Слово редактора

Фото: Александра Савич Макияж: Елизавета Голубова

Фото: Александра Савич
Макияж: Елизавета Голубова

Послевкусие детства

Каждый год бывает такое время, когда самая суровая пора еще не наступила, но уже есть шанс полакомиться припасами на зиму. И понятное дело, что еще чуть-чуть – и придут дни, когда консервации станут частью рациона и превратятся из кулинарного «хочу» в обыденность. Но ведь самое приятное время, пока это чуть-чуть еще не настигло, и ты залазишь в хранилище семейных припасов – и выбираешь-выбираешь. Все сразу, конечно, не попробуешь, да и не нужно: смотришь на баночку с заготовкой – и уже чувствуешь ее вкус. А главное, открыв ее, получишь именно то, что предвкушал. И это бесценно! Постоянство вкусов и воспоминания, которые они рождают. Мамина аджика, бабушкино варенье… Защищенность и спокойствие. Тепло и всегда очень комфортно. Большая ложка и незамысловатая керамическая посуда.

Раньше возможность отведать закатки нового сезона воспринималась как данность. После – перешла в разряд ритуалов. Моих собственных ритуалов. Как и для каждого, самых непоколебимых и бескомпромиссных. И пусть для кто-то подобные вещи – детские шалости или глупости взрослого. Для меня это уже традиция, связь с семьей.

У каждого свое послевкусие детства… А мое такое: маминой аджики и бабушкиного варенья!

Юлия Волчок