Слово редактора

 

Фото: Александра Савич Макияж: Елизавета Голубова

Фото: Александра Савич
Макияж: Елизавета Голубова

Туристическая полоса

Все началось с Петербурга. К тому времени желание побывать в этом городе превратилось в ком в горле. И нормально дышать можно было только после пересечения границы с Россией. Что, собственно, и было сделано. Мы с подругой в предвкушении знакомства с Северной столицей подготовили план передвижений на все дни своего небольшого приключения, запаслись картой города и узнали, откуда и во сколько можно добраться до Царского села и Петергофа. Мы были во всеоружии. Так нам по крайней мере тогда казалось.

Петербург невозможно назвать недружелюбным. Во время нашего приезда он был скорее «такой, как есть». Чего выпендриваться? А наша туристическая полоса началась еще в автобусе – оказалось, мы приедем на место на час раньше. То есть этот час надо было ждать до заселения. Неподалеку от квартиры, которую мы арендовали, располагались два кафе и ресторан. И мы решили переждать. Пришлось посетить самое комфортабельное заведение (оба кафе были закрыты, а времени – 12 дня), чего уж там – ресторан так ресторан. Правда, мы не рассчитывали (от слова «считать») на такой денежный прием. Как и на то, что квартира на самом деле в раза два меньше, чем на фотографиях. В принципе, это помещение и квартирой-то не назовешь. Мы прозвали жилье комнаткой от IKEA – там все, кроме советского холодильника мизерных размеров и варочной поверхности, было штамповано этой компанией.

Первым делом мы отправились погулять по городу. Причем доехали на метро до интересующих нас мест, а уже обратно решили вернуться пешком. Но немного не соотнесли, что пройти несколько станций метро в Минске и в Петербурге – разные масштабы. Еще по дороге в квартирку нам посчастливилось познакомиться с настоящей питерской погодой – в остальные дни нашего путешествия дождевик я не снимала.

Список достопримечательностей, которые хотели посмотреть, был составлен еще в Минске. Но реконструкции, переносы времени работы, двухчасовая очередь на крейсер «Аврора» разрушали наши планы. И потихоньку подступал период разочарований: мозаичный дворик, осознание того, что бесплатные аудиогиды из интернета более информативные, чем местные (а мы-то ими уже успели воспользоваться), выставка на крейсере «Аврора» (не стоило ради нее стоять в очереди), пончиковые, в которые не пробиться. Ах да, и каждый день мы возвращались в комнатку от IKEA.

Как-то вечером мы решили сходить на смотровую площадку Исаакиевского собора. Смотря на Петербург сверху, ощущаешь его движение, его стать, вспоминаются воздух Васильевского острова, атмосфера Марсова поля. И сам город больше не кажется огромным для пеших прогулок. А главное, все становится на свои места и совершенно не беспокоит.

Вскоре мы уезжали. Шел сильный дождь. Было сложно выйти из подъезда – бесконечная лужа ждала нас у самой парадной. Пришлось промочить кеды и хлюпать до автобуса.

Но сейчас, пересматривая фотографии, можно сказать, что мы удачно исследовали город. Кажется, даже поняли его. И хоть наш план действий не сработал на 100%, именно после знакомства с Петербургом желание увидеть что-то новенькое и побывать там, где еще не был, возросло в десятки раз.

Удачных вам туристических полос и больше открытий!

Юлия Волчок