prishivalko

Про друзей и подруг

Знаете, еще года четыре назад я думала, что у меня всего один настоящий друг – мой муж. Человек, который поддерживает всегда и везде, а главное, бесконечно в меня верит. Так уж получилось, что только на него я могу положиться всегда. И я тогда думала, что так, видимо, уже и будет до конца моих дней. Ну не складывалось у меня почти до 30 лет с друзьями.

В саду и школе были скорее приятели, с которыми меня свела жизнь. Тем более что почти все детсадовские однополчане перешли со мной потом в школу, а состав класса не менялся 11 лет. Это как такой затянувшийся брак без детей. Прошло 11 лет, мы с классом «развелись», и я не ходила ни на одну встречу одноклассников.

В школе была отличницей, все у меня списывали, я всегда учила уроки, потому что мне это нравилось, и могла даже поспорить с учителями. За это меня одноклассники и не любили. Тем более я особо не выделялась статусом семьи, всякими там шмотками и дорогими вещами, за что любили, поэтому получилось как-то так, то есть никак в плане настоящей дружбы в школе. Я до сих пор думаю, что из всех моих одноклассников у меня интереснее всего сложилась жизнь, за что им тоже спасибо – подстегнули своим отношением ко мне.

После универа, конечно, связей осталось побольше. Сейчас, когда общаюсь со своими однокурсниками, многие говорят, что не думали, что я такая замечательная. А я отвечаю, что всегда такой была, только под моим простым внешним видом этого было не видно.

Я тесно общалась с девочками, с которыми жила в одной комнате, но общение резко сошло на нет, когда я первой выскочила замуж. А до замужества меня год преследовал парень, оказавшийся шизофреником, что тоже не способствовало завязыванию тесных дружеских связей, – кто захочет дружить со странной девочкой?..

Когда вышла замуж, то автоматом начала дружить с двумя парами из окружения мужа. Но через несколько лет эти пары распались, и общаемся мы сейчас только с одной девушкой из того периода, потому что она стала нашей родней – крестной младшей дочки. Когда дети были маленькими, конечно, у меня было много знакомых – по детским кружкам, из двора, из мамской тусовки.

С того периода осталось много близких знакомых, но с кем-то нас разделяет расстояние, с кем-то – социальное положение, с кем-то – бесконечная занятость, а до кого-то я еще только дорастаю, что для меня длительный процесс. Но никто из них не смог стать супердругом уровня моего мужа.

И я даже уже почти смирилась с этим, когда в моей жизни появились они – мушкетеры и констанции в одном лице – Ирочка, Олечка и Варечка. Это как сказать волшебные слова «крекс-пекс» – и все завертится. Благодаря им я начала учиться любить себя. Все эти бесконечные походы по кафе-кино-домино. Эти наряживания и накрашивания. Эти дурацкие разговоры обо всем и ни о чем. Как оказалось, мне вот всего этого девочкового очень не хватало всю жизнь.

Это когда можно купить с ними себе хоть трусы, хоть пуховик. Или уговорить пойти искать со мной магазин с картами таро, потеряться, решить их не покупать, выслушать много бурчания, но все равно знать, что тебя любят. Это подарочки на всякие праздники и от тебя и тебе. Это какие-то смешные видосы и фоточки в секретных чатах. И это все так похоже на коктейль с розовой жвачкой, стразами внутри и капелькой взрывчатки. Я очень люблю моих девочек, и спасибо им, что они у меня есть. Я, оказывается, умею дружить!

И знаете, дружба, которая нашла тебя взрослым, – это совершенно прекрасная дружба. Она зрелая, она с уважением, она с границами, когда это надо, и безграничная, когда это совершенно необходимо. Так что цените друзей, если они у вас есть, и не отчаивайтесь найти своего друга, если вы еще в поисках. Все получится, я знаю!