Chto-takoe-zagar-Polza-i-vred-zagara-3 copy

Секреты солнечного света

Каждый из нас ждет лето, чтобы наконец погреться на солнышке, получить заряд бодрости и витамина D, набраться сил и здоровья перед сезоном холодов и простуд. Однако ультрафиолетовое излучение имеет репутацию главного фактора старения кожи. Первые признаки старения – это всегда последствия солнечного света. Кожа, главный защитный барьер организма, встречает агрессивное воздействие фотооблучения и постепенно реагирует: теряет влагу, истончается, утрачивает способность к регенерации, постепенно прекращает выработку коллагена, отчего снижается эластичность волокон и появляются морщины. Что же делать, чтобы солнце способствовало укреплению здоровья, а не причиняло вред? 

Увеличивайте время загара постепенно

Наша кожа обязательно будет защищать себя, активно вырабатывая пигмент меланин. Однако меланин накапливается постепенно, создавая надежный защитный экран от солнечных лучей. Поэтому продолжительные солнечные ванны могут привести к ожогам. Риск особенно велик в дневные часы, когда солнечное излучение достигает максимума. Принимайте солнечные ванны рано утром или вечером. Лучшее время для загара – с 9 до 11 и с 16 до 18 часов.

Чувствительность к солнечному свету во многом определяется наследственной способностью воспроизводить меланин. Для определения восприимчивости кожи к ультрафиолету в мире пользуются классификацией фототипов кожи Фицпатрика.

Тип 1. Кожа – белая. Всегда обгорает, никогда не загорает.

Тип 2. Кожа – белая. Легко обгорает, загар ложится медленно и плохо.

Тип 3. Кожа – белая. Быстро покрывается загаром, иногда обгорает, но обычно загар ложится хорошо.

Тип 4. Кожа – белая. Редко обгорает, загар ложится быстро.

Тип 5. Кожа – темная от природы, смуглая. Редко обгорает, загар ложится обильно.

Тип 6. Кожа – черная. Никогда не обгорает, глубоко пигментирована.

Выбирайте солнцезащитное средство с умом

На сегодняшний день фильтры от солнца бывают физические (отражают ультрафиолет) и химические (поглощают ультрафиолет). Химические фильтры поглощают квант ультрафиолета, и его молекула изменяет свою внутреннюю структуру, преобразуя энергию света в тепло.

Самые распространенные химические фильтры – это пара-аминобензойная кислота (ПАБК), салицилаты, производные коричной кислоты (циннаматы), антраниловые эфиры, оксибензофеноны. Химические фильтры популярны среди производителей и потребителей солнцезащитных средств, потому что они прозрачны и хорошо растворимы. Однако все же имеют несколько существенных недостатков: могут раздражать кожу и вызывать аллергические реакции, защищают преимущественно от излучения УФ-В (тогда как излучение УФ-А гораздо опаснее).

Inga-Nielsen-bigstock-Sun-lotion-25273904

Физические фильтры – это минеральные пигменты (оксид цинка, диоксид титана, силикат магния), которые рассеивают солнечный свет, не давая ему проникнуть в кожу. Наиболее эффективен для защиты от солнца оксид цинка – он защищает и от УФ-А, и от УФ-В излучения. Главным косметическим недостатком физических фильтров считается то, что они непрозрачны и оставляют на коже белый след.

Поэтому внимательно читайте состав солнцезащитного средства и выбирайте тот, в котором производитель совместил химические и физические фильтры.

Кстати, для обычной летней одежды характерен защитный фактор не ниже 10. И не забывайте надеть широкополую шляпу и солнцезащитные очки.

Не переусердствуйте

УФ-абсорберы добавляют сейчас во многую уходовую и декоративную косметику, люди повсеместно пользуются солнцезащитными кремами, но уровень заболеваемости не снижается, да и фотостарение продолжает иссушать кожу и вызывать возникновение ранних морщин. Есть несколько причин.

  1. Нанесение на кожу слишком малого количества солнцезащитного средства. При тестировании кремов в лаборатории на 1 кв. см кожи наносится 2 мг средства. В обычной жизни люди наносят на кожу в 2–4 раза меньше солнцезащитного средства. Соответственно, уменьшается и фактор защиты.
  2. Люди, которые пользуются кремом с более высоким фактором защиты, подсознательно чувствуют себя на солнце более спокойно и проводят на нем больше времени, а значит, неосознанно подвергают себя большему риску.

Время действия солнцезащитного средства определяется так: индекс SPF, например 10, умножить на время, в течение которого кожа краснеет (около 15–20 минут). Получаем 150–200 минут, то есть около 3 часов в сутки. Дольше этого времени на солнце быть не рекомендуется. И действовать по принципу «чем больше индекс – тем лучше» не стоит. Вспомните о концентрации химических веществ, которые перегружают вашу кожу, и обязательно обновляйте солнцезащитное средство после купания в море, если оно не водостойкое.

mnbg

Особенности летнего ухода за кожей

  1. Чтобы не вызвать гиперпигментацию кожи, пилинги лучше успеть сделать до марта. И даже если вы посетили салон, кожу после пилинга нужно обязательно защищать средством с фактором защиты не меньше 15 SPF.
  2. Исключите использование отбеливающих кремов в период с марта по октябрь.
  3. Добавляйте в рацион продукты питания, богатые аскорбиновой и никотиновой кислотой (витамины С и РР), нехватка которых приводит к усилению пигментации кожи.
  4. Используйте минеральную пудру как дополнительный физический фактор защиты от солнечного излучения – выбирайте состав с оксидом цинка и получите SPF не ниже 15.
  5. Пользуйтесь базовыми маслами для ухода за кожей и волосами. Грамотно подобранные масла могут сдерживать образование меланина, выравнивать тон кожи, предотвращать разрушение клеточных мембран, вызванное УФ-излучением, стимулировать регенерацию кожи, увеличить ее эластичность и избавить от купероза. Одним из самых действенных масел является масло бурити. Оно входит в состав средств до и после загара, добавляется в антиоксидантные кремы, служащие для защиты от ультрафиолетового излучения. Масло бурити обеспечивает хороший и безопасный загар. Масла-антиоксиданты предотвращают разрушение клеточных мембран свободными радикалами. К ним относятся ягодные масла, богатые линоленовой кислотой (масло семян малины, клюквы, черной смородины), масла черного и зеленого кофе, масло аргана. Масла, содержащие витамин Е, восстанавливают гидролипидный баланс кожи: масло зародышей пшеницы, рисовых отрубей, лесного ореха.

Собираясь на пляж, стоит помнить, что некоторые средства обладают фототоксичным действием и способны усиливать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам:

  • Не пользуйтесь духами, дезодорантами, маслом зверобоя и косметикой, содержащей эфирные масла цитрусовых, петрушки, сельдерея, морковных семян.
  • Усиливают действие солнечных лучей на кожу некоторые лекарственные средства: антибиотики (ципрофлоксацин, офлоксацин, тетрациклин); препараты для лечения угрей (третиноин, изотретиноин); антидепрессанты (амитриптилин, тразодон); сульфаниламиды (сульфадиметоксин, сульфадимезин); антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен); нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен).

Соблюдайте питьевой режим, осторожно пользуйтесь солнцезащитными средствами, не доводите до ожогов и ешьте овощи и фрукты, богатые ликопинами, – тогда ваше лето пройдет с пользой, а кожа дольше останется молодой и красивой!

Текст: Катя Реброва, школа ароматерапии и аромакосметики beorganic.by