IMG_7478 copy

Прованские посиделки

Паштет из куриной печени с фундуком

IMG_7318Ингредиенты на 4 порции:

  • куриная печень – 500 г
  • соленое сало – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 80 г
  • фундук – 100 г
  • соль, перец
  • зелень
  • багет – для подачи

Приготовление

  1. Нарезать сало кубиками и выложить на горячую сковородку. Пару минут его протушить на медленном огне, но не жарить.
  2.  Добавить в сало предварительно помытую куриную печень. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до полуготовности.
  3. Добавить лук и морковь, посолить, поперчить. Помните, что сало соленое! Овощи лучше нарезать крупно. Закрыть крышкой и продолжать тушить до полной готовности, примерно час. Но лучше не ориентироваться на время, пробовать готовность. При необходимости добавлять воду. Снять с огня, дать остыть.
  4.  Пока печень теплая, перекрутить ее на мясорубке. Можно дважды – паштет будет нежнее. Масса должна быть однородной.
  5. Вырезать из сливочного масла шарики. Украсить паштет шариками масла, рубленым фундуком, морковным муссом и зеленью.
  6. Подавать с гренками.

Салат по-бургундски

IMG_7405Ингредиенты на 4 порции:

  • салат-микс – 200 г
  • сыр «Джюгас» – 40 г
  • сухари из белого хлеба – 40 г
  • томаты черри – 4–8 шт.
  • маслины – 80 г
  • жареная говядина – 200 г
  • редис – 8 шт.
  • огурец – 1 шт.

Для заправки:

  • горчица столовая – 1 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • соевый соус – 2 ч. л.
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 60 мл

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты для заправки.
  2. Редис порезать на дольки, огурец – кубиками, маслины – колечками. Салат-микс перемешать с заправкой, кубиками огурца, дольками редиса, кольцами маслин. Выложить в центр тарелки.
  3. Сверху салат посыпать тертым сыром и выложить помидоры черри. Сухари поставить ближе к краю салата.
  4. Сбоку разложить тонкие ломтики жареной говядины и подавать к столу.

Утиная ножка «Конфи» с ягодным соусом

IMG_7460Ингредиенты на 4 порции:

  • утиный окорочок – 4 шт.
  • карри – 1/2 ч. л.
  • соус табаско – 1 ч. л.
  • брусника – 20 г
  • яблоки – 2 шт.
  • ягоды можжевельника – 4–8 шт.
  • тимьян
  • красное вино – 80 мл
  • соль
  • белый перец
  • цукини – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • растительное масло
  • крем-чиз — 60 г
  • оливковое масло
  • свежий укроп
  • сушеный чеснок
  • томаты черри – 200 г
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Утиные окорочка разморозить и опалить горелкой либо над газовой плитой. Вырезать бедренную кость и зачистить верхнюю кость от кожи. Посыпать солью и перцем, мариновать 3–4 часа.
  2. Обжарить окорочка на раскаленной сковороде до румяной корочки.
  3. Добавить в сковороду ягоды можжевельника и бруснику, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, специи и красное вино, тушить под крышкой на умеренном огне час.
  4. Для гарнира: овощи нарезать кружочками и подпечь на гриле до готовности.
  5. Для сырного соуса смешать крем-чиз, оливковое масло, укроп, бальзамик, сушеный чеснок.
  6. Промазать овощи сырным соусом и сложить башенкой в центре тарелки.
  7. На овощи выложить окорочка, полить их соусом из ягод и яблок, тарелку украсить томатами черри и тимьяном.

Десерт «Мильфёй»

IMG_7487Ингредиенты на 4 порции:

  • слоеное тесто – 300 г
  • сахарная пудра – 80 г
  • ягоды для соуса (любые) – 200 г
  • сахар – 50 г

 

 

Для крема:

  • маскарпоне – 200 г
  • сливки – 200 г
  • коньяк – 50 мл
  • черника (свежая либо свежемороженая) – 200 г
  • корица – по вкусу

Приготовление

  1. Слоеное тесто тонко раскатать в сахарной пудре, сделать уколы вилкой, нарезать на прямоугольники (4 шт. на порцию) и запечь при 200 градусах 10–15 минут. Охладить.
  2. Для крема: сливки взбить до высоких пиков, смешать с сыром маскарпоне, добавить сахарную пудру.
  3. Ягоды проварить с сахаром, протереть через сито – получится ягодный соус.
  4. Чернику разморозить в холодной воде и откинуть на сито.
  5. Сырно-сливочный крем поместить в кондитерский мешок.
  6. На тарелку вылить немного ягодного соуса, «высадить» каплями часть крема, на него сверху положить слойку, потом опять крем, немного ягодного соуса и по всей поверхности выложить часть ягод. Так поступить со всеми слойками, сверху посыпать корицей.

Подготовила Марина Кондратьева, телеведущая, автор блога marusimba.com

Автор рецептов: шеф-повар Вячеслав Горбатов

Автор рецептов: шеф-повар Вячеслав Горбатов