Зантович

Раскрасим будни!

Мало кто знает, что после школы я покрасил волосы в зеленый цвет. Да, это было инфантильное решение. Так мы пытались выразить протест против системы. Договорились, что, как только вырвемся из лап среднего образования, втроем покрасимся: один – в футбольный мяч, второй – в теннисный, третий – в баскетбольный. Но нашли только краску «Малахит».

Я решился первым, и моя шевелюра приобрела нежный зеленый оттенок, словно волосы слегка заплесневели. Друзья оценили результат и от участия в акции отказались. Трудно их винить.

Прошло много лет. Мои одноклассники сейчас договариваются отметить двадцатилетие окончания школы. Все выросли, созрели, достигли. Но кто-то с годами умнеет, а кто-то просто становится старше.

Несмотря на серьезную работу, которая предполагает строгий дресс-код, в моем гардеробе присутствуют такие экстравагантные элементы, как шляпа и мятые штаны. Скажу честно, это не совсем моя заслуга. На самом деле я не модник. Дай мне волю, я бы ходил в самом простом и доступном. За моей внешностью следит иногда моя жена. А она была на курсах стилистов!

Так вот, черный костюм уместен в двух случаях: в Венской опере и на похоронах. То же самое касается черной обуви и черной одежды вообще.

То, что подбирает мне моя супруга, – все эти яркие, необычные вещи, – я в итоге ношу с большим удовольствием. Потому что это делает жизнь чуть веселее.

Особенно радует людей шляпа. Они улыбаются, смеются, останавливаются, спрашивают, все ли со мной в порядке, как самочувствие. Когда это происходит, я понимаю, что день прожит не зря.

Да, в силу профессии я не могу сделать себе оранжевый ирокез, но почему не порадовать народ чем-то хотя бы малость отличным от черного и серого? Это два цвета, которые преобладают в одежде белорусов девять месяцев в году. Приблизительно совпадая с цветом наших лиц.

И я очень рад, что в своей борьбе не одинок. Мне радостно наблюдать людей, которые одеваются и выглядят ярко. Их сейчас становится все больше и больше. Разноцветные штаны, броские шарфики и кашне, куртки всяких оттенков: красные, зеленые, желтые. Жаль, лосины вышли из моды. Вот где был праздник! Хотя дело вовсе не в одежде.

Мне радостно, когда вообще делается что-то необычное, неформатное, яркое. Когда талантливые люди пишут песни и книги, снимают клипы и фильмы, ведут блоги, создают скульптуры и перформансы, ставят спектакли и лепят из глины. Когда проявляется личность – и эти проявления выходят за рамки обычного.

И пусть не всегда получается здорово, люди экспериментируют. Конечно, что-то будет выглядеть странно, как корова в формальдегиде господина Херста или композиции из соломы вдоль белорусских дорог. Да хоть бы и трактора с ресничками! Это как минимум необычно. Это неформат. Нерутина. Это маленькие лучики веселья, которые не дают жизни превратиться в унылую череду рабочих дней, серьезных дел, грустных лиц и скучных разговоров.

В воображении государственных деятелей мы, наверное, должны бы ходить строем, много работать, мало получать, много тратить, много пить и задавать поменьше вопросов. Но жизнь так коротка, черт возьми! И пускай не у всех пока получается отпустить дреды, предаться свободной любви на пляже и покурить марихуану во имя мира во всем мире. Да, есть дела, семьи и обязательства. Это нормально.

Я о том, что вовсе не обязательно решать свои проблемы с хмурым лицом.

На столе одного финансового директора видел набор печатей вроде «Аффтар жжот», «Офигеть, дайте два» и «Зачот». Хороший специалист, между прочим.

А случаев, когда кого-то назначают руководителями только потому, что они выглядят как руководители, – полно. Людей так раздражает, когда ты улыбаешься. Тебя считают несерьезным, бездельником, безответственным. Гораздо полезнее для карьеры ходить по коридорам, имея на челе выражение крайней озабоченности судьбами Родины. Или как минимум личными проблемами.

Ну и пусть! Кто хочет статусной скучной жизни, пусть он ее получит!

Я уже давно не бунтую против системы. На самом деле мне в ней хорошо и комфортно.

Просто хочется передать большой привет всем тем, кто скромно хулиганит, творит, смешит и создает вокруг себя хорошее настроение! Я – в меру сил – с вами. Снимаю шляпу!