей касты чандалов, ради которой он отказался от трона и богатства.

vijbm3ivncdw-copyВысокогорный курорт Нувара-Элия в центре острова остался крошечным кусочком викторианской эпохи на память о давно ушедших британских колонизаторах. Здесь вас ждут старинные отели с полями для гольфа, помпезные рестораны и английские сады. В каждой гостинице предлагают экскурсии к водопадам и чайным плантациям – обязательно соглашайтесь. В окрестностях знаменитого курорта построены фабрики, где желающим демонстрируют все этапы превращения зеленых листиков в ароматный напиток. Шри-Ланка – третий в мире по объемам экспортер черного, зеленого и белого чая, она уступает лишь Индии и Китаю. И цены в магазинах при фабриках весьма демократичные. Увы, без пошлины вы можете вывезти из страны всего 3 кг – не увлекайтесь. Лучше попробуйте как можно больше элитных сортов, которые здесь умеют заваривать правильно.

17-copyНебесные девы Сигирии

На вершине трехсотметровой отвесной скалы в V веке была возведена неприступная крепость Сигирия. Если верить легенде, то узурпатор по имени Кассапа когда-то убил короля и захватил престол, но законный наследник успел убежать в Индию. Кассапа так боялся возвращения истинного правителя, что фактически загнал себя на гору. Жалеть узурпатора не стоит. Лучшие архитекторы и инженеры создали для него фонтаны и бассейны, лестницы со ступеньками, вырезанными между лапами огромного льва, роскошный дворец с гигантским королевским троном. Прекрасные девушки разных национальностей, изображенные на фресках и воспетые в стихах отдельной «зеркальной» стены дворца, составляли гарем Кассапы. Первоначально небесных танцовщиц было 500, до нашего времени «дожили» 18. Восхождение на Сигирию по крутой лестнице следует планировать на раннее утро, оно занимает три-четыре часа. Если захотите, чтобы ваш багаж, детей или даже вас самих занесли на скалу в паланкине, готовьте 50–100 долларов – как сторгуетесь.

gangaramaya-temple-original-copyХрам Гангарама в Коломбо

Один из важнейших храмов Шри-Ланки, а на самом деле два храма двух разных религий под одной крышей: буддистский храм Гангарама и индуистский храм Ганеши-Сканди. Это целый комплекс из нескольких зданий, огромного количества статуй, алтарей Будды Шакьямуни, дерева Бо, привезенного из Анурадхапуры, библиотеки со старинными книгами на пальмовых листьях и музеем подарков из разных стран мира. Еще при храме есть семинария, дом престарелых, сиротский приют и техникум, где талантливые дети могут бесплатно получить светское техническое образование и изучать английский язык.

Но самое удивительное – это уникальный сюжет росписей храма: божества, отдающие человеку дань уважения. Потому что, цитирую с сайта посольства Шри-Ланки, не решаясь сама это выговорить: «В буддизме мы признаем, что боги стоят ниже человека и идут к человеку с поклоном и просьбами».

В день полнолуния Гангарама организует знаменитую религиозную процессию с тысячью монахов, сотнями танцоров и нарядными слонами.

Звезды на Шри-Ланке

Даже самые избалованные путешественники прошлых веков оставались в восторге от острова Цейлон. Английский писатель и ученый Артур Кларк восхвалял разнообразие культур и пейзажей. Чехов планировал издать целую книгу заметок о Шри-Ланке. Увы, книга не дожила до публикации – ее на этапе рукописи съел мангуст по имени Сволочь, купленный Антоном Павловичем в Коломбо. Великий писатель простил зверьку акт вандализма и привез питомца в Москву. Царь Николай II посадил в ботаническом саду дерево, которое и сейчас остается самым большим. А вот дерево, посаженное космонавтом Юрием Гагариным, перестало расти в год его гибели и до сих пор остается маленьким и чахлым.

103787351-copyСлоны, черепахи и прочие животные

Помимо пляжей и храмов Шри-Ланка интересна заповедниками и национальными парками. В любой из них можно приехать на несколько часов на короткое сафари или остаться на ночь, чтобы понаблюдать за животными и птицами в естественной среде обитания.

В питомнике Пиннавела выкармливают маленьких слонят, оставшихся без родителей, катаются на взрослых слонах, а потом обедают с уникальным видом на реку, куда слоны приходят купаться. Здесь же вы можете купить сувениры из… слоновьих экскрементов – целая фабрика по их переработке предлагает туристам красивые блокноты, фотоальбомы, рамки, шкатулки и коробочки.

kosgoda-4-copyВ Косгоде на юго-западном побережье есть центр по охране и реабилитации морских черепах, где занимаются восстановлением экологической справедливости. Человек так увлекся истреблением черепах, исправно употребляя в пищу яйца и превращая в симпатичные изделия панцири, что численность некоторых видов упала до критической отметки. Теперь на черепашьих фермах с помощью государства и энтузиастов содержатся пострадавшие от людей черепахи: тех, что выздоравливают, выпускают в океан. Туда же приносят собранные на побережье и выкупленные у народа яйца, их помещают в песок, а вылупившихся черепашат через некоторое время тоже выпускают в океан. Постоянно на ферме живут только черепахи-инвалиды да любопытная особь-альбинос.

Если останется время 

%d1%81%d0%b0%d0%b4-%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%86%d0%b8%d0%b91-copy

Посмотреть на лунный камень

На юго-западном побережье, где расположены самые лучшие пляжи острова, не уступающие Мальдивам в белизне песка, чистоте океана и богатстве подводного мира, добывают знаменитый лунный камень. И добывают его по старинке – в шахтах, где единственное современное оборудование – насосы. Желающим разрешают спуститься на глубину 12 метров, где 5–6 человек вручную отбивают породу. Обработка, шлифовка и огранка тоже делаются вручную в местных мастерских.

Купить батик

Практически все крупные магазины острова традиционных товаров расположены при фабриках. Сначала посетителям показывают процесс производства, материалы, инструменты, станки и даже знакомят с мастерами-изготовителями. Шри-Ланка славится батиком во всех видах: и тканями, и готовой одеждой. На любой фабрике вы увидите, как рисуют на бумаге эскизы, как вручную расписывают ткани, как материал по старинной технологии покрывают воском и окрашивают в больших чанах.

Побывать в саду специй

В саду специй можно увидеть, как растут пряности, кофе, красные ананасы и еще десятки деревьев и кустов, а затем зайти в неизбежный при каждом экскурсионном объекте магазин с маслами-кремами-настоями местного производства из всех этих дивных растений. Напротив расположен ботанический сад, он занимает огромную территорию, без карты в нем легко заблудиться. Да и с картой вам понадобится не один час, чтобы обойти и павильон орхидей, и бамбуковые рощи, и аллеи двойных кокосов, и те же пряности-специи, и многочисленные цветники.

Текст: Стелла Чиркова.