IMG_1655

Сентябрь: спецпроект «Город в лицах»

В новом выпуске проекта «Город в лицах» мы решили познакомить вас с людьми, которые за последние пару месяцев сыграли колоссальную роль в общественно-политической жизни страны. Ежедневно они борются за права каждого из нас, открыто высказывают свое мнение и стремятся к правде. У каждого из них свои истории, переживания и мотивы, но есть то, что их связывает – мечта сохранить мир и свободу Беларуси.

Александа Зверева
Менеджер краудфандинговой платформы Ulej.by

Александра-Зверева

Когда Виктор Бабарико выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы, я вошла в состав инициативной группы, которая включила 10 000 человек. Там я собирала подписи и выполняла задания штаба в качестве волонтера. После задержания Виктора и моего молодого человека Эдуарда Бабарико, начались обыски. Сутки к Виктору не пускали адвокатов, к Эдуарду – двое суток. Так я начала писать о том, что происходит в своих социальных сетях, общалась с журналистами, распространять информацию. Объединившись с волонтерами, которые переводят тексты, мы запустили проект  Voices from Belarus — блог в социальной сети, где мы отбираем и публикуем новости и переводы статей для зарубежной аудитории. Я бы сказала, что мое участие в политической жизни страны сейчас такое же, как у большинства не только белорусов, но и людей по всему миру. Их вовлеченность по 10 бальной шкале я бы оценила на 11.

Лицо города — это его жители. Смелые и сильные мужчины, женщины с цветами, дети. 
Меня одинаково восхищают и вдохновляют и команда объединенных штабов,  
и работники заводов, как, например, МАЗа, которые не побоялись выйти на улицу и заявить о своих правах.
Владимир Пугач

Фронтмен группы J:Mors

d12733_df7162e9b5284a63abb03f188309d617_mv2

С марта активная работа группы J:Mors приостановилась из-за того, что индустрия развлечений сейчас находится в упадке по известным всем причинам: сначала – вирус, теперь – гражданские волнения в стране. Мы стараемся поддерживать себя в форме, репетируем, пишем новый материал, не пропадаем из публичного поля и активно высказываем свои мнения.

Не могу сказать, что я всегда остро реагировал на политические или социальные кризисы в стране. Сменил свою точку зрения только после 9 августа. Наверное, потому же, почему и большинство белорусов: мы достигли некоего среднего болевого порога. Я ощущаю сильнейшие эмоции по этому поводу. Это также повлияло на мое решение войти в Координационный совет, который сейчас функционирует как гражданская платформа.

То, что сейчас делают белорусы, – это просто фантастика. Никогда в жизни не подозревал, что люди в этой стране могут быть настолько сплоченными, самоорганизованными, разумными и при этом эмоциональными. Я открыл для себя нас заново. Я влюбился в собственный народ заново.

Лицом города, а я бы даже сказал, лицом страны для меня является девушка в белом с цветами в руках.
Юлия Шевчук
Актриса и режиссер Белорусского Свободного Театра

IMG_9870

Наш театр запрещен в стране, потому что мы неугодны системе, против которой открыто выступаем. В связи с этим, наше руководство было вынуждено покинуть страну еще 10 лет назад. Но не смотря на это, все 15 лет существования Свободного Театра, мы делаем все возможное, чтобы помочь Беларуси. Цель у всех людей одна — построить новую, свободную страну. Люди устали, все хотят перемен и, если вдруг ничего не изменится, то жить здесь станет невозможно. Тогда большая часть населения уедет, а я очень того не хочу.

Сейчас видно, что наш народ разозлился и не хочет быть обманутым. Творческие люди, как и работники заводов, бастуют, открыто высказывая свое несогласие с происходящим. Буквально вся Беларусь выражает протест, но при этом, если пропадет массовость и пауза затянется – считай, мы проиграли. А это значит, что те, кто убивал и так жестоко издевался над беззащитными людьми, останутся без наказания, еще и медальку получат. Я надеюсь, что люди, которые погибли за нашу свободу, будут иметь звание героев, а не наркоманов и алкоголиков.

Лицо города для меня- это его жители. 
Мы - мирные, красивые и культурные люди, которые могут организовать за считанные минуты любую помощь и поддержку.
Иван Муравьев
Журналист

100567893_3307022735988805_3696912680787902464_o-(1)

Для меня все началось с выдвижения Виктора Бабарико на пост президента. Я увидел в нем лидера, который способен руководить страной. Тогда я вошел в состав инициативной группы и начал собирать подписи. После выборов меня задержали по причине участия в митинге, который на тот момент должен был состояться только через несколько часов. После все по «классике»: закинули в автозак, били, издевались. Меня очень сильно удивило то, как ведут себя работники государственных органов. Это люди, служащие народу, которые должны раскрывать преступления и соблюдать закон, но почему-то им слишком понравилось быть садистами и палачами. Будто, почувствовав власть, они поверили в свою безнаказанность. И я не понимаю, как это может происходить, ведь это люди с высшим образованием, занимающие серьезную должность. Не понимаю, как эти люди приходят домой и общаются со своими родными, ходят в этой форме по улицам. Неужели они не чувствуют презрение окружающих? На их месте я бы не поворачивался спиной к народу, потому что точно плюнут. В нынешней ситуации люди стали едины. У меня есть четкое ощущение, что народ сформировался как нация именно сейчас, за эти полгода. Радушие, открытость, желание жертвовать собой, отбросив свои личные интересы, во благо народа поражают. Этих людей какими-то карательными методами сейчас не испугаешь, потому что у них есть общая цель.

Лицо города – это все мы, люди, которые сейчас начали совершать поступки.
Это настоящие маленькие подвиги: не согласиться, выйти на улицу, 
выключить телевизор, уволиться с работы, поддержать забастовку, попасть за решетку, перенести унижения и побои. 
Мы выступаем за одну идею и за то, чтобы все изменилось. Мы почувствовали себя свободными – и это уже не остановить!
Виктория Жуковская
Фотограф

IMG_1655

Несколько месяцев я вынашивала идею работы, которая смогла бы охарактеризовать состояние людей в нашей стране, но все не могла додумать концепцию до конца. После увиденных холодящих кровь видео и многочисленных рассказов знакомых о разгонах и избиениях мирных граждан в наказание за демонстрацию своего несогласия я была в оцепенении. Как такое может происходить в наше время? Образ будущей фотоработы сложился, когда на улицы начали выходить девушки с цветами и в белой одежде, которые стремились остановить насилие, – вот она, душа нашей Родины! Моя работа под названием «Родина-мать зовет – 2020» олицетворяет собирательный образ белорусок: сильные, волевые, миролюбивые, законопослушные, плачущие от горя, но не сдающиеся и готовые защищать свой народ, несмотря на возможные последствия. Это образ каждой из нас.
С детства помню поговорку: «Смелый не тот, кто не боится, а тот, кто боится, но делает». Последние события августа разделили жизнь многих белорусов на до и после. Моя жизнь не исключение. Сложно оставаться в стороне, когда сердце обливается кровью, а мозг взрывается от ужаса. Каждый день я вижу огромное количество людей, которые просто хотят справедливости. Теперь о нас говорит весь мир. Белорусы показали себя интеллигентными, порядочными, отзывчивыми людьми. Я горжусь нами, я горжусь белорусскими женщинами, я горжусь белорусами.

Лицо города и всей Беларуси – это каждый из нас. И лицо это особенно прекрасно.
Кирилл Галанов
Звукорежиссер

Кирилл-Галанов+

Параллельно с поступлением в Белорусскую государственную академию искусств я начал работать по специальности во Дворце детей и молодежи. Эта работа меня полностью устраивала, она не мешала моему профессиональному развитию, поэтому я не планировал увольняться. Но о том, что произошло дальше, думаю, вы в курсе. Даже после освобождения из ИВС на Окрестина мной и моим коллегой Владом Соколовским продолжали интересоваться правоохранительные органы. Несмотря на паранойю из-за мыслей, что за мной снова скоро придут, я не планировал покидать страну. Понимал: страшно всем, но мало кого это останавливает. Люди устраивают забастовки, ходят на митинги, организовывают волонтерские лагеря, тратят уйму своих ресурсов просто потому, что верят в лучшее и не ждут в ответ никакой очевидной, одномоментной выгоды. Они понимают, что бездействовать при таких событиях недопустимо. Тем не менее после повторного за- держания Влада мои опасения подтвердились. Я уверен, что главным обвинительным фактом против нас стали бы деньги, которые собрали волонтеры, пока мы находились в неволе. Хоть мы и публично заявили, что большую часть полученных средств отдаем людям, пострадавшим от действий силовиков, данную историю могут обставить так, будто мы замешаны в каких-то финансовых схемах. Понимая, как работает правоохранительная система в нашей стране, я был вынужден принять помощь со стороны Литовского посольства, которую нам предложили после освобождения из Окрестина. Сейчас мы с Владом находимся в Литве. На данный момент моя главная цель – выполнить обещание касательно денег и помочь как можно большему количеству белорусов.

Лицо города – это те самые невероятные белорусы. Безумно горжусь ими.
Кристина Дробыш
актриса Национального театра имени Янки Купалы

000053-1

Я в последнее время часто говорю: не думала, что из простой малоизвестной актрисы превращусь в ту, кем являюсь сейчас. Но как себя теперешнюю обозвать, не знаю, слова пока не нашлось. Я никогда не скрывала свою позицию. Она родилась и сформировалась очень четко после выборов 2010 года. Тогда я осознала, что происходит. Тогда случилось своего рода взросление. Никогда не забуду разгон 19 декабря. Правда, меня там не было. Признаю, что тогда мне было слишком страшно. Не скажу, что в этом плане сегодня что-то изменилось. Просто нынешняя ситуация дала возможность и смелость говорить об этом открыто. Ведь, по сути, все эти ужасы происходили всегда, просто теперь они стали очевидны для всех. Я остаюсь актрисой. Но в первую очередь я ощутила, что значит быть купаловцем. Меня часто спрашивали в интервью, какова роль Купаловского в современном обществе. Мне кажется, что теперь ответ на этот вопрос очевиден. Все мы преследуем одну цель: пытаемся сохранить Беларусь и ее будущее, а значит, будущее каждого из нас без насилия, без пропаганды, без страха, с правдой и свободой, с правом каждого на свое слово и свободу его выражения, с правом на безопасность. Огромное количество людей делают все возможное, чтобы сражаться. У нас нет оружия. Наше оружие – мы сами.

Для меня не существует понятие «лицо города». Есть «лица города»: счастливые, верящие, с надеждой в глазах. Лица переживших эти страшные разгоны.
Лица тех, кто прошел эти концлагеря. Их глаза. В них боль, на которую нам нужно смотреть.