romanticgirl copy

Счастливая она

Когда-то на вопрос «Что нас объединяет?» я по наитию ответила: «Поиск счастья». И все задумались: а ведь так оно и есть. Было это давно, когда никто в нашей стране не слышал о позитивной психологии. Уже при самом слове «счастье» у большинства на лицах возникает умиротворенное, радостное выражение. Многие думают, что счастье можно пережить только один-два раза в жизни. Но исследователи склоняются к мнению, что счастье – это состояние устойчиво-приподнятого эмоционального фона, при котором люди испытывают ощущение внутреннего умиротворения, полноты, радости.

А есть ли формула счастья?

Интересно, что вездесущие ученые изучили даже это. Есть специальное ответвление научной психологии, которое изучает счастье. И если знаменитый психолог Михай Чиксентмихайи изучал особое состояние потока, которое связано со счастьем от работы, то Мартин Селигман, позитивный психолог, изучал состояние счастья, связанное с самыми разными аспектами жизни человека. Долгосрочные, разнообразные тесты и наблюдения за многочисленными добровольцами позволили установить формулу счастья. Что интересно, для мужчин и женщин большинства стран она одна.

Оказалось, что есть люди, более склонные чувствовать себя счастливыми и менее склонные. Вместе с тем при определенных усилиях изменение мышления в сторону позитивного повышает общее устойчивое ощущение счастья.

94253

Более счастливы оптимисты

Но не идеалисты, верящие в слепую удачу, а здравомыслящие люди. Они спокойнее воспринимают удары судьбы, выносят свои уроки и быстрее возвращаются к уровню счастья. Пессимисты считают, что им не везет всегда и во всем, а удачу называют случайностью.

Работа над формированием позитивного мышления начинается с принятия реальности и понимания своей ответственности за часть ее. В остальной части здоровый и довольно критичный человек может отделить то, с чем нужно смириться, от того, над чем стоит работать. Иногда необходима и пессимистичность, и даже придирчивость – например, на последних этапах проекта, перед самопроверкой своей готовности к экзамену, перед покупкой автомобиля. Это не значит, что нужно настроить себя на неудачу. Это значит, что перед выполнением заключительного шага надо задать себе все главные и порой неудобные вопросы, чтобы точно знать: вы сделали все, что могли.

Более счастливы коммуникабельные и семейные люди. Правда, пока неизвестно, семья – это следствие коммуникабельности или, наоборот, коммуникабельность – следствие семейной поддержки и большей устойчивости. Наличие в вашем близком кругу 2–3 человек, в не очень близком – 5–6 и в отдаленном – также 5–6 человек друзей, родственников, хороших знакомых гарантирует вам необходимый круг тех, кто заботится о вас, и тех, о ком заботитесь вы.

Забота о детях, осознанное воспитание, занятия педагогикой также повышают уровень счастья.

Самый высокий уровень счастья испытывают люди, ощущающие смысл – момента, своей деятельности, работы, жизни, повседневных простых и сложных вещей. Мартин Селигман, автор большинства исследований о счастье, рекомендует практиковать упражнения, помогающие придать смысл самым простым вещам: прогулка с ребенком, приготовление завтрака, выбор подарка или рутинная работа, включая написание отчета.

Возвращение смысла самой морально тяжелой работе предотвращает профессиональное выгорание. Обретение смысла в каждом рабочем шаге освобождает человека, избавляет его от зависимости от чужого мнения.

111260_or

Важно позволять себе смаковать моменты. Любые удовольствия должны быть прожиты особенно. Не случайно сейчас приходит мода на медленную жизнь – slow life. Медленная еда, медленный секс, основательный разговор с другом, комфортное чтение, радостная игра с ребенком и т. д.

Одни и те же удовольствия приедаются. Чередование удовольствий поддерживает источник радости. Духовные удовольствия, умственная работа, альтруизм дают не просто удовольствие – а удовлетворение, которое поддерживает в нас радость значительно дольше.

Исследования уровня счастья проводились позитивными психологами в самых разных странах, в том числе в городах и селах США, Канады, Индии. Во всех странах люди ощущают себя счастливыми независимо от: 1) уровня дохода, 2) климата, 3) вероисповедания, 4) общего состояния здоровья. Есть еще один фактор, который в целом характерен для более счастливых людей. Это вера в Бога. Судя по всему, этот фактор является совокупностью многих условий, о которых мы уже говорили. Вера в Бога придает смысл, она дарит смирение и принятие того, что не все в жизни зависит от нас. Она мотивирует нас трудиться и развиваться в меру сил, ценить близких и жизнь. Больше того, любовь к Богу дает человеку ощущение постоянного спутника и собеседника. Духовные практики, молитва, медитация – все, что направлено на осознание момента и успокаивает ум, также повышает уровень счастья.

Работа над развитием своего уровня счастья включает в себя:

Работу над прошлым – умение благодарить, прощать, отдавать долги, искупать вину, делать выводы, отпускать обиды или хотя бы признавать их.

Работу над настоящим – смаковать момент, придавать смысл своим действиям, заботиться о ближних, проявлять альтруизм, проявлять чувство юмора и творчество в целом, развитие коммуникабельности.

Работу над будущим – умение мечтать, настроенность на лучшее, здоровый оптимизм (не путать с идеализацией и безответственностью «авось» и «неяк будзе»), наличие стратегий про запас, честная оценка рисков, осознание своих целей и приоритетов.

Так какая же она, счастливая радостная женщина? Вот она отказалась от нескольких тараканов из серии «на всех не хватает», «в нашей стране нормальных мужиков нету», «нет в жизни счастья», «счастье надо заработать трудом и потом», «сегодня смеешься – завтра плачешь», «потом отдохну». Развенчание своих негативных установок подобно тому, будто рыцарь снял забрала, поставил щит в углу, а меч повесил на стене. Эго с самоконтролем и его сверхзадачами, идеализированными требованиями к себе и окружающим разоблачено и стало здоровее. Кто же там, за этими доспехами, был спрятан? Давайте посмотрим на любящую или готовую к любви женщину, живую, непосредственную, легкую и сильную одновременно.

Она, радостная женщина, понимает, что любовь – это ее собственное переживание. Источник – внутри ее собственной души. Конечно, сила любви зависит от ответных шагов, и любовь можно убить или заморозить холодным отношением. Но в целом ей нравится любить: если она любит читать, то у нее есть любимые авторы, она радуется, когда пьет любимый чай, она знает свои любимые ароматы, она любит своего кота. Она создает пространство любви, наслаждаясь самим чувством. Она честна и знает, что делает это для себя.

Она любит себя. Она заботится о себе, своей безопасности, своей внешности, уважает себя. Она развивается, растет, знает свои недостатки, не боясь их. Она с улыбкой говорит: «Да, я такая». Никто, кроме нее самой, не решит, что важно для нее, а что нет. Красивая одежда, массаж, украшения – все это для себя, а не для общественного мнения.

Она принимает любовь. Однажды психотерапевт сказал клиентке: «Ты хочешь любви? Начни с принятия любви своего сына. Ах, это не то? Тогда это вопрос к гордости». Пользуйтесь источниками любви, которые есть в вашей жизни, берите, пейте. Радостная женщина создает возможность близким проявлять любовь к ней, благодарна и радуется, как ребенок. Если вы способны оценить любовь, то вы будете притягивать своей теплотой и жизнью других.

113658653_anypicsru_59781

Она знает, что нет ничего вечного, нет никаких гарантий. Если ей радостно и спокойно с человеком, она наслаждается моментами душевной близости. Если «вау» – вихрь страсти захватил – здорово! Она знает, что первые три месяца влюбленности пройдут, и почему бы не насладиться ими в полную силу (предохраняясь, вы помните: она заботится о себе).

И все это работает, если женщина несет себя и сохраняет свое королевское значение. Не глаза, влюбленные в вас, делают вас королевой. Они лишь зеркало, которому вы показали свое королевское величие.

Люди, включая мужей, верят тому, что мы говорим о себе. Если они видят счастливую, уверенную вас чаще, чем уставшую и злобную неудачницу, то они поверят в свое счастье значительно быстрее и будут ценить его больше. Если женщина иногда грустна – она обязательно получит сопереживание. Если она без внешнего повода тоскует всегда – любой мужчина посчитает себя причиной этой печали и… нет, не изменится – уйдет. В лучшем случае – в свободное плавание. В худшем – в игру, в запой, в загул.

Счастливая она умеет благодарить. Она искренне восхищается достижениями партнера, не сравнивая его с другими. Конкуренция – не ее поле, она предпочитает сотрудничество. Мужчина и его успехи – не медаль за женскую красоту и мудрость. Ну право же, на каждого Романа Абрамовича найдется свой Дональд Трамп, на каждого Чехова – свой Булгаков. Чуткость и забота стократ важнее безумных заработков в обмен на отсутствие сил и свободного времени. Это их, мужские игры, в конкуренцию по добыче мамонтов. Ваш уже добыт и нуждается в тепле и ласке. Лучше вести половую жизнь радостно на полу сейчас, чем ждать права порадоваться в шикарно обставленной спальне через пять лет. Творчество и оптимизм вам в помощь!

Ни одна теория про ведическую культуру или славянские корни сама по себе не сделает вас счастливой. Любая религия говорит: «На бога надейся, и сам не плошай». Если вы будете работать над собой, в том числе над пониманием себя и своими выборами, если будете развивать вкус к жизни и позволять себе испытывать эмоции, если честно признаете корону своей уникальности и уникальности других – то, безусловно, ваши устремления станут реальностью, и уровень счастья поднимет вас и закружит, и вы сумеете словить момент – в чьих-то нежных объятиях.

Спасибо вам за то, что прочитали эту статью! J

Создавайте свое собственное счастье и поверьте, что гонка за внешним успехом и достижениями – бесконечна, в то время как счастье доступно каждый день.

Один из простых и эффективных способов снятия напряжения и развития позитивности в себе – это благодарность. Большинство участников одного эксперимента уже через две недели отмечали рост удовлетворенности своей жизнью и общего улучшения настроения. Для этого они в течение двух недель вечером перед сном мысленно называли пять благодарностей за день, а адресаты были самыми разными.

Текст: Ольга Павлова, консультант по кадровому развитию, тренер, бизнес-психолог, руководитель Центра делового роста