IMG_6164 copy++++++++++

Саша Снегина: «Женщины априори сильнее и выносливее мужчин»

Кто-то знает эту девушку как ведущую программы «Времечко» и шеф-редактора «День в большом городе. Ищите женщину». Для кого-то она в первую очередь любимая жена и мама. Сама же Саша Снегина умело сочетает в себе две такие важные в современном мире роли. Как ей это удается? Об этом, а также о роли женщины и мужчины в социуме, экстриме, жалобщиках и семье рассказала сама телеведущая.

IMG_6129 copy

– День в большом городе современной женщины – это…

– Что касается меня (а я считаю себя современной женщиной) и моего распорядка среднестатистического дня, утро начинается раньше других домочадцев. С чашкой утреннего кофе в левой руке (давно проверено: правой можно много чего по хозяйству успеть) проконтролировать подъем старшего сына плюс его легкий завтрак перед школой.

Потом – будильник для младшего: у него утренний моцион с папой. И за время, пока оба в душе, готовы одежда, обувь, рюкзак для сада, завтрак на столе, обед на плите. Их за дверь – и минут 40 на себя! А дальше следую составленному накануне плану. И скажу честно, могу быть выбита из колеи, когда что-то заставляет отклониться от графика.

– Как вы считаете, роль женщины сегодня оценена по достоинству?

– Могу сказать точно, что сегодня мужчины, в частности, недооценивают ту женщину, которая помимо восьмичасового рабочего дня успевает вести домашнее хозяйство, занимается воспитанием детей, умудряется хорошо выглядеть. Это для них в порядке вещей. «А что? Разве может и должно быть по-другому? Это мы – мужчины – зарабатываем деньги, устаем и после работы нам положено полежать на диване, воткнуться в комп и во время семейного ужина, не отрывая взгляд от телефона, полистать соцсети. Грязная посуда, готовка, уборка, стирка, больничный по уходу за ребенком – это не про нас…» Ах, если бы все эти труды были по достоинству оценены для начала в материальном плане…. Но, увы, и снова ах…

– А что насчет доминирования? Такой момент присутствует в современном мире и должен ли он в принципе быть?

– Почему нет? Каждый из нас, будь то мужчина или женщина, вправе выбрать любую модель поведения. Получается быть ведомым – на здоровье, хочешь и умеешь доминировать – вперед! Другой вопрос: ощущаешь ли ты себя при этом комфортно, не наступаешь ли себе на горло, не живешь ли вразрез со своими принципами и возможностями?

Для примера: у меня есть приятельница, которая всегда публично отстаивает мнение мужа, хотя все вокруг и она сама в корне с ним не согласны, называет его при этом самым умным в мире. Погладит по головке и параллельно напомнит про скидки в ювелирном. И работает же – на следующий день у нее кольцо с бриллиантом! Честно скажу, завидую (смеется). Но сама так не смогу.

IMG_6164 copy

– Сейчас частенько слабым полом называют именно мужчин, а не женщин. Как относитесь к такому мнению?

– Я считаю, что женщины априори сильнее и выносливее. Соглашусь, женщины сегодня много на себя берут, потому что могут много, потому что хотят большего, потому что не довольствуются стандартным «дом, дети, работа», потому что хотят путешествовать, отдыхать, одеваться по моде. Потому что хотят чувствовать себя нужными и значимыми. И у женщин в большинстве своем получается совмещать несовместимое. Кто-то делает это для повышения собственной самооценки, кто-то – ради удовольствия, а кто-то – от безысходности, потому что больше не на кого положиться.

Есть исключения, но сейчас не о них. В последнее время отмечаю в большинстве своем слабых мужчин. Либо мужчина-эгоист: хорошо зарабатывает, одет с иголочки, тратится на вкусную еду, любит спорт, комфорт и уют, заграничный отдых. Зачем ему это с кем-то делить, он не готов приносить себя в жертву и строить какие-то долгосрочные планы, тем более вытирать слезы уставшей жене или сопли болеющим детям. Он ведь и сам почти умирает, когда на градуснике чуть выше 37.

Либо мужик-педант: этот все в дом, все по счетам, все по полочкам, все рассчитано тютелька в тютельку, шаг вправо, шаг влево – расстрел. Подарки по праздникам только нужные и практичные (сковорода, ножи, фен), отдых на море – раз в два года, выход в свет – если «халявный приглос». От такого комплимента не дождешься, с таким речи о нежностях не идет, но секс должен быть по требованию. В таком поведении проявляется слабость. Так что, увы, иногда проще самой (улыбается).

– Вы работаете в чисто женской программе «День в большом городе. Ищите женщину». В такой среде могут возникнуть моменты феминизма?

– Ну, во-первых, «чисто женское» у программы только лицо, а за кадром трудится большая команда – около 40 человек. Операторы, например, исключительно мужчины. Сюда же плюсуем звукорежиссера, осветителя, технический состав, художника-оформителя и одного из ассистентов режиссера. Мы работаем на равных, и никто ничего, насколько мне известно, не имеет против.

– Тем не менее приходится руководить и женщинами. Каково это?

– Руководить – это в принципе нелегкая задача, но когда тебе предоставляется возможность самому подобрать команду, то это уже большая часть успеха! Мне не на что жаловаться, в определенный момент мы словили волну взаимопонимания и доверия, у нас есть чему друг у друга поучиться. Бывают, конечно, недовольства и недоразумения, не без этого, но все в рамках рабочего процесса.

IMG_6119 copy

– Интересно, как вы относитесь к 23 Февраля и 8 Марта? Есть такие мнения: не служил – не мужик, не рожала – не женщина. Таким образом, эти праздники не для всех.

– Для меня это праздники – это еще один повод сказать теплые слова в адрес людей, дружбой с которыми дорожу, а близких еще и порадовать подарочками. Люблю, к слову, дарить подарки, особенно их упаковывать.

– 8 Марта для вас особенный день? Все-таки вы живете в окружении мужчин. Два сына, муж…

– Думаю, для любой женщины, пока она является мамой «садовского» ребенка, 8 Марта – особенный праздник! Праздник – это ожидание утренника, стихи и песни про маму, неконтролируемые слезы и замирание сердца от сентиментальности, когда получаешь тематическую поделку или аппликацию в подарок.

– Читал, кстати, что вы являетесь одной из самых экстремальных ведущих на белорусском ТВ. Потому что и мотоциклы любите, и на самолете вторым пилотом летали, и дайвингом занимались. А как же девушке с такой жаждой экстрима оставаться хранительницей очага и сохранять спокойствие?

– Признаюсь, с экстримом я покончила. Да и много воды с тех пор утекло. Теперь на первом месте – дети. Если только они попросят или заставят (улыбается). Не так давно с их подачи вынуждена была проходить трассу в компьютерной игре на болиде, а еще кричать от страха на аттракционе в 3D-очках. Теперь мы – одна команда. Стараюсь не упасть в грязь лицом, хотя теперь с большим удовольствием наблюдаю за экстремальными детскими выходками со стороны и… стараюсь сохранять спокойствие.

– Вам, наверное, сыновей легко понять: их интересы, потребности. Ведь вы как-то рассказывали, что сами росли с двумя старшими братьями, много времени проводили в мальчишеских компаниях.

– Знаете, опыт моих взаимоотношений с братьями малоприменим в отношении нынешнего поколения. У них теперь многое по-другому: интересы, увлечения, понятия. Мальчишки мои по характеру очень разные и с почти восьмилетней разницей в возрасте! За день по сотне раз ВОЙНА и МИР. Балансировать, скажу я вам, нелегко. Разводить по углам боксерского ринга, мирить, учить ценить, любить, вниманием не обделить… Но кто сказал, что будет иначе?

– А вам, кстати, удается переключаться с работы на семью? Легко ли это?

– Нелегко. Дети ревнуют меня к работе. Сложно объяснить, что я не могу снять трубку во время прямого эфира, чтобы выслушать спич о несправедливой оценке по истории, или ответить на вопрос, когда я буду дома.

А когда я дома и встреваю в переписку, обсуждая рабочие моменты, злюсь, если то один, то другой по очереди меня отвлекают, как мне кажется, по пустякам, хотя для них это может быть вопрос жизни и смерти. Но я работаю над собой. Теперь по выходным безболезненно выключаю звук в телефоне и стараюсь придумывать больше активностей для совместного времяпрепровождения. Иногда полдня провожу с Артуром, полдня – с Маратом. Когда одному почти 14, а второму вот-вот 6, объединяться все сложнее.

IMG_6162 copy

– Работая в программе «Времечко», вам приходится постоянно быть в центре человеческих проблем. К слову, люди стали больше и чаще жаловаться?

– Не поверите, 10-летний опыт работы на проекте помог мне четко определить несколько категорий людей. Так вот одна из них – жалобщики. Они жаловались и будут жаловаться всегда. Жаловаться – их удел, по-другому они не умеют. И не просто жаловаться, а, сидя на диване, позвонить в эфир, включить командный тон и требовать незамедлительно решить их вопрос. Иначе зачем же вы там сидите и зарплату получаете? И тут уже совсем не важно, что никаких иных попыток, кроме как звонить во все инстанции и жаловаться, предпринято не было.

Еще одна категория – это люди, действительно пострадавшие: по нелепой случайности, по вине мошенников, из-за недобросовестного отношения каких-либо работников. Они упорно ищут выход из сложившейся ситуации, пытаются разобраться, но упираются в стену, им не очень-то и хотелось бы обращаться на ТВ, но они вынуждены делать это от безысходности.

Есть и те (это еще одна категория), которые искренне чувствуют себя правыми и, доказывая это, делают ставку на силу телевидения. Однако далеко не всегда остаются довольны результатом, потому что когда в дело включаются наши корреспонденты и юристы, в процессе выяснения подробностей обстоятельств правда оказывается не на их стороне!

А еще есть среди наших зрителей те, кто относится к своей проблеме с юмором, что ли, готов о ней говорить, готов сам идти на баррикады, а когда удается одержать победу, щедро делится советами.

Вот частью всего этого мы, работающие на «Времечке», и являемся, и сопереживаем, и помогаем.

– Вам пришлось выслушать немало тяжелых историй. Какая вас больше всего поразила? И были ли случаи, когда вы после съемок программы не могли успокоиться долгое время?

– Когда начиналось «Времечко», моему первому ребенку было чуть больше двух лет, он неохотно отпускал меня «в телевизор». Был даже случай, когда во время эфира, глядя на меня на экране, сказал: «Ну все, хватит, иди домой, мама». И щелкнул пультом. Так вот, никогда не забуду свои эмоции, когда мы впервые запустили рубрику «Дети нашего времечка».

Тогда объявили сбор 200 тысяч долларов на лечение маленькой девочки. Текст с информацией о ребенке я еле дочитала до конца, едва сдерживая слезы. Не помню, как закончила эфир, как добиралась домой, но отчетливо помню, как на пороге крепко сжала в объятьях своего маленького Артура и рыдала, а он пытался выяснить, кто меня так сильно обидел.

К слову, сумму мы собрали – и это была наша победа. Мы по сей день рассказываем о тяжелобольных детях и занимаемся сбором средств на лечение.

– А вы часто плачете?

– Не часто, но бывает, чтобы выпустить пар. А еще с возрастом, похоже, я становлюсь весьма сентиментальной и не прячу слезы, если эмоции меня переполняют. И даже ищу таких эмоций на концертах, спектаклях, мероприятиях. Хочется ощущений, чтобы захватывало дух, учащалось сердцебиение, было «послевкусие».

Увы, поводов для слез в этом случае немного. То, что сейчас вспомнится, это отличное, на мой взгляд, шоу Робби Уильямса в Минске пару лет назад. То, что происходило на сцене, меня очень тронуло. И недавний просмотр спектакля «Пансион Belvedere». На спектакле рыдала то от смеха, то из жалости к героям, то от осознания неизбежности.

– Когда вам плохо, вы наверняка в первую очередь ищете поддержки в детях, муже. А многим приходится оставаться со своими проблемами один на один. Что делать таким людям, и прежде всего женщинам?

– В зависимости от тяжести этого «плохо» в моем случае есть два варианта: либо я хочу временного одиночества, изоляции и тишины, либо анализирую свое «плохо» с подругами. И я уверена, что только их поддержка и советы заставляют выплывать и двигаться вперед. У меня так. Но что из небанального посоветовать другим? Нет у меня рецепта, увы. Просто когда ты одинок – это уже проблема.

Беседовал Дмитрий Руто

Фото: Марина Сикорская