The temple and beach at Khao Tao Hua Hin © Alexander Shalamov copy++++

Секреты Таиланда

Уже много лет традиционное место отдыха туристов в Таиланде – шумная, веселая и грязная Паттайя. Кто готов платить немного больше, те обживают Пхукет, ну и редкая птица долетает до других островов. И здесь все тоже настроено на «наших» гостей: клубы, бары, доступные девушки (извините, из песни слова не выкинешь), пляж и массаж. Но куда же едут европейцы с другими интересами и тугими кошельками? И главное – где отдыхают у океана сами тайцы?

Хуахин – «город пенсионеров»

220 километров от столицы – и вы на западном побережье Сиамского залива, на одном из старейших курортов Таиланда. Еще в начале прошлого века король избрал это место в качестве летней резиденции, и здесь построили два роскошных дворца – главный королевский дворец и летний королевский дворец. До наших дней здесь культивируется имидж образцовой сиамской провинции – чтобы не стыдно было показать королевской семье.

Усиленная охрана порядка и самые высокие цены привели к тому, что город безопасен, тих и любим пенсионерами из разных стран мира. Тем более что для людей третьего возраста предусмотрен упрощенный порядок получения визы. Многие покупают здесь недвижимость и зимуют или живут круглый год. А что касается туристов, то Хуахин привлекает состоятельных отдыхающих, тоже в основном не юных. В общем, курорт не зря прозвали «городом пенсионеров».

Летний королевский дворец

Летний королевский дворец

Как добраться

В Хуахине есть аэропорт, но рейсы из столицы временно приостановлены. К вашим услугам железнодорожная ветка Бангкок – Сингапур с огромным выбором поездов всевозможных вариантов: от электричек третьего класса с деревянными лавками без номеров до международных роскошных экспрессов. Еще через Хуахин ездят автобусы и, конечно же, магистральную автомобильную дорогу никто не отменял.

Железнодорожная станция

Железнодорожная станция

Гольф, сквош, СПА

На первой линии расположены пятизвездочные отели. Пять километров белого песка делят между собой самые лучшие. Здесь проще найти апартаменты с несколькими спальнями и персональной обслуживающей командой – от личного повара до няни, нежели скромный небольшой дабл. Открытыми и закрытыми бассейнами, гольф-полями, сквош-кортами и теннисными площадками никого не удивить. «Фишкой» отеля могут быть сад уникальных орхидей или роскошный парк, собственная художественная галерея или целый этаж элитных бутиков.

Не любите гольф? Отправляйтесь на прогулку верхом вдоль линии воды. Равнодушны к лошадям? Вам предложат десятки оздоровительных и расслабляющих программ в СПА-центре. Заскучали? Отель тут же организует мастер-класс по тайской кухне или любому из ремесел. Не зря же самая высокая стоимость номера в гостинице именно в Хуахине.

RedMtn copy

Экскурсионная программа

Большинство достопримечательностей Хуахина и окрестностей – «новодел», они созданы специально для развлечения туристов. Даже традиционные для Таиланда плавучие рынки не существовали здесь исторически, они лишь скопированы из других провинций. Тем не менее на пару-тройку дней программу придумать можно. Для начала погулять по городу, попробовать попасть в летний дворец, который периодически открывают для публики. Зайти на вокзал, чтобы увидеть самую красивую железнодорожную станцию Таиланда и королевский зал ожидания. Посетить те самые три плавучих рынка. Купить сувениры на своеобразном вернисаже Хуахина – Cicada Market.

И конечно, поужинать на Night Market, если выдержите громкость музыки. Night Market – это огромный фудкорт под открытым небом, типичный для любого тайского города. Сотни столиков, десятки небольших кафе и макашниц и сцена с истошно орущими певцами. Друг друга не слышно от слова «совсем», но тайцы без проблем часами сидят и перекрикиваются прямо у ревущих колонок. Поесть на фудкорте дешевле, чем в ресторане, примерно в 2–3 раза, если сравнивать похожие блюда.

Cicada Market

Cicada Market

Деревня художников

Двадцать лет назад уставший от шумной столицы известный художник уехал в тихую провинцию за вдохновением и основал здесь своеобразную коммуну для людей искусства. Живописцы, скульпторы, резчики по дереву, авангардисты и прочие хиппи работают в десятках жанров. Туристам разрешается не только покупать произведения искусства и сувениры, но и фотографировать процесс рождения шедевра, обсуждать с мастерами будущее тайского искусства и пить неплохой кофе в одном из местных кафе.

Тайская Венеция

Не только в Паттайе есть 3D-картины и стилизация под Европу, в 20 км от Хуахина расположен торгово-развлекательный комплекс «Венеция». Можно покататься по каналу на настоящей гондоле, погулять по стилизованным улочкам, зайти в контактный зоопарк и сделать сотню интересных фотографий, «встраиваясь» в рисунки 3D-формата.

Храм черепахи

Один из лучших пляжей курорта расположен в 15 км от города, он называется Сай Ной. А над пляжем на горе есть яркий и пестрый Храм черепахи. Его называют буддистским парком – это комплекс из храмовых зданий, ухоженных аллей, каменных композиций, фонтанов, дорожек, лесенок и даже пещер. А в самом храме можно попросить о привлечении удачи и провести небольшой обряд – для этого не требуется быть буддистом, разрешено всем желающим.

Храм черепахи

Храм черепахи

Мангровый лес

Самая уютная часть большого национального парка. В прибрежной части – зона релаксации с лавочками, столиками и чистым диким пляжем, а в уникальный мангровый лес ведет специально оборудованная тропа. Маршрут длительностью несколько километров проходит по деревянным подвесным мостикам – заблудиться невозможно, доступно даже с маленькими детьми и колясками. Вдоль мостиков расставлены стенды с фотографиями и информацией обо всех встречающихся вам растениях и животных. Самое интересное место на маршруте – отмель, где водятся тысячи мангровых крабов. Вы увидите их и во время прогулки по лесу – они живут в воздушных корнях.

Khao Takiab

На горе, которую видно практически из любой точки города, стоит 20-метровая золотая статуя Будды и расположены несколько смотровых площадок. Подниматься стоит ради храма, построенного одновременно в тайских и китайских архитектурных традициях, а вот обещанные обезьяны – это не привычные для священных мест многочисленные стаи, а буквально десяток особей. И к людям они интереса не проявляют.

GettyImages-671656689-594758943df78c537ba45cb0 copy

Виноградные плантации

Еще одна обзорная площадка и очень популярный экскурсионный маршрут. Здесь можно погулять по виноградникам, покататься на слоне, попробовать ягоды, сок и вино. Но ехать придется 30 км от Хуахина.

Пещерный храм

Хоть этот храм включают в список достопримечательностей Хуахина, на самом деле он находится в городе Пхетчабури. Комплекс храмов знаменит гигантской статуей лежащего Будды, а по улицам городка Пхетчабури просто приятно погулять.

Пещерный храм

Пещерный храм

Если вы увлекаетесь буддистскими святынями, то в окрестностях есть еще:

  • Wat Huay Mongkol с огромной фигурой праведного монаха. Из-за цвета фигура носит название «черный монах». В парке у храма живут золотые рыбки.
  • Wat Tanjetyod со статуей коричневого монаха.
  • Wat Ta Nod Luang – храм в рыбацкой деревне, построенный в виде корабля.
  • Wat Cha Am – храм в пещере на вершине холма.

Национальный парк

Если в путеводителе вам обещали девственные джунгли и водопад – это почти на границе с Мьянмой, примерно в 60 км от Хуахина. Это действительно чистейший уникальный лес, полный экзотических животных. Водопад Пала-У – самый высокий в Таиланде, он состоит из 16 ярусов. Если хватит сил подняться на вершину, то вы увидите центральную часть страны и немалый кусок Мьянмы. Но тропы здесь не рассчитаны на детей, они для достаточно выносливых и опытных туристов.

Прачуапкхирикхан – город трех заливов

Формально Прачуапкхирикхан – столица провинции, а реально это небольшой уютный город, который после масштабов стотысячного Хуахина кажется почти деревушкой. Проще всего доехать сюда на одном из поездов или электричкой с того самого красивого вокзала Хуахина – заодно еще раз полюбуетесь на королевский павильон.

В Прачуапкхирикхане основная часть отелей – скромные, далекие от роскоши хуахинских пятизвездочников, зато бюджетные и часто семейные. Проживете три дня – познакомитесь не только с хозяином и хозяйкой, но и с их родителями, тетями, дядями, троюродными сестрами и многочисленными детьми.

Клубов в городе нет, шумных вечеринок тоже, массажный салон придется искать долго, европейского формата кофейни закрываются уже к 18 часам – это курорт для тайцев. Здесь гораздо меньше англоязычных надписей, чем вы привыкли видеть в других городах. В ресторане могут предложить меню только на тайском или вовсе не иметь меню, поскольку все три блюда покажут прямо в кастрюльках. Нет предложений об экскурсиях, только мотоциклы напрокат на каждом углу. Таксисты и тук-тукеры не пристают к прохожим.

Пара слов об инфраструктуре

Набережная, храм на горе, обезьяны, храм внизу, святыня в центре, маленькая католическая церковь, ночной рынок, фудкорт и вокзал – в общем-то все, достойное внимания. В самом городе хорошего пляжа нет, все ездят купаться в залив Ао Манао (примерно 4 км) или на северный пляж Ао Ной.

Прачуапкхирикхан – рай для велосипедистов, здесь прекрасные велодорожки, в том числе вдоль пляжей. Для любителей пеших прогулок есть променад – очень длинная набережная, на которой вечером открываются кафешки и большой рынок (в основном продают одежду). Рынок на променаде – единственное в городе место, где вы увидите знакомую вывеску foot massage.

Утром интересно сходить в маленькую деревню рыбаков, понаблюдать за гаванью. Если арендовать лодку, то можно добраться до трех островов с известняковыми скалами или в почитаемый тайцами пещерный храм.

Гора Чонгкрачок

Главная достопримечательность города, видная практически из всех его точек. Имеет естественное сквозное арочное отверстие, через которое видно небо, потому и называется «зеркальная дыра» или «зеркальный туннель». Около 400 ступенек (если придираться к точности, то 398) приведут вас к небольшому мужскому монастырю. Отсюда открывается красивый вид на город и все три его залива. Но будьте осторожны!

Гора Чонгкрачок

Гора Чонгкрачок

На горе обитают огромные стаи диких обезьян, и они далеко не ручные – напротив, весьма и весьма агрессивные. Даже монахи не просто так не расстаются с палками, а уж историй о нападении на туристов вы наслушаетесь от каждой спускающейся группы. Постарайтесь не идти в одиночку, не делать резких движений, не подходить к обезьянам близко и запастись бананами и орехами.

Обезьяны бывают разные

Разочаровавшись от общения с обезьянами на холме Чонгкрачок, позвольте нашим далеким предкам реабилитироваться в ваших глазах – поезжайте на пляж Ао Манао. Это закрытый пляж на территории воинской части, на КПП вам придется оставить паспортные данные и запомнить, что фотографировать солдат и аэродромы строго запрещено. А жаль, поскольку кадры могли бы получиться интересные – местами автомобильная дорога пересекается с взлетной полосой.

На пляж Ао Манао туристы приезжают не ради пляжей, а ради лангуров – небольших и очень дружелюбных обезьянок, живущих под горой. Гора, кстати, тоже в некотором роде достопримечательность, но подниматься на нее разрешают лишь в определенные дни (преимущественно по праздникам), обычно проход закрыт. Лангуры, обитающие здесь, не боятся людей, охотно вступают в контакт, залезают на колени, берут из рук еду и даже разрешают себя гладить.

Текст: Стелла Чиркова

Site is using the Seo Wizard plugin by http://seo.uk.net/