malevich

Про стыдные места и перламутровые ногти

Я не очень любила университет. Знаете как это бывает: ждешь, что тебе откроются все самые заветные профессиональные знания, а вместо этого получаешь образовательный фастфуд из методички 1979 года. Но самое главное разочарование гуманитарного факультета: на весь курс из почти двухсот студенток приходилось всего 15 мальчишек. Гендерный баланс не соблюдался и среди преподавателей. Фимиам из пудры и парфюмерных ароматов в коридорах и аудиториях…

Случай, о котором я хочу вам рассказать, вызвал на факультете настоящий шквал эмоций. Говорят, обсуждали еще пару дней и в общаге, и в препараторских. Качали головами, цокали языками и вообще. Бурлили возмущением.

Белорусскую литературу на нашем факультете вела весьма строгая дама. Она и поныне там. Все еще нещадно дерет студентов на экзамене, придирается к каждому слову и требует медицинскую справку за любое пропущенное занятие. Иначе пламя аутодофе покажется пионерским костром. Из-за нее действительно отчисляли людей. Ах да, еще она ведет литературный кружок. То ли «Аллея мечтателей», то ли «Улица поэтов»…  Те, кто тратили один вечер в неделю на обсуждение графоманских усилий коллег, были застрахованы от высочайшего гнева. Я туда не ходила.

Поэтому, когда занятие все-таки пропустила, справку принесла. От гинеколога. У кого-то екнуло сердце? Вот и у нашей уважаемой «белорусицы» порвало, хм,… шаблон. Дама тыкала перламутровым ногтем в несчастную бумажку с беззубым «здорова» и изливала свой гнев. Да так обильно, что его можно было закатывать в трехлитровые банки и продавать всем желающим. «Как посмела!», «Что себе позволяешь!», «Совесть вконец потеряла!», — это самые мягкие высказывания от женщины, которая много лет посвятила изучению «инженеров человеческих душ». Потому что справка от гинеколога. Да-да, врача, который смотрит туда.

Если отбросить конвульсивную жестикуляцию, слюну и прочие мелочи, в сухом остатке становилось ясно, что наш преподаватель была возмущена тем, как  я посмела документально подтвердить тот факт, что у меня есть вагина. Что, передернуло? Вы хоть раз думали, почему у нас даже среди женщин такая реакция на все, что связано с темой здоровья ниже пояса? Даже про секс уже говорить научились, а произносить вслух название органа без красных ушей не можем. За столом обсуждаем дедушкину язву и папину гипертонию, но многие ли семьи готовы говорить о миомах, эрозии и даже о такой частой мастопатии. Почему мы стыдливо называем все это «женскими проблемами»?  Моя близкая подруга в последний раз была у гинеколога три года назад. Ничего не болит, оправдывается она. А другая всю беременность, как могла, оттягивала момент осмотра. Просила доктора на слово поверить, что все «ок».

Я очень люблю белорусскую литературу, но считаю, что за одну только эту истерику мою преподавательницу стоило уволить. Потому что и так не ходят к врачу. Потому что умирают в 27 лет от рака шейки матки, хоть выявляется он одним анализом и успешно лечится. По долгу службы я много, очень много, общаюсь с «женскими» врачами. Знаменитый на весь мир белорусский маммолог Леонид Путырский даже книгу написал о своих пациентках. И для них. О том, как обнаружив уплотнение в груди, вроде бы адекватные люди все равно не шли к врачу. Знаете почему? Страшно, а вдруг чего плохого найдет. И чем дальше вы не ходите, тем больше вероятность, что да, найдет. И вы умрете. Не увидите, как взрослеют ваши дети, не услышите музыки, не обнимите мать.

А вот история от врача-проктолога. Взрослая пациентка, чуть за сорок. Он ей назначает колоноскопию (осмотр прямой кишки с помощью специального инструмента), а она —  ни в какую. Он ей -«опухоль», а она говорит, что лечения от геморроя хватит. Знаете, что ждет эту даму? Конец.

Говорят, что в девятнадцатом веке, когда медицина уже больше походила на науку, а не на сборник средневековых суеверий, считалось непристойным лечить женщин. Мол, приличная мать и жена никогда не даст осмотреть себя чужому мужчине. И вообще, терпеть боль — это очень благородно. Бред? Ровно так же звучат ваши оправдания о том, что не стоит идти к врачу, потому что «не болит», «очереди», «я доверяю партнеру»…

Как бы не цыкали на вас дамы с перламутровым ногтями, не стыдили блаженные подруги и серьезные мужи, помните, что ваше здоровье зависит от вас. Черт возьми, это так просто — раз в год ходить к врачу.