1

Рифмы и строчки

Как давно вы читали стихи? Наверняка еще в те времена, когда это было домашним заданием в школе. Но увлекаться поэзией надо хотя бы по той причине, что она облагораживает душу.

Настольная книга президента Франции Эммануэля Макрона

басе copyМацуо Басё «Лирика»

Эммануэль Маркон

Эммануэль Маркон

Макрон публично признался, что очень любит и ценит французскую поэзию, но считает, что огромное влияние на нее оказал японский автор Мацуо Басё. С заявления президентов можно во многом не соглашаться, но влияние Басё на развитие мировой поэтики бесспорно.

Японская цивилизация – далекий и практически закрытый мир. Завесы тайн в этот уголок планеты приоткрывают хайку. Помимо того что Басё стал одним из изобретателей этого жанра, он же сделал его таким, что сложная японская культура стала понятной в том числе и европейскому человеку.

Выделить какие-то конкретные детали в его произведениях сложно, потому что в семи его антологиях есть абсолютно все. И признания в любви к миру, и увлечение буддизмом, и меланхолическая философская отрешенность.

Новинка

корчагин copyКирилл Корчагин «Все вещи мира»

Книгу окрестили «гимном поколения тридцатилетних». Если детализировать, то каждый стих подобен бесконечному блужданию как в материи, так и за ее пределами. И объединяет эти тексты нечто большее, чем просто твердая обложка.

Они будто бы заложены в единую систему, где то и дело вспыхивает и умирает жизнь. Книга «Все вещи мира» впечатляет. Но это впечатление такое же нестабильное, как и чувства, которые кардинально меняются от текста к тексту.

Классика

уитман copyУолт Уитмен «Листья травы»

Уитмен – человек из той эпохи, когда поэзия была способна на революцию. Благодаря Уитмену верлибр и сегодня остается актуальной метрической композицией.

Он же и избавил поэзию от формы, превратив ее в изящный поток бессознательного, оформленного в богатую речь. Наверное, только благодаря ей автору удается балансировать на грани света и тьмы.

И самое примечательное, что в этом нет никакой пафосной обобщенности. А детали настолько яркие, что будто бы сам возвращаешься призраком в то далекое время.

Made in Belarus

рудак copyАнтон Рудак «Верхні горад»

Молодой поэт Антон Рудак написал сборник поэзии о любви к своему городу. Отныне можно смело заявить, что искомая душа города определена. А иначе что это, если не фиксация городских деталей, которые в стройном поэтическом ряду обретают дыхание жизни?

 

 

 

Подготовил  Андрей Диченко