книжки

Просто о сложном

Некоторые темы принято считать неподъемными и даже табуированными. Но совершенно иной подход, когда о сложных вещах пишут простым и понятным языком. Жить становится сразу как-то легче.

НАСТОЛЬНАЯ КНИГА БОКСЕРА МАЙКА ТАЙСОНА

че copyЧе Гевара «Эпизоды революционной войны на Кубе»Mike-Tyson-Feat copy

В 1992 году боксер Майк Тайсон был осужден на шесть лет. За это время он прочитал несколько громадных ящиков с книгами. Среди них были труды Че Гевары.

Книга Че – зеркало личности латиноамериканского революционера. Можно по-всякому относиться к его идеям, но очевидно одно: Че Гевара вызывал уважение не только у своих сторонников, но и у заклятых врагов. В его личности суровый солдат породнился с поэтом и романтиком. А поэтому книги звезды кубинской революции понятны даже подросткам. Он и умер в бою, как мятежный подросток, не согласный не то что с целой страной, а с глобальным мировым порядком.

НОВИНКА

форма copyВалерий Ганненко «Форма»

Журналист Валерий Ганненко отправился на срочную службу в армии и вернулся вместе с рукописью. «Форма» – книга про суровый армейский быт, где полно абсурда, странного юмора и практически фантасмагорических ситуаций. После прочтения остается ощущение, что в армии на самом деле все не так страшно. Но эта книга не «за» или «против» армии. Она о человеке и условиях, в которых ему приходится крутиться в поисках комфорта.

КЛАССИКА

набоков copyВладимир Набоков «Приглашение на казнь»

Книга вызывает восхищение и раздражение из-за языка написания. Он настолько богат и поэтичен, что повторить Набокова в современных условиях никак невозможно. Если сюжет предельно понятен, то описания настолько красочные, что этому тексту позавидует любая форма визуального искусства.

MADE IN BELARUS

история copyИгорь Поляков «Мистичковая история»

Бывает литература строго жанровая, а бывает и эклектичная. Книга Игоря Полякова – произведение второго типа. «Мистичковую историю» можно назвать фантастикой, но социальная часть в ней настолько тяготеет к реализму, что уже и забываешь о некоторой сказочности всех событий. Главный плюс книги Полякова – полная и предельная ясность без лишней зауми и загадок, через которые надо продираться.

 

 

Подготовил Анатолий Падов