_MG_9094-1

Сирень и Рахманинов. Рецепты любимых блюд великого композитора

Фаршированный рулет из скумбрии – блюдо, популярное в конце XIX века. Особенно частым яство было в цыганских ресторанах, в которых смешивали все кулинарии мира. Повара радовали гостей европейскими ходами, богатством литовской и русской кухни. Цыганскими ресторанами называли те, где пели цыгане. Именно в такие популярные места, как «ЯрЪ» и «Стрельна», любил захаживать Рахманинов. 

_MG_9082-2Рулет из скумбрии с перцем и грибами

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия (выпотрошенная)
  • 1 ч. л. желатина
  • цедра лайма и сок лайма
  • половина сладкого перца
  • 2 средних шампиньона
  • мускатный орех соль
  • горчица

Приготовление

  1. Брюхо скумбрии хорошенько смазать горчицей. Посыпать желатином.
  2. Перец и грибы тонко нашинковать и вложить в рыбу. Посолить и посыпать мускатным орехом.
  3. Посыпать цедрой лайма и полить соком.
  4. Свернуть рыбу рулетом. Обмотать пищевой пленкой и опустить в большую кастрюлю с кипящей водой.
  5. Варить рыбу 25 минут. Достать. Полностью остудить и положить в холодильник на час.

Кусту сирени Рахманинов посвятил целое произведение. Будучи в вынужденной эмиграции, он очень скучал как по русской кухне, так и по благоухающим цветам. Но сколько бы он ни пытался посадить у себя куст сирени под окном, растение не приживалось. В конце жизни Рахманинов попытался вернуться на родину, но его не пустили.

Рахманинов был человеком правдивым и скромным, никогда не лгал и никогда ничем не хвастал. Также он был очень аккуратным и точным, поддерживал идеальный порядок в своем кабинете, никогда не опаздывал и в других ценил эти качества. Но также композитор любил талант к фантазии, умение выходить из творческих догм, не обременяя себя ненужными рамками. Так, в кухне у него было полное разнообразие. Как и в музыке, он не только создавал новое, но и принимал его от других с большой благодарностью.

_MG_9088Щи летние с фасолью и щавелем

Ингредиенты:

  • 1,5 л мясного бульона
  • пучок щавеля
  • 2 картофелины
  • чашка отварной белой фасоли
  • половина сладкого перца
  • мускатный орех
  • яйцо вареное
  • сметана
  • укроп

Приготовление

  1. Картофель и перец нарезать соломкой. Щавель мелко нарубить.
  2. В кипящий бульон опустить овощи и варить 8 минут.
  3. Добавить к овощам отварную фасоль и щавель. Варить 2–3 минуты.
  4. Выключить огонь. Посолить, добавить мускатный орех.
  5. Подавать с отварным яйцом, сметаной и свежим укропом.

_MG_9076Салат с битым огурцом и рукколой

Ингредиенты:

  • редис
  • руккола
  • черный кунжут
  • белая фасоль
  • огурец
  • 30 мл водки
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • мускатный орех
  • цедра лайма
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление

  1. Рукколу замочить в ледяной воде и поставить в холодильник.
  2. Огурцы разрезать вдоль, вынуть ложкой мякоть. Отбить хорошенько толстой стороной ножа. Залить водкой и соевым соусом. Поставить в холодильник на час.
  3. Редис произвольно нарезать, огурец нашинковать.
  4. Смешать фасоль, рукколу, редис, кунжут и огурец в салатнике.
  5. Соль, мускатный орех, цедру лайма залить 4 ст. л. оливкового масла. Хорошенько перемешать и заправить салат.

Американская кухня начала ХХ века устраивала композитора, в особенности он любил куриные ножки из Джорджии.

_MG_9094Куриные ножки из Джорджии

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • 1 бутылка растительного масла
  • перец чили
  • соль
  • 1 л молока
  • 2 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • кетчуп

Приготовление

  1. Ножки отварить в молоке с лавровым листом, гвоздикой, солью.
  2. Яйца разбить и слегка взбить вилкой. В отдельной миске смешать сухари и острый перец.
  3. В глубокой емкости разогреть подсолнечное масло (минимум полбутылки).
  4. Обвалять ножки в сухарях, далее – в яйце и снова в сухарях.
  5. Жарить в масле по 2–3 минуты.
  6. Подавать с кетчупом.

Автор рецептов и фото Арина Лисецкая — повар, кулинарный блогер, автор кулинарных книг для детей и взрослых «Праздничные рецепты» и «Угощаю всю семью».