img_6797-copy

Сосо Павлиашвили: «В этом фильме я готов сниматься бесплатно»

В Минске проходят съемки криминальной саги «Качели», где одну из главных ролей исполняет грузинский и российский певец и актер Сосо Павлиашвили. Мы побывали на съемочной площадке, чтобы узнать из первых уст, чем сюжет фильма привлекает известных артистов, какую роль исполнит Сосо и почему он согласился сниматься без гонорара. 

– Сосо, чем вас заинтересовала криминальная сага «Качели» и почему решили сниматься в ней?

– Этот фильм интересен поднятой темой и нестандартным сюжетом. Мне понравилось, что здесь нет привычных драк, крови и прочей «черноты». Этот фильм – история, история жизни криминальных авторитетов и их взаимоотношений. Привлек меня и Махо – персонаж, которого мне предложили сыграть.

– Насколько близок вам Махо?

– Знаете, Махо близок мне по разным причинам. Во-первых, для меня это романтика. Я родился и вырос в Тбилиси, и, как нормальный тбилисский парень, с детства мечтал стать криминальным авторитетом. Благодаря фильму моя мечта сбылась (смеется). Во-вторых, у моего героя тяга к справедливости, ему не чужды понятия чести и правды. Этим Махо соответствует моим личным принципам. А в-третьих, оказалось, что персонаж был написан специально для меня. Как после этого отказаться от съемок? img_6730

– Вы сказали про тягу к справедливости… Какой посыл с помощью своего героя вы хотите донести?

– Наверное, самое важное, что хочу донести: деньги не должны играть главенствующую роль. Когда деньги становятся главнее правды, чести, человеческой жизни, – все гибнет, наступает хаос, беспредел. И это касается не только криминального мира, но и сферы бизнеса, спорта, политики. То, что происходит сейчас, – самый яркий и печальный пример.

Я вырос на улицах Тбилиси. Меня и моих сверстников воспитывали наши старшие друзья, братья. Тогда к словам и действиям относились очень серьезно. За маленькую ошибку или беспечно брошенное слово могло последовать суровое наказание. Старший по возрасту обладал бесспорным авторитетом. Если в присутствии старшего младший позволял себе курить, то мог запросто схлопотать по шее: за неуважение к старшему, за неуважение к себе. Однако никаких убийств, воровства и насилия не допускалось. Злодеев ждало общественное порицание и «клеймо». Нас воспитывали так, что если где-либо ты встречаешь своего заклятого врага, но в этот момент он не один, а с семьей или женщиной, ты не имеешь права к нему подойти и причинить какой-либо вред. Криминальные авторитеты в те времена были абсолютно другими: в обществе к ним относились с уважением, их слово имело значение, им верили. За разрешением споров шли чаще всего к криминальным авторитетам, а не к судьям. Это были мудрые люди, настоящие хозяева, которые не допускали беспредела. Они не оценивали людей по национальности, вероисповеданию, положению в обществе. Но 90-е годы внесли свои коррективы, все границы стерлись. Поведение людей изменилось, все перевернулось с ног на голову. Деньги начали играть главенствующую роль, а жизнь человека перестала быть ценностью. Тогда в первую очередь «убрали» людей, имеющих авторитет в обществе, чтобы они не мешали вершиться новому правосудию. Потому что эти люди были совестью общества.

Я знаю об этой жизни не понаслышке, поэтому постарался воплотить в Махо те черты, которые на самом деле присущи настоящим криминальным авторитетам.

– Правда, что вы согласились сниматься в фильме без гонорара?

– Это правда, я на самом деле снимаюсь в «Качелях» бесплатно. Мне очень близка идея фильма, а также есть большое желание сделать продукт, который будет интересен людям. А если людям будет интересно, фильм станет успешным, следовательно, принесет прибыль всем. И это нормально. Если люди делают свое дело хорошо и на совесть, их труды всегда будут вознаграждены. img_6641

– Сосо, вы приехали в Минск не только для участия в съемках, но также по делам благотворительного фонда «Прикосновение к жизни»…

– Я не люблю рассказывать, кому и с какой целью помогаю. Не считаю необходимым придавать благотворительность огласке. Но я сейчас говорю только за себя и конкретно про свой пример, поймите меня правильно. В некоторых случаях о благотворительности действительно нужно кричать, чтобы обратили внимание, поддержали, взяли пример. Но я кричать не могу, мне так ближе. За свои дела я отчитываюсь только перед Богом и своей совестью. Каким образом и для чего делать добро – каждый решает для себя сам.

К сожалению, в моей жизни часто случалось, что я помогал людям, а они потом отвечали мне злом. Поэтому я придерживаюсь такого принципа: добро нужно делать тихо и не привлекать к этому внимание. Мне много пишут, звонят, и большая часть из этого – просьбы о помощи. Я не знаю тех людей, не знаю, чем они на самом деле занимаются в жизни. Сегодня благотворительностью злоупотребляют, помощь зачастую используется не во благо. И те, кто действительно в помощи нуждаются, остаются без нее. Я помогаю, только если знаю, кому именно моя помощь предназначена, и уверен, что все дойдет по назначению.

Помогать всем невозможно и не нужно. Единственное, что хотелось бы еще добавить: благотворительность не должна быть в тягость и забирать ваши силы, от нее должно становиться легко на сердце.

%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80-%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87-copyВладимир Зинкевич, автор идеи, режиссер и сценарист криминальной саги «Качели»:

– Несмотря на обилие фильмов на криминальную тему, тема криминала в полной мере так и не раскрыта. Для большинства кино о бандитах – это совокупность жестокости, оружия и беспредела. Другими словами, фильмы просто отображают набор стереотипов о криминальном мире, культивируемый в обществе. Я хочу рассказать о том, что обычно остается за кадром и что на самом деле известно единицам, – о настоящей жизни криминальных авторитетов. Как они сейчас живут, чем занимаются, какие отношения в их семьях. Откуда эту жизнь знаю я? Мои детство и юность прошли в белорусском городе Светлогорске, я, как модно сейчас говорить, вырос на улице. Практически все мои друзья и знакомые прямо или косвенно связаны с криминальным миром. Их истории и нашли отражение в моем фильме.

В «Качелях» очень тщательно подобран актерский состав. Главные роли в фильме исполняют Олег Тактаров, Сосо Павлиашвили, Вячеслав Павлють, Михаил Каминский, Наталья Кузьмина, Артем Дубницкий. Когда я приступил к описанию персонажей, в частности Махо, моя супруга как раз показала мне фотографию Сосо. В тот момент я понял, каким должен быть мой герой и кто его воплотит в фильме. Пожалуй, это единственный образ в фильме, который я изначально писал под конкретного человека. И когда Сосо дал согласие на съемки – не описать, как я был рад.

Кроме этого, я решил дать возможность сыграть в фильме непрофессиональным актерам. В августе мы провели кастинг и среди 500 желающих мужчин и женщин из Беларуси, России и Украины нашли идеально подходящего героя, точнее, героиню – Елену Бикреневу, которая исполнит небольшую роль продавца-консультанта магазина брендовой одежды. Однако объявление результатов кастинга – это не конец, а только начало для тех, кто прислал анкеты. Впереди еще 70 съемочных дней. Многие из приславших анкеты будут задействованы в съемках. Благодаря кастингу у нас появилась огромная база интересных и талантливых ребят. Все яркие персонажи будут с нами в кино.

Премьера криминальной саги «Качели» запланирована на 2017 год.

Беседовала Наталья Гантиевская. 

Фото: Сергей Грош.