Saoirse Ronan

Сирша Ронан: молодая и свободная

Самой молодой претенденткой на «Оскара» в этом году стала Сирша Ронан, которой 12 апреля исполнилось 24 года. Эта номинация на престижнейшую кинопремию не первая в ее жизни и, скорее всего, не последняя. Многие сравнивают молодую ирландскую актрису с самой Мерил Стрип и прочат ей большое экранное будущее.

Фото: Магнус Сандхолм

Фото: Магнус Сандхолм

– Грета Гервиг написала сценарий для фильма «Леди Берд», основываясь на собственном опыте взросления в Сакраменто. А если бы вы сами писали автобиографичную историю, о чем бы она была?

– В процессе работы над фильмом я и сама задумывалась над этим вопросом. Ведь я тоже выросла в небольшом городе, и хотя Карлоу находится не в Калифорнии, а в Ирландии, я вижу довольно много схожего в укладе жизни этих двух мест. Несмотря на то что я давно уехала из Карлоу, я часто мысленно туда возвращаюсь, потому что именно этот городок ассоциируется у меня с моим счастливым детством.

Я бы обязательно добавила в свой рассказ описание безмятежного спокойствия, которое присутствует в ирландской провинции и которое невозможно не ощутить на себе. А что касается периода взросления, то он у меня прошел без особого бунтарства.

Кадр из фильма «Леди Берд»

Кадр из фильма «Леди Берд»

– Это потому, что вы с детства работали, снимаясь в кино?

– Мне кажется, молодые люди обычно бунтуют тогда, когда взрослые навязывают им путь, не спрашивая при этом их мнения, не стараясь понять их потребности, желания, мечты. Я не могу на это пожаловаться, потому что с детства была окружена творческими людьми, которые не принуждали, а именно заражали меня своей страстью к работе. Кроме того, у меня очень близкие отношения с обоими родителями, несмотря на то что они в разводе.

Грета Гервинг с Сиршей Ронан на церемонии «Золотого глобуса»

Грета Гервинг с Сиршей Ронан на церемонии «Золотой глобус», HFPA

Интерпретация себя

История Леди Берд для режиссера Греты Гервиг не является автобиографичной, так как в юности она никогда не красила волосы в красный цвет и не пыталась изменить свое имя. Скорее это ее попытка представить, что могло бы случиться, если бы в процессе взросления она дала волю всем своим желаниям и эмоциям.

Для этого Грете Гервиг была необходима актриса, способная создать на экране портрет девушки-бунтаря, которая, находясь в открытом конфликте со всеми: родителями, подругами, парнями и даже с самой собой, пытается определить собственное я.

Сирша Ронан прекрасно справилась со своей задачей. Как отметила Грета в одном интервью: «Сирша вдохнула жизнь в придуманный мной персонаж. Именно благодаря ей он зажил собственной жизнью. Даже шутки, вылетающие из ее уст, приобрели особый, скрытый до этого смысл. Для меня совершенно очевидно, что без этой талантливой исполнительницы фильм бы не состоялся».

Старания обеих молодых женщин были высоко оценены коллегами по киноцеху – не только Сирша Ронан была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль, но и Грета Гервиг, единственная из женщин, получила номинацию на престижную кинопремию года за лучшую режиссуру. И хотя в этом году они не стали обладательницами «Оскара», наверняка зрители еще не раз будут восхищаться их работами на киноэкране.

– У вашей героини, в отличие от вас, отношения с мамой были довольно сложные. Как вы думаете, почему?

– Думаю, причина в том, что они обе сильные личности и очень похожи друг на друга, а это рано или поздно неминуемо вызывает конфликт. Отец моей героини, наоборот очень мягкий человек, который любит их обеих и выступает в качестве миротворца. На самом деле мама с дочкой тоже любят друг друга, но им намного труднее это показать.

К счастью, я не сталкивалась с такой ситуацией лично. Иногда мне даже кажется, что это очень нескромно: постоянно говорить о том, насколько мне повезло с мамой. И с годами наши отношения становятся все лучше и лучше, правда. Но от своих подруг я слышала, что так бывает не всегда. И понимаю, какие для этого существуют причины, поэтому в нужный момент могу вызвать подходящие эмоции, чтобы сыграть сложную сцену.

Кадр из фильма «Леди Берд»

Кадр из фильма «Леди Берд»

– У Леди Берд отношения складывались нелегко не только с мамой, но и с парнями, роли которых в фильме сыграли два талантливых актера. Вам явно повезло с партнерами, кому из них вы лично отдавали предпочтение?

– Да, партнеры у меня были отменные – и в этом заслуга Греты Гервиг, которая сразу сказала, что молодые девушки всегда мечтают о самых симпатичных парнях или о тех, кто выделяется из толпы. Поэтому на роли парней, в которых была влюблена моя героиня, были приглашены Лукас Хеджес, сыгравший в одном из лучших фильмов прошлого года «Манчестер у моря», и Тимоти Шаламе, ставший настоящей звездой в одном из лучших фильмов этого года «Зови меня своим именем». Они оба прекрасные актеры, хотя и очень разные как личности, практически как день и ночь. Поэтому нет совершенно никакой возможности выбрать одного. (Смеется.)

– А как складывались ваши собственные отношения с парнями в юности?

– В детстве моим лучшим другом был мальчик. Может быть, поэтому мне было довольно легко общаться с парнями. В то же время из-за того, что я довольно рано начала сниматься, у меня даже не было времени бегать на свидания.

Кадр из фильма «Леди Берд»

Кадр из фильма «Леди Берд»

Из Ирландии в Голливуд

Ее отец тоже был актером. Сирша родилась, когда он с женой приехал в Америку на киносъемки. Когда девочке исполнилось три года, семья вернулась в Ирландию. Сирша чрезвычайно близка со своей матерью и всякий раз тяжело переживает вынужденные разлуки.

Сирша любит Ирландию, чего не скажешь о Голливуде. Недавно она купила своей маме небольшой дом недалеко от Дублина и часто приезжает туда из Лондона или из Нью-Йорка, где ей приходится работать. Обычно это происходит после того, как заканчиваются очередные съемки и приходится расставаться с группой людей, к которым она успела прикипеть за время работы. Сирша до сих пор не может привыкнуть к расставаниям, которые попросту разбивают ей сердце.

В фильме «Бруклин» Сирша исполнила роль ирландской эмигрантки, тоскующей по своей родине, которая как будто была создана для нее. Эта роль принесла ей в 2016 году еще одну номинацию на «Оскар». 21-летняя Сирша была самой юной претенденткой на золотую статуэтку киноакадемии среди известнейших актрис. Впрочем, она совсем не торопится взрослеть. Например, когда ей исполнился 21 год, свой день рождения она отметила поездкой в Диснейленд.

– Похоже, у многих современных молодых людей взросление ассоциируется со вступлением в половую связь. Как вы на это смотрите?

– Я думаю, это связано с тем, что в современных средствах массовой информации уделяется очень много внимания сексу, и у молодых людей зачастую складываются превратные представления о том, что такое секс и что такое «хороший секс».

Многие из них забывают о том, что важным моментом является связь с партнером не только на половом уровне. Очень важно доверие к партнеру, а это практически невозможно без того, чтобы его хорошо узнать.

Кадр из фильма «Леди Берд»

Кадр из фильма «Леди Берд»

– В жизни современных молодых людей немаловажную роль играет музыка, и в фильме на этом тоже делается акцент, не так ли?

– О, да! Без музыки очень трудно было бы представить себе этот фильм. Грета Гервиг сделала для каждого героя индивидуальную музыкальную подборку, которую мы слушали, готовясь к съемкам в различных сценах. Музыка создавала особый настрой для каждого из нас.

Например, для отца моей героини в такой подборке было много песен The Beatles. А у меня были песни канадской рок-певицы Аланис Мориссетт, известной провокационными текстами собственного сочинения. И это действительно работало!

На церемонии «Золотой глобус», HFPA

На церемонии «Золотой глобус», HFPA

Преемница Мерил Стрип

Сирше Ронан, сыгравшей главную роль в фильме «Леди Берд», за которую она была номинирована на премию «Оскар», вряд ли бы пришло в голову менять свое собственное имя, как это сделала ее героиня. В переводе с ирландского Сирша означает «свобода», и если в детстве у нее были трудности с написанием собственного труднопроизносимого имени, то повзрослев, девушка поняла, насколько ей все же с ним повезло.

Для людей актерской профессии нет ничего лучшего, чем редкое и звучное имя, не говоря уже о его значении. Сирша и правда отличается от типичных звезд Голливуда неким свободолюбием.

Карьера ирландской актрисы началась довольно рано. А уже в 2007 году Сирша сыграла роль юной аристократки Брайони в фильме «Искупление», принесшей ей в 12 лет первую номинацию на премию «Оскар». С тех пор Ирландия по праву считает ее своим национальным достоянием. Плакаты с фотографиями Сирши встречают пассажиров в международном аэропорту Дублина.

К счастью, ее миновала звездная болезнь, которой страдают множество юных дарований. Она знаменита тем, что всегда внимательно отбирает роли, а главное, не перестает работать над ними, снискав себе репутацию актрисы, которая может сыграть все. Именно поэтому ее все чаще и чаще сравнивают с Мерил Стрип.

Несмотря на достаточно юный возраст, у Сирши нет отбоя от предложений по работе. Она верит в судьбу и в то, что роль сама ее найдет, и совсем не хочет становиться частью индустрии. Ей интересно все. Недавно она закончила работу в экранизации чеховской «Чайки», снявшись до этого в исторической драме в роли шотландской королевы Марии.

В начале прошлого года молодая актриса попробовала себя на бродвейской сцене – и снискала одобрение строгих театральных критиков. Она по-прежнему участвует в пробах. Как говорит с улыбкой сама Сирша, она еще не достигла статуса Дженнифер Лоуренс. Юная актриса не готова воспринимать себя слишком серьезно.

Может быть, как раз поэтому роль Леди Берд в одноименном фильме стала именно тем недостающим звеном в ее взрослой карьере, благодаря которому она смогла прожить бунтарский период взросления на киноэкране.

– Наверное, благодаря не только музыке, но и все же вашему актерскому таланту вам удается создавать яркие запоминающиеся образы. Как вы сами относитесь к тому, что вас сравнивают с молодой Мерил Стрип?

– Я польщена! Мерил Стрип – чудесная актриса, и ею трудно не восхищаться. Такие актрисы, как она и Кейт Бланшетт, создают на экране портреты исключительных героинь. Это прежде всего очень сильные личности, и неважно, к какому классу они принадлежат. Именно такие роли меня интересуют прежде всего. Поэтому для меня, несомненно, большая честь, когда меня сравнивают с такой великой актрисой.

Беседовала Лена Бассе

Специально для «Города женщин» из Лос-Анджелеса